Политическое противостояние в Республике Алтай будет продолжаться
По мнению экспертов, победа на выборах главы Республики Алтай Александра Бердникова и проводимая им в настоящее время работа не убедила населения республики, что он является «хозяином региона». Политологи считают, что слабый результат, показанный Бердниковым на выборах, а также усталость от него населения будут и далее использоваться оппозицией в борьбе за смену власти в республике.
По прошествии ста дней со дня выборов главы Республики Алтай в регионе продолжаются акции протеста, проводимые оппозицией. Если в других субъектах РФ страсти, связные с избирательными кампаниями давно уже улеглись, то на Алтае оппозиция продолжает оспаривать итоги прошедших 14 сентября выборов. Напомним, что на них победил Александр Бердников, набравший чуть более 50% голосов. Его ближайший преследователь Владимир Петров, до сих пор продолжает судебные разбирательства по итогам состоявшихся в республике выборов.
По мнению политолога Дмитрия Пучкина, продолжающееся в республике политическое противостояние Бердникова и оппозиции связано с низким результатом главы региона на выборах: «Одна из главных проблем Бердникова – это уровень легитимности. Он выиграл выборы со скрипом. В России давно сложилось прочное убеждение, что если человек набрал чуть более 50%, значит этот результат не чистый. И все это на фоне того, что у населения чувствуется усталость от господина Бердникова, который не сумел привнести реальных достижений в социально-экономическое положение региона. Плюс республика специфична тем, что значительная часть активного населения живет работает в Горно-Алтайске, а в остальных муниципалитетах живет небольшая часть населения. Поэтому там все на виду. В этой ситуации у Бердникова был шанс – продемонстрировать добрую волю, укрепив свою администрацию своими соперниками, призвать к диалогу, развернуть различные площадки для поиска консенсуса. Только консолидировав политический класс, он мог укрепить свое положение. А если такие меры не будут предприняты, то политическое противостояние будет усиливаться, а это может привести к мощным кампаниям за отставку главы региона».
Руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества, доктора социологических наук Константин Антонов, также считает, что Бердникову необходимо быть более открытым: «Вина за скандалы в Республике Алтай целиком и полностью лежит на руководстве региона. Дело заключается в том, что если выигравшая власть пытается засунуть все скелеты назад в шкаф и запереть их там, то это никогда у них не получится. Это все равно будет приводить к скандалам и конфликтам. Единственный вариант для руководства республики стать открытыми, обеспечивать политическую конкуренцию и учитывать интересы различных групп влияния, которые есть. Меня настораживает, что сейчас в Республике Алтай разыгрывается националистическая и этническая карта. Поскольку национальное население считает себя несколько уязвленным. И когда оно не услышано властями, это может привести к серьезным и плачевным результатам. Попытки отстранить от власти в одном из районов главу, который не попал условно в команду Бердникова, это тоже путь в никуда, путь к конфликтам. Такие действия всегда чреваты».
Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев отмечает, что в Республике Алтай продолжают существовать настроения личностного неприятия Бердникова населением: «У Бердникова проблемные имиджевые характеристики. Бердников не воспринимается хозяином региона. Элиты ставят под сомнение его право быть во главе республики. Кроме того, проблемы у Бердникова с обратной связью с населением, а также с пиаром и самопиаром. При этом определенные успехи в развитии Республика Алтай все же демонстрирует. Но личностные параметры – неприятие на уровне «он нам не нравится», надоел; мнения, что он не на своем месте – существуют. С точки зрения элит и населения, Бердников просто не соответствует своей должности. Собственно его, так называемая, победа на выборах, связана с тем, что в Москве решили, что нельзя создавать прецедентов, чтобы проиграл человек, на которого поставил президент России Владимир Путин.
Бердникову также не удалось справиться с оппозицией, в регионе есть люди, которые могут бросить вызов главе региона. И эти вызовы будут в дальнейшем. И до тех пор пока Бердникова не поменяют – ситуация в республике не успокоится».
Похожей точки зрения придерживается редактор интернет-сайта «ПолитСибРу» Дмитрий Негреев: «В Республике Алтай Бердникова до сих пор считают не совсем своим человеком. Он хоть и выходец из республики, но уезжал работать в Барнаул, и потом был назначен. В Республике Алтай также много сил влияния, которые до сих пор имеют политический вес и, самое главное, пользуются популярностью и авторитетом у элит, у населения. Поэтому у Бердникова и возникают проблемы. Они были до выборов, они были во время выборов и сейчас они не закончились».
Политолог, директор PR-агентства «Алтай-Имидж» Михаил Литвинов подчеркивает, что скопившиеся проблемы не позволили Бердникову как-либо проявить себя за первые месяцы после избрания: «У Бердникова не такая большая социальная база поддержки. А отсюда многое вытекает. Еще одна проблема – это наводнение. В Республике Алтай не все смогли получить выплаты, даже то, что полагается по федеральным документам. До сих пор продолжаются скандалы с выплатой этих денег. Бердникову в эти первые месяцы после выборов приходилось латать дыры по-быстрому. А тришикин кафтан известен тем, что не успеешь одну дырку залатать, появляется другая. И это вместо того, чтобы последовательно заниматься основными вопросами. То есть руки не доходили до содержательных проблем. И это только усложняло весь комплекс проблем, которые есть в Республике Алтай».
Директор консалтингового агентства «Город» Марина Минчева заявила, что пока у губернатора есть слабость, оппозиция будет ей пользоваться: «От силы и влияния губернатора очень многое зависит. Бердников изначально не был губернатором сильным и уважаемым в своем региона. Поэтому и выборы дались ему тяжело. А если у губернатора есть определенная слабость, то оппозиция это знает и всегда начинает по это слабости отрабатывать. Этот регион находится ближе к бедным. А в условиях кризиса нужны губернаторы эффективные, способные успокоить население. Я думаю, что этот кризис не все губернаторы переживут, несмотря на свое избрание».