События и комментарии экспертов фонда

  |  05 августа, 2013   |   Читать на сайте издания

России не грозит многопартийность

В пресс-центре информационного агентства «Интерфакс» прошла конференция политологов и экспертов, посвященная российской партийной системе накануне выборов 8 сентября

На встрече с представителями СМИ присутствовали гендиректор фонда «Общественное мнение» Александр Ослон, руководитель департамента региональных исследований Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко и другие известные политологи.

Учитывая накалившуюся ситуацию накануне выборов, которые пройдут 8 сентября, многие задаются вопросом: а изменится ли картина в целом после этих выборов? Будут ли новые лица у власти или же мы, избиратели, только перегоняем депутатов с одного места на другое?

Из выступления гендиректора фонда «Общественное мнение» Александра Ослона: «Спрос на новые партии сегодня весьма сомнителен. Задается вопрос: а нужны ли нам новые партии? Можно задать аналогичный вопрос: а нужны ли нам новые автомобили? Да, конечно, это очень интересно, пусть они будут, но будут ли их покупать и кто их будет покупать? Такая же ситуация и с новыми партиями. Мы уже были в ситуации многопартийности, например в 1995, 1999 годах, но ничего не изменилось. Только четыре партии перешли порог в 5%, а все остальные партии распределялись по голосам. Всегда есть лидеры, и всегда есть длинный хвост мелких объединений людей, претендующих на звание политических партий».
«Ничего конкретного от большого числа политических партий люди не видят. Это, я бы сказал, маниловское представление о том, что, возможно, будет лучше», – заключил эксперт.

Он также дал прогноз для крупных партий, давно осевших в парламенте. «Согласно исследованию, «Единая Россия» получила бы по Москве 30%, КПРФ – 9%, ЛДПР – 7%, «Справедливая Россия» – 4%. Это партии-бренды. Партии-небренды имеют нули», – заключил Ослон.

Как же быть новым мелким партиям? Какой стратегии им придерживаться?

Прежде чем ответить на этот вопрос, стоит углубиться в проблему самой системы. В российской партийной системе есть один большой недостаток – отсутствие харизматических лидеров, новых лиц, способных повести за собой народ, и четкой конфронтации. Партии делятся на мелкие образования людей, которые не имеют за собой ни идеологии как таковой, ни лидера, ни основы в принципе. Как отметил руководитель департамента региональных исследований Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов, все новые партии являются всего-навсего пустыми «спойлерскими» проектами, которые даже своей идеологии и программы не имеют.

По его прогнозам, в Госдуме следующего созыва, вероятнее всего, снова будут всего четыре партии. «Только если будет поставлена задача, тогда, может быть, какую-то пятую партию внесут на руках», – считает Виталий Иванов.

Также политологи сделали прогноз относительно Евгения Ройзмана, главы фонда «Город без наркотиков», который баллотируется в мэры Екатеринбурга.

Из заключения Виталия Иванова: «Я считаю, что у господина Ройзмана хорошие шансы на второе место. Но все будет зависеть от того, как он будет вести кампанию, как будет вести кампанию Бурков (депутат Госдумы, кандидат от «Справедливой России») и как будет вести кампанию Силин (Яков Силин, вице-губернатор Свердловской области). И какие договоренности будут в отношениях между областью и городом».