События и комментарии экспертов фонда

  |  06 августа, 2013   |   Читать на сайте издания

Россияне не видят смысла в «мультипартийности»

Полина Лаврентьева

Подавляющее большинство россиян выступают против разнообразия партий. Об этом РИА «Новости» рассказал президент фонда «Общественное мнение» (ФОМ) Александр Ослон. При этом чем старше люди, тем меньшее любопытство по отношению к новым партиям они проявляют.

Такой вывод был сделан в результате опросов, проводившихся ФОМ в январе, апреле и июле. В последнем из них участвовали не менее 1,5 тыс. человек.

«Интерес к многопартийности отметили примерно четверть — 24%. Они сказали, что им «нравится»; на вопрос «Почему?» отвечали, что, наверное, будет лучше, — будет больше идей, больше фигур. В основном это молодые образованные столичные люди», — заявил Ослон.

При этом 57% опрошенных выступают против многопартийной системы, так как, по их мнению, такое большое количество партий приведёт к хаосу и политиканству. Кроме того, называя партии, за которые они планируют голосовать на выборах, люди даже не вспоминали о новых именах: «ЕР набрала 30% голосов, КПРФ — 9%, ЛДПР — 7%, СР — 4%, «Гражданская платформа» и «Яблоко» — по 3%. Все остальные набрали около нуля. Только «Народный альянс» за счёт лидера Алексея Навального набрала 2%».

Комментируя результаты исследования ФОМ, директор АНО «Центр прикладных исследований и программ» Александр Точенов в комментарии для издания «Взгляд» высказал сомнение, что избиратели найдут для себя кого-то в новых партиях: «Нужны харизматичные лидеры, но их нет на федеральном уровне. Но я предполагаю, что на региональном уровне они будут появляться в разных партиях. Дадут ли им выйти на федеральный уровень? Я сомневаюсь в этом».

«С точки зрения политического ландшафта — разумеется, разнообразие и многомерность — это хорошо, много дела, много «движухи», однако с точки зрения избирателей — большой разницы нет. Тем более что 60% жителей России не нравятся новые партии», — резюмировал Ослон.

С точки зрения руководителя Департамента региональных исследований Фонда развития гражданского общества Виталия Иванова, которую он высказал в беседе с порталом URA.RU, партии сами виноваты в таком результате:

«Новые партии выдвигают списки спустя рукава, очень мало кандидатов, а некоторые, заявившись, иногда вообще пропадают, даже не предоставив документы в избирком. Если всё будет оставаться так, как сейчас, то на следующих парламентских выборах пойдут всё те же привычные партии. Ну, может быть, если только будет целенаправленно поставлена задача, то, действительно, какую-то пятую партию внесут на руках в Госдуму. Сами они не способны на это».

Напомним: в апреле 2012 года вступил в силу закон, упрощающий процедуру регистрации партийных образований. На данный момент в РФ зарегистрировано более 70 партий. В связи с предстоящими 8 сентября выборами, которые пройдут на различных уровнях в 80 субъектах государства, тема многопартийности обострилась. Интересно, что партиям, желающим участвовать в региональных парламентах, отказано в регистрации своих списков в 39 случаях. Лидируют при этом Владимирская область (6 отказов), Хакасия, Архангельская, Кемеровская, Ростовская области (по 4 отказа), Иркутская и Ярославская области (по 3). Такому остракизму, в частности, подверглись Трудовая партия России, Аграрная партия (по 4), РПР—ПАРНАС и Партия садоводов (по 3).