Губернаторам запишут отдельной строкой бюджет
С вступлением страны в кризис на первое место в оценке глав регионов выходят экономическое состояние региона и борьба с коррупцией. Эти составляющие выделил Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) в восьмом рейтинге эффективности губернаторов, который презентует сегодня. Влияния протестной активности граждан на рейтинги в ФоРГО пока не фиксируют.
На этот раз эксперты фонда давали свои оценки исходя из ситуации в экономике: 62% граждан считают, в стране наступил экономический кризис (данные ФОМ), а 23% назвали экономику наиболее проблемной сферой (ВЦИОМ). Поэтому закредитованность регионов, состояние бюджетов и экономический потенциал, а также борьба с коррупцией и наличие коррупционных скандалов вышли на первый план в восьмом выпуске рейтинга эффективности губернаторов ФоРГО.
Неожиданным лидером роста стал губернатор Ленинградской области Анатолий Дрозденко (+11), так как по итогам года область укрепила экономические позиции, став регионом-донором и одним из немногих субъектов РФ, которому не грозит секвестр бюджета. Существенное ослабление позиций у краснодарского губернатора Александра Ткачева (-9, замыкает первую группу) во многом связано с высокой задолженностью бюджета (75% по отношению к собственным доходам). Кроме того, в отношении двух его заместителей (один из них в отставке) заведены уголовные дела по факту превышения полномочий.
Переход «Башнефти» под контроль государства (республика, возможно, получит часть акций) позволил вырасти в рейтинге главе Башкирии Рустэму Хамитову (+5, из второй перешел в первую группу). И, напротив, понижен в рейтинге кемеровский губернатор Аман Тулеев (-3) из-за уязвимости добывающих и перерабатывающих предприятий в условиях кризиса. В 2015 году у главы области завершаются полномочия, и его перспективы пока не определены.
При этом значительная часть губернаторов, у которых в 2015 году истекают полномочия хоть и незначительно, но понизили свой рейтинг. К примеру, впервые это коснулось стабильного лидера всего рейтинга - главы Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина (-1), а глава Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) Наталья Комарова потеряла 5 позиций (у обоих в марте истекают полномочия). Источники «Ъ» в Кремле, считают, что у господина Кобылкина не будет проблем с переназначением, но в отношении главы ХМАО абсолютной уверенности не высказывают. Вчера аппарату Натальи Комаровой пришлось опровергать появившуюся в местных СМИ информацию (после ее поездки в Москву) о ее назначении и. о. главы округа. «Есть только один источник информации по данному вопросу - официальный портал Кремля. Слухи мы не комментируем», - пояснила ее пресс-секретарь Елена Шумакова. Оба губернатора представляют «матрешечный регион», где главы автономных округов после внесения поправок в законодательство потеряли право на прямые выборы. Напротив, губернатор «материнской» Тюменской области Владимир Якушев прибавил 4 позиции (глава области по новой схеме назначения глав округов участвует в процедуре согласования кандидатов).
В устойчивости по 2-3 пункта потеряли также потенциальные отставники - Василий Бочкарев (Пензенская область), Олег Бетин (Тамбовская область), Александр Винников (Еврейской автономная область). Последний переместился в четвертую, самую слабую группу. В конце четвертой группы оказался и ярославский губернатор Сергей Ястребов, чей регион раскритиковал за отсутствие борьбы с коррупцией глава администрации президента Сергей Иванов, выступая неделю назад перед губернаторами.
По словам главы ФоРГО Константина Костина, восьмой рейтинг еще не оценивает антикризисные таланты губернаторов, поскольку социология, оценивающая социальное самочувствие граждан, сделана до того, как граждане осознали наступление кризиса. По его словам, первые итоги антикризисной работы покажет апрельский рейтинг. При этом глава ФоРГО отмечает, что протестная активность, которую измеряют социологи для рейтинга, пока не оказывает на него существенного влияния.