«В следующий раз мы еще больше погрузимся в экономику». Рейтинг ФоРГО обещает губернаторам новую реальность
Губернаторскому корпусу, похоже, в ближайшее время придется непросто. Помимо усиливающегося надзора за расходованием бюджетных средств со стороны Москвы, за работой муниципальных управленцев теперь зорко следит обыватель. О том, что будет с губернаторами в том случае, если общественности не понравится увиденное, если она в пух и прах раскритикует работу местных властей, в материале «ФедералПресс».
Десятого февраля Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) представил новый, восьмой рейтинг губернаторов. По словам руководителя Фонда развития гражданского общества Константина Костина, главам субъектов необходимо обратить внимание на экономическое развитие регионов в этом году. Однако первые результаты оценки работы областных администраций эксперты оценят уже в марте и огласят в девятом рейтинге губернаторов в апреле – то есть после первых шагов в рамках антикризисной программы.
«Более 60 % граждан заявляют сегодня о том, что кризис есть. Почти четверть говорят о том, что проблемы экономики являются основными проблемами развития страны. Пока мы зафиксировали статус-кво на начало года», – заявил Костин на презентации восьмого выпуска губернаторского рейтинга.
Кстати, так или иначе, но именно из-за явной смены государственных приоритетов, когда власти вынуждены отказываться от ресурсной модели экономики в связи с кризисом, низкими ценами на нефть и антироссийскими санкциями, появился тренд и на региональном уровне. В рейтинге ФоРГО безусловный лидер – глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин – сполз на второе место, уступив первое главе администрации Калужской области Анатолию Артамонову.
Формально смена лидера произошла из-за расследования ОНФ, в результате которого выяснилось: губернатор ЯНАО слишком часто пользуется ВИП-чартерами, при том что пресс-служба руководителя автономии дала запоздалый и крайне невнятный комментарий на этот счет. «Если власть молчит, значит, возникают подозрения – что-то там не так, что-то они скрывают», – объясняет Костин.
Однако сегодня необходимо концентрироваться на позитивных сценариях, как то сделала администрация Калуги, решив заменить понятие «кризис» на «экономические проблемы» и используя методы для их решения. Аналогичным путем, кстати, местная администрация пошла и во время кризиса в 2008–2009 годах. По словам руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачева, кризис в итоге пройдет, но предприятия на территории области останутся, а значит, инвестиции и рабочие места будут сохранены. «То, что сделал Артамонов для своего региона, – образец высочайшей эффективности», – заявил эксперт.
«Сегодня на первый план выходит экономика – это абсолютно объективная составляющая, – считает председатель экспертного совета ФоРГО Леонид Давыдов. – Экономические проблемы, в отличие от понятий, мы запретить не можем. В следующий раз мы еще больше погрузимся в экономику (при составлении девятого рейтинга эффективности губернаторов – прим. ред.): пройдет достаточное количество времени, чтобы полностью оценить последствия кризиса, которые население испытает на себе. На мой взгляд, на сегодняшний день реакция обывателей довольно спокойная».
Для губернаторского корпуса сегодня помимо интенсивной экономической работы необходимо более ответственно подходить к набору своей команды. «Нужно отвечать за тех, кого ты берешь на работу!» – поясняет Калачев.
«В последнее время стабилизировались позиции губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Его команда учла замечания, поступавшие от общественных организаций по поводу расходования бюджетных средств. Информация в СМИ о пролонгации его полномочий путем досрочных выборов также сыграла свою роль, – заявил «ФедералПресс» руководитель дальневосточного филиала ФоРГО Александр Шемелев. – Общая характеристика ситуации такова, что дальневосточная команда губернаторов демонстрирует стабильные результаты. Что касается финансовых проблем и высокой закредитованности бюджетов, которая характерна для многих регионов Дальнего Востока, то она не всегда является определяющим фактором. Так, рост государственного долга Чукотки пока не сказался на уровне жизни населения и поэтому не повлиял на позиции губернатора Романа Копина».
Кстати, по словам экспертов, вообще многие губернаторы уже осознали всю важность работы собственных команд и сумели консолидировать местные политические элиты и наладить сотрудничество с соседями.
Кроме того, в нынешних реалиях субъектам необходимо обратить внимание на рост цен на продукты – полезно будет и для собственной популярности среди населения, и для приобретения практики регулирования ценообразования не с помощью банального табуирования, а через ряд рыночных инструментов, которые есть в распоряжении каждого губернатора РФ. «Одно дело – мониторить и вести душеспасительные беседы, а другое дело – мониторить и использовать все полномочия, которые есть в наличии (властные полномочия, рыночные механизмы, обращения в прокуратуру), для того чтобы решить вопрос с ценами, – заявил Костин. – В некоторых регионах есть такая практика, когда при содействии региональных властей создаются социальные рынки, где цены значительно ниже. Оценку по этим критериям будут выставлять обычные люди, отвечая на вопросы о собственном самочувствии, об изменениях в социально-экономической жизни региона».