| 06 августа, 2013 | | | Читать на сайте издания |
Обзор СМИ подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си
Россияне против многопартийности. И даже то меньшинство, которое выступает за развитие новых партий, голосовать за них не готово. Об этом со ссылкой на исследования фонда "Общественное мнение" пишет газета "Коммерсант".
По данным ФОМ, 54% россиян против появления новых партий. 24% считают, что многопартийность важна. Но голосовать на новые партии готовы лишь 2%. "К партиям относятся примерно как к автомобилям, - прокомментировал директор ФОМ Александр Ослон. – Многие за то, чтобы появлялись новые модели, но покупать их не готовы".
Минюст зарегистрировал уже 72 партии. Но в политическом пространстве "очевидны ниши, которые никем не заняты", считает гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.
"Нет национал-демократической партии, пустует опасная ниша национал-социализма, нет партии региональных интересов", - говорит он. На этом фоне, по его словам, "в элитах, в том числе региональных, есть запрос на вторую партию власти, против которой не возражал бы Кремль". Но эта часть элиты, которой "не нашлось места в "Единой России", за последние 10 лет уже обожглась сначала с "Родиной", потом со "Справедливой Россией", а теперь и с "Гражданской платформой".
Между тем, отмечает "Коммерсант", минюст снизил темпы регистрации новых партий. Если с апреля по июль прошлого года появилось 43 партии, то после этого ведомство регистрировало не более двух-трех в месяц. Сейчас регистрации дожидаются 88 оргкомитетов.
В этом году, по замечанию газеты, участились случаи приостановки регистрации из-за ошибок и неточностей. А если партия не реагирует на замечания, минюст отказывает в регистрации, как, например, "Народному альянсу" Алексея Навального. Ее представитель Леонид Волков сообщил "Коммерсанту", что "партия подавать документы заново не будет", так как все равно "не зарегистрируют".
Отказ минюста "Народному альянсу" - единственный "реально значимый отказ", считает глава правления Центра политических технологий Борис Макаренко. "Количество партий в стране уже гораздо больше реального запроса", - говорит он, поэтому минюст дальше может хоть регистрировать новые партии, хоть отказывать всем подряд - на развитии отечественной партийной системы количество уже никак не скажется.
"Российская газета" приводит по этому поводу мнение руководителя департамента региональных исследований Фонда развития гражданского общества Виталия Иванова, который считает, что политическая система в России не меняется уже довольно давно.
"Говорилось, что России нужна двухпартийная система, но это утопия, - говорит он. - В России возможна только полуторапартийная система, когда есть одна партия и кордебалет, который может быть малочисленным или многочисленным".
"Положение думской четверки стабильно, малые партии выдвигают мало кандидатов, выдвигают списки спустя рукава, где-то заявившись, вообще пропадают, - констатировал он. - Если дело так пойдет и дальше, то у нас и на следующих парламентских выборах пойдут те же четыре партии. Ну и, может быть, если будет поставлена задача, какую-то партию внесут в Госдуму на руках".