События и комментарии экспертов фонда

  |  29 мая, 2013   |   Читать на сайте издания

Политологи: ЕР участвует в выборах на всех уровнях, а новые партии самоустраняются от политической борьбы

Центризбирком России в среду презентовал справочник о действующих в России политических партиях.

В издание «Политические партии в Российской Федерации. 2013 год. Выпуск 1» вошло 64 партии, хотя реально на данный момент в Минюсте зарегистрирована уже 71. Перечисления и описания партий заняло 160 страниц. При этом зампредседателя Центризбиркома Леонид Ивлев отметил, что партии в справочнике расположены в порядке даты своей регистрации. В частности, первой оказалась партия «Единая Россия». Про каждую зарегистрированную партию представлена максимальная информация, включая сведения о ее программе, молодежных отделениях, лидерах и прочее.

Несмотря на столь широкое разнообразие партий, пока новые партии проявляют себя мало.

Так, заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Виктор Кидяев отмечает слабое участие в выборах новых, недавно зарегистрированных политических партий.

«Произошла либерализация политического законодательства, по сути, был введен упрощенный порядок регистрации политических партий. И чем же это обернулось? На сегодняшний день Министерством юстиции России зарегистрировано 71 политическая партия. 45 из них, - те, кто имеет свои региональные отделении более чем в половине субъектов РФ, и соответственно имеют право участия в выборах. Но, согласно выборной статистике за 2013 год, в выборах различного уровня принимали участие лишь 16 новых партий из этих 45. Если исключить парламентские партии, то получается, что на данный момент 25 политических партий обладающих правом участия в выборах вообще не принимают никакого участия в политической жизни страны», - отметил он.

Кидяев напомнил, что 8 сентября в России состоится Единый день голосования. Выборы различного уровня пройдут в 73 субъектах РФ, причем в семи регионах состоятся прямые губернаторские выборы, в 16 - выборы в законодательные собрания.

«Участие в выборах – основополагающая задача для любой политической партии, именно в результате выборов партия доказывают свою состоятельность и востребованность своих идей. Пока же, судя по всему, для многих регистрация политической партии – разновидность политического предпринимательства, а не стремление создать группу единомышленников для участия в выборах и отстаивания своих программ. Так что, скорее всего 8 сентября в бюллетенях для голосования мы сможем увидеть в основном уже знакомые, а не новые названия партий, поскольку «новые» просто не желают участвовать в выборах», - считает Кидяев.

Эксперты пытаются объяснить, почему новые игроки не участвуют в выборах и прогнозируют их дальнейшую судьбу.

Политолог, профессора Высшей школы экономики Олег Матвейчев отмечает, что «сейчас все партии находятся в процессе организации». «Ведь дело как обстояло: энтузиасты, которые хотят создать партию, находят финансирование, таких же энтузиастов, проводят съезд, находят людей в регионах, готовых создать ячейки. А потом, зачастую, у них просто заканчивается запал. С одной стороны, довольно трудно создавать полноценные отделения партий на местах, в регионах. С другой стороны, кончается финансирование, а потом выясняется, что все эти отделения нужно как-то кормить. И все оказывается не так просто, как это казалось вначале».

Эксперт прогнозирует, что вскоре количество партий может сократиться. «Какая-то часть партий, которые были созданы, но затормозились, в ближайшие 2-3 года Минюстом будут ликвидированы, потому что не создали нужное количество отделений, не участвовали в выборах, не вели фактическую деятельность, - отмечает Матвейчев. - Другие партии, которые поймут, что они не потянут и никакие выборы не выиграют, даже муниципальные, скорее всего будут сливаться с другими, такими же партиями, либо присоединяться к более сильным партиям для увеличения мощности».

«Я думаю, что в ближайшие 2 года будут происходить именно эти процессы: отмена регистраций партий-пустышек, слияние партий, - полагает он. - Таким образом, останется 20-30 партий, которые чуть крупнее и смогут поучаствовать в муниципальных и региональных выборах, смогут провести там своих депутатов».

В свою очередь, член Экспертного совета Фонда развития гражданского общества, завкафедрой общей политологии ГУ ВШЭ Леонид Поляков напоминает об опыте 1990-х, когда также существовало множество партий, которые в выборах не участвовали, но путали избирателей.

«Довольно часто партии создаются под какого-то определенного лидера, бизнесмена, человека, который способен купить эту партию, что называется про запас, на всякий случай, и может воспользоваться им при выборах по одномандатному округу или при выборах какого-нибудь поста муниципального уровня, может быть даже при выборах мэра, губернатора. Есть варианты, при которых партии создаются, чтобы действительно участвовать в выборах, но не ради того, чтобы реально бороться за власть, а с функцией спойлера, т.е. партии, которая должна заниматься отбором голосов у тех или иных конкурентов», - отметил политолог.

На сегодняшний день, считает Поляков, реально можно рассчитывать на деятельное участие лишь 20% от числа зарегистрированных партий.

Подтверждает опасения относительно того, что большинство из новых партий – это, скорее, бизнес-проекты и руководитель департамента региональных исследований Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов.

«Кто-то создавал партию с целью потешить свое тщеславие, кто-то для продажи партийной франшизы. Есть случай, когда партию регистрируют с целью ее дальнейшей перепродажи. Для этого используется электорально востребованное название или спойлерское названием. Предполагается, что это кого-нибудь заинтересует, кто-то это купит. Разные есть истории», - уточнил Иванов.

«Сейчас зарегистрирована 71 политическая партия. Это никуда не годится. Даже звучит, с одной стороны, жутко, с другой стороны - смешно. Не должно быть столько партий. Это тот случай, когда увеличение сущности, уничтожает саму сущность. Какой смысл в партии, если любой жулик может пойти и зарегистрировать себе партию? – задает вопрос эксперт. - Партии – это серьезный политический проект, а если она доступна всем, то это дискредитирует саму ее суть».