СМИ о мероприятиях

  |  04 февраля, 2015   |   Читать на сайте издания

Годовщина встречи в Ялте

В: Знаменательная дата для мировой политики. Ровно 70 лет назад началась Ялтинская конференция, которая, без преувеличения, опередила ход послевоенной истории. В течение нескольких дней Черчилль, Рузвельт и Сталин вели напряженные переговоры, договариваясь о границах, сферах влияния и военном сотрудничестве. У каждого были свои козыри, но понятно, не договорись лидеры тогда, мир был бы под угрозой. Сегодня в Крыму вспоминают события тех лет, открываются конференции, выставки, проходят исторические реконструкции. Наш корреспондент Дмитрий Кайстро о том, как вершилась история.

КОР: Здесь, в этой комнате в феврале 1945 года подписывались итоговые документы Крымской конференции.

МУЖЧИНА: Вот за этим столом Черчилль, Рузвельт и Сталин подписывают коммюнике, официальное заявление об итогах работы конференции.

КОР: Семьдесят лет назад в Крыму была плюсовая температура. Но в отношениях между странами антигитлеровской коалиции уже ощущались первые заморозки. США втайне готовились к испытаниям ядерной бомбы, Британия, обеспокоенная успехами Советского Союза, настаивала на традиционной политике сдерживания. Дальнейшие дни стали временем тонкого маневрирования и жесткого политического фехтования, где клинки позиций и интересов сверкали над каждой запятой ялтинских соглашений, как например, при подписании итоговых документов.

ОЛЕГ ШАБРИН (ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ЛИВАДИЙСКОГО ДВОРЦОВО-ПАРКОВОГО АНСАМБЛЯ): Сталин предложил подписаться в порядке русского алфавита. Тогда возразил Черчилль, он предложил подписаться в порядке английского алфавита. Вероятно потому, что в порядке русского алфавита его подпись была бы последней, в порядке же английского первой. В этом вопросе легендарному британскому премьеру уступили.

КОР: В феврале 45-го союзники понимают, от прочности отношений с Советским Союзом зависит не только послевоенный мир, но еще и не достигнутая окончательно победа в войне. В обмен на открытие Восточного фронта в Японии Сталин возвращает Курилы и Южный Сахалин, Восточная Европа признается сферой влияния Советского Союза. Сталин отвергает настойчивые рекомендации уступить Польше Львов и некоторые другие территории Западной Украины и Белоруссии. Переговоры о Польше Сталин провел стоя. Рузвельт и Черчилль хотели кардинально изменить линию Керзона, сдвинуть границу на восток. Но получили уступку только по Белостокскому району. Полные напряжения дискуссии проходят в Левадийском дворце. Там живет Рузвельт и делегация Соединенных Штатов. Черчилль и его окружение - в Воронцовском дворце. Сталин же выбирает Юсуповский, расположенный на дороге, соединяющей резиденции союзников.

ЕЛЕНА ГУСЫГИНА (СОТРУДНИК МУЗЕЯ «ЮСУПОВСКИЙ ДВОРЕЦ»): У нас акустика такого плана, что передвижение транспорта по дорогам, особенно в вечернее и ночное время очень хорошо слышно. То есть вот что не велось никаких закулисных переговоров, то есть советская делегация всегда могла знать о пере... о передвижении английской и американских делегаций. И этот дворец в 45-м году не был виден ни откуда.

КОР: Черчиллю от Воронцовского дворца, где он жил, до Левадийского ехать 15 км. Сталину от Юсуповского 7, и пока они с Рузвельтом ждали коллегу, успевали поговорить. В этом кабинете прошли секретные переговоры Сталина и Рузвельта о вступлении Советского Союза в войну против Японии. Потом их результаты вошли в итоговый документ, который Черчилль подписал не читая. Для охраны Ялтинской конференции были направлены 4 сводных полка войск НКВД. Службу на постах обеспечивали 1800 бойцов войсковых подразделений НКВД и 800 оперативных работников. Полуостров этот особый период прикрывали более 300 истребителей и 600 зенитных орудий пулеметов. Одна из батарей находилась рядом с Воронцовским дворцом, где жил Черчилль.

НАДЕЖДА КОВАЛЕВСКАЯ (СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ «ВОРОНЦОВСКИЙ ДВОРЕЦ «): Недалеко от дворца стояла зенитная батарея на всякий случай, потому что небо все-таки было не так плотно защищено в феврале 1945 года, мог прогуливаться по побережью к этой зенитной батарее.

КОР: Большая политика продолжалась и на обедах, которые лидеры поочередно давали в своих резиденциях. Сталин ел мало, Рузвельт - еще меньше, не позволяло здоровье. Черчилль же сметал со стола все, щи заказывал по несколько тарелок за обед, с охотой пил грузинскую чачу и армянский коньяк. Дипломатическая гастрономия сублимировала нервное напряжение переговоров. На итоговом фотографировании бросалось в глаза, как устали лидеры. Вот это настоящий раритет - единственная цветная фотография лидеров «большой тройки», сделанная сыном помощника президента США Робертом Гопкинсом, но символом Ялтинской встречи стала другая фотография, черно-белая. Ее сделал генерал Власик, начальник личной охраны Сталина. Покидая Крым, Черчилль споткнулся на трапе. Через год он произнесет свою Фултонскую речь, с которой начнется «холодная война». В апреле 45-го в Соединенных Штатах будет новый президент - Трумэн, озвучивший план возможной ядерной войны против Советского Союза. И все же Ялтинский мир просуществует десятилетия, теперь, когда глобальная система переживает новую, драматическую трансформацию, все чаще раздаются голоса: миру нужна новая Ялта.

Ведь и в более сложные годы лидерам удалось выстроить международную систему договоров и взаимных признаний, которая, чтобы сейчас ни говорили, уравновешивала мир почти всю вторую половину 20 столетия.

Дмитрий Кайстро, Олег Сошин, Софья Рожнова, Андрей Мельников и Юрий Лебедев. «Вести». Ялта.