| 04 февраля, 2015 | | | Читать на сайте издания |
В: Событие, которое определило судьбу послевоенного мира. 70 лет назад в Ялте прошла историческая встреча «большой тройки»: Сталина, Рузвельта и Черчилля. Ее проводили в условиях строжайшей секретности. О том, что в Крым едут мировые лидеры никто из местных жителей даже не догадывался. Виталий Кадченко пообщался с очевидцами.
КОР: В не так давно освобожденном от фашистов небольшом поселке Саки под Евпаторией рев десятков двигателей в небе вызывал панический страх. Руслану Федоровичу тогда было всего 14.
РУСЛАН ШКРЕБКО: Смотрю, летит 2 самолета таких, один за одним, вроде они недалеко. На одном корова нарисована, как сейчас помню, желтым цветом такая на боку, на втором солнце. И вокруг них истребители, наверное, штук 8-10, и заходят на аэродром. Думаю, сейчас налетят, сейчас такая, наверное, бомбежка начнется. А никто ж не знал, что конференция или еще что-то будет.
КОР: Мир узнает о том, что в Ялте была историческая встреча лишь по ее завершению, а самолет с животным на фюзеляже был бортом американского президента. Си-54 или как его называли американские пилоты «священная корова» на таком же, только с кругом на корпусе прилетел глава английского правительства стали настоявшем на проведении конференции именно на черноморском юге России прибыл в Симферополь поездом еще 1 февраля, но встречать гостей не приехал. 3 февраля 1945-го в Крыму лежал снег, несмотря на это аэродром в Саках принял более 150 бортов с иностранными делегациями. Первым в 12:15 прилетел президент США Рузвельт. Следом приземлился борт Уинстона Черчилля, выйдя из самолета, он прошел вдоль строя солдат и заглянул каждому в глаза. Рузвельт, объехав почетный караул на «Виллисе», отправился в Ялту, Черчилль задержался на обед. До резиденции высоких гостей по горной дороге добирались целых 6 часов, через каждые 50 метров по маршруту движения колонны стояли солдаты, прошедшие после фронта специальную подготовку.
ПЕТР ГРИЦЕНКО (ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ): Надо было стоять по стойке смирно и отдавать честь по-ефрейторски. Знаете, как отдавать честь? Раз и потом раз - вот так вот и провожаешь, потом проехал, раз, раз. Значит и нам перчатки шерстяные выдали, так от этих перчаток вот пока вот это дерг, дерг, остались одни клочья.
КОР: Вопросам безопасности уделялось особое внимание. Ведь полуостров был освобожден от фашистов менее года назад, поэтому здесь были собраны 4 пехотных полка, зенитные батареи, 160 истребителей, в море десятки кораблей и подводных лодок. У пограничника Петра Николаевича была особая миссия. Его пост в первой линии от Ливадийского дворца.
ПЕТР ГРИЦЕНКО (ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ): Я наверху стоял, тут кусты, ну как не высовываться, когда сам Сталин вышел, подъехал к подъезду, вот, выше, встал, а потом через минуту Черчилль за ним. Ну, я, значит, это самое, выглянул, и Черчилль в это время сюда посмотрел. И мы взглядами встретились с ним, и он прямо как-то аж оторопел от внезапности.
КОР: В бывшей царской резиденции проходили основные встречи. Из московских гостиниц «Националь» и «Савой» доставили мебель. Круглый стол, за которым решалась судьба послевоенного мира. Установление границ, возвращение советских военнопленных и репатриантов, вступление СССР в войну с Японией, рождение ООН, собирали на месте. В перерывах конференции, на которой были заложены основы мира на следующие полвека, переговорщики выходили в итальянский дворик. Здесь были сняты знаменитые кадры большой тройки.
ОЛЕГ ШАМРИН (ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ЛИВАДИЙСКОГО ДВОРЦА-МУЗЕЯ): Вот здесь на этом месте сидела большая тройка - Рузвельт, Черчилль и Сталин, а операторы смотрели на них вот с этой стороны.
КОР: Вот отсюда - операторы, да?
ОЛЕГ ШАМРИН (ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ЛИВАДИЙСКОГО ДВОРЦА-МУЗЕЯ): Да, фотографы и операторы.
КОР: Союзники остались довольны приемом в Ялте. Крымская конференция стала второй и последней встречей большой тройки в доядерную эпоху и одной из последних, на которых лидеры стран с разным политическим устройством были способны найти общий язык.
Виталий Кадченко, Сергей Титенко и Павел Силин. «Первый канал». Крым.