События и комментарии экспертов фонда

  |  10 февраля, 2015   |   Читать на сайте издания

«Никаких загулов быть не должно!» Авторы рейтинга эффективности губернаторов объяснили взлеты и падения лидеров Большого Урала

На январский рейтинг губернаторов сильно повлияли «новогодние загулы» и отмена электричек. Такое мнение выразил председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин на презентации восьмого рейтинга глав регионов, которая состоялась сегодня в Москве. Еще у один вывод — в условиях кризиса хвастовство чиновников вызывает еще большее раздражение у населения, негативную реакцию СМИ и последующее снижение в рейтинге эффективности.
 
В качестве примера Константин Костин привел роскошный новогодний отдых вице-губернатора Орловской области, свердловчанина Александра Рявкина. «Он не сумел сдержать радость от поедания фуа-гра на дорогом курорте и поделился этими фотографиями в социальных сетях. В результате в рейтинге эффективности его начальник потерял сразу три позиции», — отметил эксперт.
 
Среди негативных факторов, которые также повлияли на оценки в текущем рейтинге — повальная отмена электричек, новые уголовные дела против госслужащих и общий уровень социально-экономической ситуации в регионах. Эксперты советуют губернаторам лучше следить за подчиненными и более ответственно подходить к формированию команды. «Сегодня нужно отвечать не только за себя, но и за тех, кого они берут на работу. В центре внимания сейчас — каждый чиновник», — говорит руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.
Все признают: главным событием восьмого рейтинга эффективности стала смена его традиционного лидера. Впервые ямальский губернатор уступил первое место своему коллеге из Калужской области. «У Калуги большие успехи с привлечением инвестиций и развитием промышленности — фактически с нуля было построено большое количество сборочных производств. В период кризиса это дает хорошие возможности для наращивания доходной базы субъекта и решения социальных проблем», — похвалил главу региона председатель правления ФоРГО.
 
Смещение Дмитрия Кобылкина на вторую позицию — следствие недоработки его команды, полагают в Фонде. Напомним, в ходе расследования ОНФ было установлено, что руководство региона слишком часто использует в своих интересах VIP-чартеры.
 
«Надо было просто своевременно объясниться на эту тему. Не молчать, не ждать несколько дней, а потом давать какие-то неубедительные комментарии, как сделала пресс-служба Кобылкина. К Якушеву были точно такие же вопросы, тем не менее, он сразу их разъяснил и сказал, от чего откажется. Мы прекрасно пониманием, что на территории Тюменской области есть такие места, куда даже товары первой необходимости доставляются самолетами и вертолетами. Но отвечать надо было быстро потому, что, если власть молчит, сразу возникают сомнения, что что-то там не так, что-то скрывается. В 21 веке надо быстрей реагировать», — высказал свою позицию Константин Костин.
«Я лично понизил Кобылкина, прочитав этот пресс-релиз. Я спросил: „Не берут ли там на работу детей почетных нефтяников?“. Ведь он написан плохо даже с точки зрения русского языка. Даже с этой точки зрения он никакой критики не выдерживает! Я был в шоке», — поддержал коллегу Константин Калачев.
От лидеров эксперты перешли к «группе смерти», особо подчеркнув, что в списке аутсайдеров губернаторы находятся по абсолютно разным причинам. Политологи нашли что сказать о главе Пермского края. Так, по мнению председателя Экспертного совета ФоРГО, этот руководитель совершает недостаточно эффективные действия. «Басаргин принимает какие-то совершенно фантастические усилия, которые говорят нам о том, что он, как-то по-своему, но проблемы видит. Другой вопрос, что это не приводит к каким-то соответствующим результатам», — отметил Леонид Давыдов.
 
«Басаргин — удивительный пример человека, который, получив возможность строить свою кампанию на сравнении с предшественником, бездарно распоряжается богатствами Пермского края. Кадровая политика у него ниже всякой критики. Пермский край заслуживает большего и лучшего», — высказал мнение о главе региона Константин Калачев.
 
71-74 позицию губернатора Курганской области политологи объяснили «высоким кредитом доверия и надеждами, которые с ним связаны». Однако, по мнению Константина Калачева, Алексею Кокорину еще есть над чем работать. Эксперт также прокомментировал снижение рейтинга Натальи Комаровой, отметив, что у главы ХМАО есть все условия и возможности, но в то же время «существуют некоторые проблемы в кадровой политике».
 
В адрес губернатора Челябинской области Бориса Дубровского критики не прозвучало. Калачев лишь отметил, что глава региона слишком мало уделяет внимание собственному пиару и недооценивает его роль. Для свердловчанина Евгения Куйвашева тяжелые времена закончились. По мнению политологов, поток негативных новостей из области прекратился. «Была проблема конфликта с контрэлитами, но он смог справиться с политическим кризисом. Несмотря на небольшое снижение в рейтинге, я думаю, что он свои позиции только укрепил», — отметил эксперт.
Председатель правления ФоРГО отдельно отметил заметное укрепление позиций губернатора Тюменской области — Владимир Якушев поднялся на четвертую строчку рейтинга эффективности. «В первой десятке крайне сложно подниматься вверх, там очень высокая плотность. Тем не менее он сумел это сделать. Мне кажется, это связано с новой моделью системно-государственного управления в сложносоставных субъектах — это новые принципы наделения полномочий руководителей субъектов, входящих в тюменскую «матрешку», — прокомментировал Константин Костин.
 
При составлении следующего рейтинга эксперты пообещали еще больше погрузиться в экономику.
 
«Мне нравится, что в этом рейтинге на первый план выходит экономика. Это абсолютно объективная составляющая, и она останется доминирующим фактором. Тем не менее я думал, что на сегодняшний день реакция на кризис будет гораздо острее. Видимо, должно пройти какое-то время», — отметил Леонид Давыдов.
 
Елена Журавлева, фото – Павел Бедняков © Служба новостей «URA.Ru»