События и комментарии экспертов фонда

  |  28 января, 2015   |   Читать на сайте издания

В кризис Кремль ждет от губернаторов народной смекалки

Сохранение социально-экономической стабильности в период кризиса станет главной темой, которую с разницей в сутки обсудят с губернаторами Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Но «пока ощущения апокалипсиса у власти нет», отмечает политолог Евгений Минченко. Его коллега Виталий Иванов уверен, что «федеральный центр надеется на глав регионов», поскольку большинство из них справились с кризисом 2008–2009гг. А политэксперт Дмитрий Орешкин прогнозирует, что Кремль потребует от губернаторов инициативы, не обеспечив их средствами.

28 января премьер Дмитрий Медведев собрал глав субъектов РФ на «антикризисное» видеосовещание, а 29-го президент Владимир Путин выступит перед губернаторами уже в рамках семинара для региональных руководителей. По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, основной темой встречи Путина с губернаторами станет «экономическая ситуация в стране, обеспечение устойчивого развития экономики и социальной стабильности и, соответственно, роль регионов в этом».

Таким образом, оба мероприятия посвящены действиям властей регионов в кризисных условиях. При этом опрошенные «Клубом Регионов» политологи считают, что принципиально новых задач перед губернаторами федеральная власть ставить не будет, а заострит внимание на озвученных ранее. «На самом деле Путин сказал все во время своей прямой линии, что «работу работать надо», – отметил директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Он подчеркнул, что «пока ощущения апокалипсиса у власти нет», следовательно, нет необходимости ставить перед губернаторами цель стабилизировать ситуацию.

Самый большой соблазн для региональных властей сегодня, учитывая кризис и «непонятную ситуацию с валютой», – это «набрать кредитов, залить деньгами существующие проблемы и надеяться, что все как-то само собой утрясется», заметил Минченко. Соответственно, губернаторов могут предостеречь от этого, «но ведь они кредитов уже набрали», добавил эксперт. Отметим, по данным главы Минфина Антона Силуанова, объем долга субъектов РФ вырос за год на 20% и сейчас превышает 2 трлн руб.

Политолог Дмитрий Орешкин в числе задач, которые Кремль может поставить перед губернаторами, перечислил уже звучавшие ранее установки: «Не допустить необоснованного роста цен и роста социальной напряженности, начать подготовку к выборам 2016г. «в нынешнее непростое время» и виртуально поддерживать выполнение обещаний президента Путина, данных в мае 2012г.».

Однако уже тот факт, что рост пенсий и зарплат сегодня отстает от инфляции, дает федеральным властям понимание того, что реальный уровень жизни в стране будет снижаться, а майские указы не будут выполнены, считает Орешкин. «А региональные власти понимают это еще конкретней, потому что они находятся ближе к земле», – подчеркнул он. «Вот губернаторы и будут говорить: «Ребята, вы задачи перед нами ставите, а денег не даете». А им будут отвечать: «Денег нет. Проявляйте инициативу. Используйте методы народной стройки, привлекайте русскую смекалку». И кончится все это ничем», – прогнозирует Орешкин.

Минченко же полагает, что, хотя полномочия губернаторов ограничены, они вполне способны содействовать на своем уровне федеральному центру в борьбе с кризисом: «У нас есть главы регионов, которые уже сейчас, в кризисное время, запускают новые инвестиционные проекты. В пример можно привести Иркутскую область, где осуществляется достаточно большое количество проектов, связанных с развитием аэропорта и так далее».

«Естественно, федеральный центр на них [губернаторов] надеется», – убежден директор Института политики и государственного права, руководитель Центра региональных исследований ФоРГО Виталий Иванов. «Это же часть власти, – продолжает он. – Люди, в большинстве, с опытом, авторитетом, формальными и неформальными рычагами. Это важная часть государственного аппарата. Это же не какие-то люди с улицы». При этом политолог не считает, что федеральный центр будет ставить перед губернаторами неосуществимые задачи – все должно быть в рамках их возможностей и «объективных ограничений». Иванов заметил, что региональные главы в первую очередь отвечают за социально-политическую стабильность. «А как свидетельствует опыт кризиса 2008–2009гг., большинство губернаторов у нас с этим справились», – подчеркнул эксперт.