![]() |
| 21 июня, 2013 | | | Читать на сайте издания |
Экономическая целесообразность - это один из аргументов объединения Верховного и Высшего Арбитражного судов РФ, заявил корреспонденту ИА REGNUM экс-глава управления внутренней политики Администрации президента, председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.
По его словам, эффект очевиден: сокращается аппарат, совершенствуется работа, будет меньше волокиты и бюрократии, упростится процедура обжалования. "Задача - сделать судебную систему более дружелюбной к гражданам, более прозрачной. Это запрос общества", - отметил Костин.
После объединения, по его мнению, возможна какая-то переаттестация, а это оставит в системе лучших специалистов.
Глава ФоРГО также обратил внимание, что неправы те, кто называет это предложение неожиданным и спонтанным: "Об этом говорили давно. Это один из пунктов предвыборной программы Владимира Путина и он говорил об этом еще в ходе избирательной кампании. Эта тема обсуждалась и в экспертном сообществе. В начале 2013 года был доклад Михаила Барщевского (представитель высших судов в правительстве РФ - прим. ИА REGNUM) на эту тему. Ведется широкая дискуссия в профессиональном сообществе, вопрос неоднократно звучал на различных мероприятиях судейского сообщества".
Напомним, что 21 июня в ходе выступления на Петербургском международном экономическом форуме президент РФ Владимир Путин предложил объединить Верховный суд РФ и Высший Арбитражный суд РФ. Для этого потребуется внесение соответствующих изменений в Конституцию РФ.