| 09 июля, 2013 | | | Читать на сайте издания |
По словам Полякова, роль подобных социологических центров в политическом процессе видна именно по данным таких рейтингов. Кроме того, считает он, в восприятии всех, кого «Левада-центр» опрашивает и кому адресует результаты своих исследований, социологическая служба является «центром оппозиционного толка, политическим субъектом, а не некой объективной научной структурой».
«Когда представитель «Левада-центра» задает человеку вопрос, нужно учитывать формулировки, которые они используют. Условно говоря, в вопросе «считаете ли вы, что этот человек убийца?» уже заложена подсказка, - рассказал эксперт. - Хотя такие вопросы в социологии в принципе задаваться не должны. Поэтому результаты таких социологических центров нужно рассматривать с «поправочным коэффициентом» вверх».
«Политика в России – это вещь циклическая, это политика зрелищ, пиара, впечатляющей презентации. И выборы задают некий тренд: люди к выборам начинают ожидать новизны. Эти ожидания в определенный момент могут диктовать электоральный выбор, - рассуждает он. - Поэтому партии и политики стремятся предлагать новую оценку ситуации и политический креатив».
В целом, считает Поляков, «Единая Россия» сегодня «сохраняет доминантное положение», несмотря на какие-либо рейтинги. Об этом свидетельствуют не только итоги минувших выборов, но и рейтинги кандидатов от Партии на грядущих выборах 8 сентября.