| 06 января, 2015 | | | Читать на сайте издания |
На декабрьской большой пресс-конференции Владимир Путин сказал, что совсем не думает о рейтинге: «Как только начинаешь задумываться о рейтинге, то в эту же секунду он начинает падать, потому что вместо конкретной работы начинается профанация». Зато журналисты, эксперты да и простые граждане за исследованиями социологов следят регулярно и вот что из них узнают.
Так, по данным «Левада-Центра», в сентябре 2014 г. респондентов, считающих Путина «президентом реальных дел», стало больше. При этом полностью разделяет взгляды и позицию Путина 31% опрошенных, 23% готовы поддерживать его до тех пор, «пока он готов проводить демократические и рыночные реформы», а ещё 17% поддерживают нынешнего руководителя государства «за неимением других достойных политических деятелей».
В борьбу президента за повышение благосостояния населения на фоне сопротивления бюрократии и отсутствия хорошей команды сейчас верят 42% против 33 в мае 2012 г. По 10-балльной шкале В. Путин получил 7,33 балла. Больше было только в 2008 г. - 7,49. А тех, кто считает, что население устало ждать от президента положительных сдвигов в нашей жизни, стало заметно меньше - 9% против 19 в августе 2013 г.
«В 2008 году была война с Грузией и последний этап уверенного нефтяного роста. У людей тогда сложилось впечатление, что всё хорошо, но потом произошёл кризис, и рейтинг президента тоже пополз вниз. Сейчас основания для высокого рейтинга другие - Крым, рост национального самосознания», - пояснил нам Алексей Макаркин, политолог.
За 15 лет у главы государства было немало испытаний: от «Норд-Оста», захвата заложников в Беслане, трагедии подлодки «Курск» во время первого срока до событий на Украине и конфликта с Западом в 2014-м. «Левада-Центр» попросил россиян оценить работу президента в этот период с точки зрения его достижений и неудач. В плюс Путину люди записали укрепление международных позиций, наведение порядка в стране, поддержание спокойной политической обстановки, повышение боеспособности и реформу вооружённых сил, повышение уровня жизни граждан, рост зарплат и пенсий, решение чеченской проблемы. В список недоработок последних 15 лет, по мнению народа, входят не слишком активная борьба с коррупцией (28%), недостаточное ограничение влияния олигархов (15%), проблемы с укреплением морали и нравственности в стране (13%).
«15 лет - это очень большой период, поэтому в чём-то Путин, конечно, был успешен, в чём-то нет, - считает Максим Шевченко, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества. - Успешен он в укреплении государственности, государственных институтов. Но при этом отдельные группы бюрократов стали слишком много брать на себя. Поэтому сейчас государство находится в серьёзном кризисе и нам необходим толчок к развитию».
Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизовотмечает, что изначально высокий рейтинг Путина был сформирован «решимостью подавить сепаратистский мятеж, вторжение боевиков в Дагестан, вернуть Чечню в состав РФ». Позже положение президента укрепилось за счёт «выдворения из политики наиболее одиозных олигархов» и «ограничения вольницы региональных баронов». «Если мы посмотрим на эти решения, начиная с Чечни и заканчивая Крымом, то увидим, что они шли зачастую вразрез с ожиданиями политического класса. Мы много говорим о путинской стабильности, но она была создана отнюдь не инерционными, а довольно сложными, рискованными действиями», - считает политолог.
С точки зрения Вашингтона дни В. Путина на посту президента уже должны были быть сочтены. Ведь экономика России оказалась в кризисе, а её позиция по Украине сплотила против неё существенную часть международного сообщества. Но результаты заказанного ими опроса (финансированием занимался исследовательский центр NORC при Университете Чикаго) повергли западников в шок. Как выяснил Центр по связям с общественностью Associated Press, 81% россиян по-прежнему поддерживает Путина. Кстати, в 2012 г. при аналогичном опросе таковых было на 20% меньше. «Это специфика русского характера. Внешнее давление приводит только к поддержке президента. В России ведь ничего не любят делать под давлением. И это не просто патриотизм, это ещё и прагматизм. Могут быть разные проблемы, могут повышаться цены - главным является то, насколько граждане склонны верить в то, что президент решает эти проблемы наилучшим образом для каждого конкретного человека. И я думаю, что сейчас Владимир Путин находится в уникальной ситуации, потому что доверие к нему очень высоко», - считает Константин Костин, глава Фонда развития гражданского общества.
А «Левада-Центр» в декабре выяснил, что 58% россиян хотели бы видеть Путина во главе государства и после 2018 года, когда закончится срок его нынешних полномочий. Годом ранее таких «твёрдых путинцев» было всего 33%. При этом и противников президента стало меньше: против четвёртого срока в 2014 г. выступили 19%, а в 2013-м - 45%.