События и комментарии экспертов фонда

  |  12 июля, 2013   |   Читать на сайте издания

"Ключи от ситуации все равно остаются в Кремле"

Партии, занявшие первое место на региональных выборах, потеряли исключительное право предлагать кандидатов на пост губернатора главе государства. Но администрация президента в любом случае будет вносить свои коррективы в перечень претендентов, полагают эксперты.

 Предлагать президенту кандидатов в губернаторы смогут теперь все партии, представленные в Госдуме и заксобраниях, а не только победившие на региональных выборах. Соответствующий указ накануне подписал Владимир Путин. Это изменение положительно скажется на предстоящих выборах, отметил член Экспертного совета Фонда развития гражданского общества, заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков.

 "Это, конечно, правильный ход. Эта модель предполагается для использования в тех регионах, где сложная этноконфессиональная композиция, где прямые выборы привели бы, конечно, к доминированию кандидата от большинства, который не был бы воспринят проигравшим меньшинством. Такие выборы дают меньший риск возникновения конфликтной ситуации, и обеспечат большую легитимность тому, кто все-таки займет в конечном счете этот пост", — считает он.

 Как пояснил журналистам глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин, теперь для того, чтобы стать кандидатом в губернаторы, необязательно быть депутатом. На этот пост сможет претендовать даже беспартийный человек. Все эти изменения носят скорее популистский характер, уверен президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.

 "В регионах, где прямых выборов нет, по сути, будет назначение, пусть даже оформленное немножко бутафорски с участием политических партий. Просто какие-то партии не получат возможности продвигать своих кандидатов. Вероятность того, что предложение партии окажется в шорт-листах, и будут всерьез рассматриваться партии, которые не имеют серьезного веса и представительства, такие шансы были минимальны. Я думаю, что упрощается процедура, где партийная конкуренция носит во многом декоративный характер, то есть ими создаются новые декорации", — сказал он.

 Каждая партия сможет выдвинуть трех кандидатов, однако собирать характеристики на них будет уже непосредственно Кремль. Это позволит власти отсеивать неугодных претендентов, отметил политолог Алексей Воробьев.

 "Кремль очень боится получить нелояльного себе губернатора и получить непредсказуемую для себя ситуацию в регионе, неважно, будет ли она в позитивном направлении развиваться или в негативном. Но не хочет Кремль этой непредсказуемости, поэтому все, что ни делается в этом направлении, производит впечатление откровенных симуляторов. Ключи от ситуации все равно остаются в администрации в Кремле", — уверен Воробьев.

 Следующие выборы глав регионов пройдут в России в единый день голосования — 8 сентября.

 

Анастасия Ройзман