События и комментарии экспертов фонда

  |  30 июля, 2013   |   Читать на сайте издания

"Нет технической возможности": дебаты кандидатов в мэры Москвы решили показывать в записи

Дебаты между кандидатами в мэры Москвы, в которых Сергей Собянин может и не принять участия, будут идти не в прямом эфире, а в записи. Поясняя такое решение, представитель холдинга "Москва Медиа" Юрий Жиганов заявил, что у телестудий нет технической возможности провести дебаты в прямом эфире, передает РИА "Новости". И хотя про техническое оснащение радиостанций Жиганов, судя по всему, ничего не сказал, как отмечает "Интерфакс", на радио дебаты тоже выйдут в записи.

Словесные поединки между кандидатами будет транслировать телеканалы "Москва 24" и "Доверие", а также радиостанции "Москва FM" и "Говорит Москва". Скептики засомневались, что у этих СМИ нет технической возможности, и отреагировали на это объяснение иронически.

"Избирком: - Выборы не будут честными. - А почему? - Нет технической возможности", - гласит одна из записей в Twitter, которой поделился в микроблоге глава штаба Алексея Навального Леонид Волков. А музыкант Василий Гончаров (Вася Обломов) в Twitter с издевкой предлагает провести дебаты в письменном виде, переправляя послания Почтой России.

"Почему Познеру запретили приглашать Навального? - Возможности телестудии не позволяли", - острит в микроблоге @maryel2002.

Объяснение, почему записи дебатов выйдут в записи, видимо, показалось неправдоподобным и сотрудникам телеканала "Дождь", которые в Twitter спросили работников канала "Москва 24": "Коллеги, а у вас правда нет технической возможности показать дебаты в прямом эфире?" Ответа не последовало.

Между кандидатами распределили время, в штабе Навального недовольны

Всего на двух телеканалах и двух радиостанциях запланировано 12 дебатов длительностью в 60 минут. На телеканале "Москва 24" поединки кандидатов будут выходить в 21:00 12, 14 и 16 августа, на канале "Доверие" - в 8:00 26, 28 и 30 августа; на радио "Москва FM" - в 20:00 19, 21 и 23 августа, на радио "Говорит Москва" - в 20:00 2, 4 и 6 сентября.

Уже известен и формат дебатов: каждой из 12 встреч, согласно замыслу, будут участвовать все шесть кандидатов в мэры. Им будет дано по 10 минут на выступление. Каким образом планируется в этом случае организовать диалог между соперниками и планируется ли вообще предоставить им возможность задать друг другу вопросы, не уточняется.

Кроме права встретиться с соперниками в теле- и радиостудиях, кандидаты получают бесплатно по 180 минут для размещения агитационных материалов на каждом из четырех телерадиоканалов. Ролики будут выпускать в эфир девятиминутными блоками: на "Москве 24" - в 13:15, на канале "Доверие" - в 18:15, на радио "Москва FM" - в 9:50 и на "Говорит Москва" - в 15:50.

"То есть сначала убрали ТВЦ, оставив два ТВ-канала и два радио с околонулевой аудиторией, и на самом рейтинговом из них - эфир в 13:15 в рабочие дни", - возмущается в Twitter руководитель штаба Навального Леонид Волков.

Собянин не решил по поводу дебатов. Сетевые острословы: "Вот это высшее мастерство!"

Хотя пока формат дебатов рассчитан на участие всех шести кандидатов, нет гарантии, что все претенденты на пост градоначальника придут беседовать со своими соперниками на радио и телевидение. В частности, сохраняется интрига по поводу того, встретится ли Собянин с Навальным.

"Этот вопрос сейчас решается. Кандидат и после распределения (эфирного времени) вправе отказаться от дебатов. Очень многое зависит от того, как будут идти избирательные кампании, как себя будут вести определенные кандидаты. Вопрос решится ближе к проведению дебатов", - заявил РИА "Новости" Андрей Парамонов, представитель кандидата Собянина.

Парамонов уточнил, что окончательное решение будет принято Собяниным ближе к 10 августа - на этот день назначены первые дебаты. Ранее источники сообщили о том, что Собянин не хочет идти на дебаты из-за отсутствия предмета для диалога с соперниками и из-за нежелания встречаться с Навальным. Эта информация породила шквал критики в Сети

"Победить в дебатах может любой дурак, а вот победить на выборах, вообще ни в чем не участвуя - вот это высшее мастерство!" - острит @Shulz.

"Теледебаты - не место для политических дискуссий", - прокомментировал @kozlovsky.

Выборы мэра Москвы пройдут 8 сентября.

Бывший шеф Управления администрации президента поведал о трех мифах "регулирования выборов"

Между тем бывший начальник Управления внутренней политики администрации президента России, председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин предпринял попытку развеять несколько устоявшихся в СМИ мифов относительно некоего администрирования и регулирования такого политического процесса как выборы. По его мнению, претерпевшая серьезные изменения политическая система России предъявляет сегодня совершенно иные требования к участникам выборов как со стороны власти, так и со стороны оппозиции, пишут "Ведомости".

Один из мифов - о победе партии власти любой ценой, появившийся в 2005-2006 годах, потерял свою актуальность сразу после начала политреформы. После единого дня голосования в октябре 2012 года стало ясно, что оппозиция не так уж и стремится использовать огромное количество возможностей на выборах. Как напоминает политолог, "они даже не стали участвовать в подавляющем большинстве выборов, от муниципальных до губернаторских". К примеру, на выборах в региональные парламенты "РПР-Парнас" выставила своих кандидатов только в одном регионе из шести, так же как и на выборах в муниципальные ассамблеи административных центров регионов - в одном регионе из семи. Что же касается якобы "непреодолимого" муниципального фильтра, то он вполне успешно неоднократно был преодолен оппозиционными кандидатами на выборах в 2012 году.

Второй миф - "вся политборьба является противостоянием Партии интернета и Партии телевизора", родившийся после протестной волны конца 2011 - середины 2012 года и была связана с использованием различных интернет-инструментов для мобилизации протестующих. По мнению бывшего начальника Управления внутренней политики администрации президента, мнение о том, что рунет высокополитизирован является заблуждением. Согласно исследованию Pew Research, в 2012 году лишь 31% российских пользователей соцсетей обсуждали политические темы, что полностью соответствует среднеевропейскому уровню.

Как отмечает Костин, политическая часть рунета очень сильно сегментирована по идеологическим и партийным предпочтениям, и эти сегменты почти не пересекаются друг с другом. "Для коммуниста интернет всегда будет "левым", а для либерала - либеральным. При этом политического эффекта в виде присоединения новых сторонников не возникает", - говорит он, обращая внимание на то, что "невозможно говорить о партиях интернета и партиях телевизора, когда аудитории телевидения и сети становятся практически неотличимыми друг от друга, а в этих "партиях" состоят одни и те же люди, которые потребляют один и тот же контент".

К одному же из самых устойчивых мифов политолог относит желание власти не допускать оппозицию на выборы. В доказательство несостоятельности этого вывода он привел следующие цифры: в России зарегистрировано 72 партии, работает 87 оргкомитетов, к участию в выборной кампании осенью 2013 года было заявлено 37 политических организаций, причем 25 из них решили бороться на выборах глав регионов. "Впору говорить не о том, что власть кого-то куда-то не пускает, а о том, что выбор стал столь широк, что он может стать затруднителен уже в силу избыточности", - считает Костин.

Касаясь кандидатуры Алексея Навального, он заявил, что ни этот кандидат, ни Геннадий Гудков, "ни многие другие жестко критикующие власть кандидаты от выборов, не отстранены, зарегистрированы избиркомами и ведут кампанию".

Напомним, Константин Костин на прошлой неделе на пресс-конференции в Москве заявил, что у Алексея Навального вообще нет никаких шансов победить на выборах в столице, передавал его слова "Интерфакс". Мало того, якобы политик такую цель перед собой и не ставит. "Навальный, безусловно, очень "медиен", но пока совершенно бессодержателен как политик", - сказал тогда Костин, отметив, что Навальному недостает содержательной избирательной программы. "Студенты, активисты протестного движения и так уже с Алексеем, для того, чтобы создать основание для присоединения других групп, что могло бы существенно сказаться на рейтинге, нужна более существенная программа", - отметил он.