События и комментарии экспертов фонда

  |  22 января, 2015   |   Читать на сайте издания

Общественники представят свой рейтинг эффективности министров

В ближайшее время Общественная палата РФ представит собственный рейтинг эффективности министров. Предполагается, что он будет составлен на основе рейтингов всех региональных палат, а затем опубликован на сайте ОП РФ. С таким предложением выступила комиссия ОП по социальной поддержке граждан и качеству жизни. Как рассказал «Известиям» ее председатель Владимир Слепак, инициатива вскоре будет рассмотрена на совете палаты. 

По задумке Общественные палаты регионов составят рейтинги на основе социологических опросов граждан. При этом каждая палата может открыть специальную «горячую линию» для населения. Затем ОП РФ соберет и проанализирует эти оценки и на их основе создаст общероссийский рейтинг эффективности министров, который будет направлен в каждое министерство и опубликован в средствах массовой информации. 

Он отметил, что россияне будут оценивать министра не как личность и не как медиаперсону, а поставят оценку состоянию отрасли, которую он курирует, и антикризисным мерам, которые предлагает. К примеру, если речь идет о министре промышленности и торговли, то оцениваться будут уровень цен, организация торговли, работа промышленных предприятий.  

— Ставить оценку чиновникам — одно из предназначений гражданского общества. А Общественная палата — это орган гражданского мнения и гражданского влияния. Так давайте узнаем это мнение. Я уверен, что точка зрения самих россиян будет самой объективной. ОП РФ не нужно браться за оценку той или иной отрасли или министра, когда у нас есть суперпозиции на местах. Оценка министра от 1 до 5 баллов — индекс благополучия отрасли в конкретном регионе, — отметил Владимир Слепак.  

Член ОП считает, что таким образом общественным палатам удастся провести абсолютно независимый социологический опрос. И его результаты будут заметно отличаться от аналогичных рейтингов политологов и социологов. Кроме того, масштабный опрос поднимет активность палат в регионах и авторитет Общественной палаты как института гражданского общества.

— Если этот новый формат оценки приживется, мы сможем, к примеру, создавать ежеквартальные рейтинги. И не только министров, но и губернаторов, мэров городов и других чиновников. Поскольку далеко не все они получат удовлетворительные оценки, это может стать справедливым механизмом кадровой ротации. Кроме того, уверен, что со временем представители властных структур, которые зачастую остаются безнаказанными за свои ошибки, будут стремиться получить высокие оценки не только вышестоящего руководства, но и гражданского общества, — добавил Слепак.  

Помощник министра транспорта РФ Светлана Крыштановская отметила, что такой рейтинг может стать дополнительным стимулом для любого министерства, чтобы обратить внимание на определенные проблемы, где-то увидеть недоработки. Но в то же время очень важно, чтобы в исследовании были четко определены сферы ответственности министерств, поскольку за многие вещи, в том числе в транспортной сфере, несут ответственность региональные власти.   

— Если общественность выражает готовность и желание оценить деятельность министра, а значит, и министерства, в этом нет ничего удивительного. Это совершенно нормально: оценка его работы населением — один из важнейших показателей эффективности. По заказу Минтранса уже в течение 3 лет ВЦИОМ проводит комплексное всероссийское исследование, оценивая качество услуг и государственного управления на транспорте. Причем опрашивают не только бизнес-сообщество и экспертов, но и само население. Мы всегда используем эти оценки в работе и стараемся корректировать какие-то моменты, если видим, что такая необходимость есть. Ведь очень часто чиновники считают, что сделали всё, что должны были, а у людей на местах совсем иное мнение на этот счет, — сказала Крыштановская.  

Помощник министра также отметила, что использовать рейтинги министров  в качестве основного инструмента для принятия серьезных кадровых решений вряд ли корректно.  

— Ряд министерств, в частности Минтранс, напрямую не взаимодействуют с населением, а следовательно, и оценки носят косвенный характер. Они могут только побудить более внимательно взглянуть на положение дел в той отрасли, работой которой люди не вполне удовлетворены. Кроме того, реализация министерствами непопулярных у населения, но необходимых мер может подтолкнуть к принятию популистских, однако губительных для отрасли решений, — добавила она.  

Как пояснили в Министерстве культуры РФ, подобные рейтинги всегда интересны представителям власти.  

— Общественная палата — весомый орган, который имеет право оценивать эффективность работы высокопоставленных чиновников. Рейтинги не отражаются на репутации, а отражают ее. Подсказывают, что надо корректировать в работе, на какие проблемы обратить особое внимание, — добавили в Минкульте. 

Глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин положительно оценил идею ОП рейтинговать министров, однако предложил при выставлении оценок не ограничиваться одной «горячей линией». 

— Честно говоря, не думаю, что результаты опроса сильно удивят или, по крайней мере, что картина будет сильно отличаться от сегодняшней, поскольку методика больших соцопросов, на мой взгляд, достаточно точно отражает умонастроения граждан. Сама идея ОП мне нравится, прямая линия — очень хороший инструмент, но он не может быть единственным, особенно если речь идет о таком важном вопросе, как мониторинг антикризисной эффективности, ведь деятельность многих ведомств гражданин объективно оценить не может, — отметил Костин.  

По его словам, нужно привлекать инструменты общественного контроля, в частности, профильные НКО всех типов.  

— Это главное, что есть у третьего сектора, который решает проблемы там, куда не дотягивается рука государства. Есть НКО, которые выполняют контрольно-экспертные функции. Они имеют возможности для регулярного мониторинга и понимают проблемы в своей сфере. Существуют НКО, выполняющие функции гражданской экспертизы и, конечно же, социально ориентированные НКО. Последние работают с населением и непосредственно от людей узнают, во-первых, какие есть проблемы, во-вторых, насколько эффективны те или иные меры, принимаемые федеральными и местными властями, — добавил глава ФоРГО.  

Ранее на пленарном заседании ОП в рамках общероссийского форума «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития» Владимир Слепак предложил создать на площадке Общественной палаты Центр антикризисного управления. Для совместного обсуждения специальных социальных мер по выходу из сложной экономической ситуации общественники планируют в первую очередь пригласить министров.

В июле прошлого года Всероссийский центр изучения общественного мнения впервые опубликовал рейтинг министров, основанный на оценке россиянами качества их работы и узнаваемости среди граждан страны. Самыми эффективными были признаны министр иностранных дел Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу. Главы Минобразования, Минсельхоза и Минстроя получили самые низкие оценки россиян за качество работы.