| 24 июня, 2013 | | | Читать на сайте издания |
Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), завершившийся в выходные в Северной столице, ознаменовался рядом громких заявлений главы государства Владимира Путина. Эти сигналы были артикулированы прямо и окажут прямое воздействие как на экономику в целом, так и на отдельные ее отрасли. Тем не менее, заявления Президента породили множество трактовок в экспертной среде, а дискуссия о них оформила ядро актуальной внутриполитической и экономической повестки. Одни говорят о некоем «новом повороте», другие - о реализации прежнего курса в виде конкретных мер.
Напомним, из уст Путина прозвучали, по меньшей мере, три новости.
Во-первых, президент сказал о возможном скором объединении Высшего арбитражного и Верховного судов, которое потребует изменений в Конституции РФ.
Вторая новость – амнистия для предпринимателей. Путин поддержал законопроект, подготовленный аппаратом бизнес-омбудсмена и депутатами нижней палаты. Предполагается, что амнистированы будут те, кто осужден впервые и уже возместил или готов возместить ущерб. Амнистия будет объявлена по 30 статьям Уголовного кодекса (первоначально предполагалось, что под нее подпадут 50 статей УК). Сейчас по этим статьям в России отбывают наказание порядка 9,5 тыс. человек, на свободу же смогут выйти 5-6 тыс. предпринимателей.
Третье заявление Путина касается Общероссийского народного фронта («Народный фронт – За Россию!»). Он, по мысли Путина, должен сформировать механизм защиты прав заемщиков и взять на себя контроль за госзакупками.
«Заявления Владимира Путина – это новый тренд в российской политической повестке»
По словам Костина, «президент задал направление развития экономики, предложил конкретный инструментарий». «Речь идет не только о достаточно масштабной экономической реформе или «перезагрузке», но и политической тоже», - уверен Костин.
Эксперт добавил, что «тут важен общественный аспект». «Общественный контроль со стороны ОНФ – это важно и существенно. Я имею в виду предложение о том, чтобы Фронт занялся защитой прав заемщиков, контролем за госзакупками и закупками крупных госкорпораций».
Предложенные Владимиром Путиным инициативы «образуют комплекс, у них есть внутреннее единство», полагает заместитель руководителя Центра политической конъюнктуры Алексей Зудин.
«За ними (мерами – ред.) угадывается определенный целостный замысел, - уверен Зудин. - Мы можем говорить о том, что президент хочет придать новое качество экономической политике. Это означает, что предпринимается попытка сделать экономическую политику активной, перейти к экономической политике развития».
Зудин констатирует, что «президент ввел новые финансовые инструменты» и некоторые из них лежать не только в экономической плоскости. «Путин старается включить в экономическую политику и еще более новые инструменты: предпринимательские объединения и общественников, - отметил Зудин. - Бизнес-ассоциации поучат возможность в суде действовать от имени своих членов. Говоря об ОНФ, следует напомнить, что фронт намерен контролировать госзакупки. Ранее у нас инструментами и проводниками экономической политики были чиновники. А сейчас ОНФ можно рассматривать как новый инструмент, который можно обобщенно назвать «организованной общественностью».
«Это шаг в новом направлении и шаг серьезный», - подчеркнул Зудин.
В свою очередь, политолог, доктор политических наук Владимир Слатинов считает, что предложенные меры – это инструмент, призванный нивелировать экономическую стагнацию.
«Важно найти набор инструментов, который бы позволил оживить экономический рост»
«Причем мы здесь видим как институциональные решения, такие как объединение судов, так и неинституциональные, практические, лежащие в экономической плоскости, такие как ограничение роста тарифов или амнистия для предпринимателей».
«Главная задача Путина – избежать стагнации, глава государства реагирует реактивно на наличие проблем», - подчеркивает Слатинов, уточняя, что «какой-то эффект это будет иметь».