Видеосюжеты

  |  10 февраля, 2015   |   Читать на сайте издания

В новом рейтинге губернаторов обновились лидеры, антирейтинг остался почти без изменений

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов возглавил новый, восьмой по счету, рейтинг эффективности губернаторов России. Сегодня его опубликовали специалисты Фонда развития гражданского общества. В предыдущем списке на первом месте был глава Ямало-Ненецкого автономного округа, сейчас он - второй. Поводом стал скандал с дорогими авиаперелетами для чиновников. 
 

Также в топ-5 попал глава Татарстана, губернатор Белгородской области, и руководитель Тюменской области. Список самых неэффективных губернаторов почти не изменился, его покинул глава Карельской республики, а вместо него появился Александр Винников - руководитель Еврейской автономной области.
 
Авторы говорят, что этот рейтинг отличается от предыдущих большими скачками. Так, сразу на 9 строк опустился глава Краснодарского края Александр Ткачев. Исследователи связывают это с тем, что высокопоставленных чиновников региона подозревают в злоупотреблении полномочиями.
 
Губернатор Еврейской автономной области Александр Винников потерял в рейтинге 8 позиций. Эксперты говорят, что на это повлияли коррупционные скандалы, высокая задолженность областного бюджета и проблемы в общении власти с населением.
 
"Прокуратурой были выявлены проблемы при обращении граждан. Причем, с обращениями, которые касаются очень важной социальной темы - компенсации за услуги ЖКХ. Есть группы граждан, которые имеют на это право. они неоднократно обращались, эти обращения игнорировались, то есть, людям отвечали: Вы конечно правы, но денег нет", - поясняет Константин Костин, председатель правления Фонда развития гражданского общества. 
 
Самый высокий рост показал губернатор Ленинградской области. Александр Дрозденко прибавил к своему рейтингу 11 баллов. В условиях кризиса подвластный ему субъект сохранил статус региона-донора с высоким бюджетом и низким уровнем госдолга. Руководители Крыма и Севастополя в исследовании не учитываются, пока полностью не закончится переходный период