| 15 июля, 2013 | | | Читать на сайте издания |
В «Единой России» намерены приравнять популярные интернет-блоги к СМИ, сообщили «Ведомости». Замсекретаря генсовета партии Сергей Железняк, которому якобы поручили разработку законопроекта, уже опроверг эту информацию. По мнению экспертов, в любом случае подобная инициатива никак не отразилась бы на контенте популярных губернаторских блогов, поскольку они «не матерятся и не призывают к национальной нетерпимости», - говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Эксперт Фонда развития гражданского общества Станислав Апетьян считает, что для губернаторов настало «время экспериментов» в блогосфере и уже через десять лет свой блог будет иметь каждый региональный руководитель.
Единороссы вернулись к идее приравнять популярные блоги к средствам массовой информации, сообщают «Ведомости». Издание уточняет, что речь идет только о «Живом журнале» и блогах на сайтах СМИ. Поводом к этому стало появление новой интернет-структуры, когда аудитория некоторых блогов по количеству подписчиков сопоставима с аудиторией информагентств. Законодательную инициативу, по сути регулирующую содержание популярных аккаунтов, депутаты от «Единой России» готовы внести на рассмотрение после каникул.
Однако заместитель секретаря генсовета ЕР Сергей Железняк, которому, по данным издания, была поручена разработка законопроекта, сегодня опроверг эту информацию, назвав ее «домыслами».
Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что, если бы законопроект и был принят, он никак бы не затронул содержание блогов руководителей регионов. «Они что, матерятся или к национальной нетерпимости призывают? В чем проблема?» - рассуждает эксперт. Также, по его мнению, приравнивание к СМИ не сделает губернаторские блоги более официальными по стилю.
Вместе с тем популярность аккаунта не всегда работает на его владельца, полагает Минченко: «Активность Рамзана Кадырова в блогосфере неэффективна, потому что он демонстрирует то, что круто для кавказского мужчины, но это не круто для большей части интернет-аудитории и вызывает, по большей части, ироничную реакцию».
«На поведение губернаторов-блогеров этот закон вообще никак не повлиял бы, - говорит эксперт Фонда развития гражданского общества Станислав Апетьян. – И тот же Кадыров будет продолжать публиковать у себя в «Инстаграме» то, что считает нужным, так же, как и все остальные».
«Что касается блогов губернаторов, то пока не было ни одного случая, чтобы кто-нибудь из них каким-либо образом нарушил закон о СМИ. Все они выдержаны, спокойны и, в нормальном смысле слова, достаточно консервативны», - подчеркнул эксперт.
При этом некоторые региональные руководители пытаются выстроить в сети привлекательный для молодежи образ, добавляет эксперт. Блоги, по его словам, являются для губернаторов имиджевым инструментом, а также средством связи с населением, «и все решают эти две задачи, кто во что горазд», так как конкретных правил поведения в блогосфере для глав регионов нет. Апетьян предположил, что в течение десяти лет абсолютно все губернаторы заведут свои личные блоги, а пока - «время экспериментов».