Эксперты: «Послание президента соответствует задачам сегодняшнего времени»
На оглашении послания присутствовали члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели, в том числе главы общественных палат регионов, руководители крупнейших средств массовой информации.
Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:
- Тот эмоциональный подъем, который содержало послание, имеет огромное значение. Ощущаю сегодня те задачи, которые стоят сегодня перед Свердловской областью, Президент отразил их полностью. Благодарен президенту. Наша доля в том, что он сказал, есть. Речь о развитии инженерной школы, подготовке кадров, проведении соревнований рабочих профессий, поддержке талантливой молодежи. Радует, что президент нас слышит, делает соответствующие выводы, исходя из наших проблем, предложений. В большей части задач мы уже ведем работу. Это реализация проекта «Город сердца», подготовка инженерных кадров, строительство детских садов. Те программы, которые приняты на региональном уровне, в полной мере соответствуют тому посланию, с которым к Федеральному собранию обратился сегодня глава государства.
Меня очень порадовало, что президент заострил внимание на вопросах гособоронзаказа. Предприятия оборонно-промышленного комплекса являются одним из промышленных столпов экономики Свердловской области. Для нас понятная и прозрачная работа этих предприятий имеет колоссальное значение.
Еще в прошлом году мы поставили задачу начать работу на десяти индустриальных парках. В разной степени готовности работа ведется на пяти парках с государственным участием. Уже есть первые резиденты. В одном из самых проблемных городов - Краснотурьинске - на площадке работает первый инвестор, и мы ожидаем второго. Совсем скоро я по этому поводу проведу совещание по реализации проекта создания индустриальных парков. Все идет в рамках установленных «дорожных карт».
По производству оборудования и добычи углеводородов наше предприятие «Уралмаш» производит станки для бурения. Предприятие «Пневмостроймашина» прошло период модернизации. Другие наши предприятия сегодня в полной мере готовы включиться в работу по импортозамещению. Нужно дальше помогать развиваться сельскому хозяйству, промышленности, усиливать внутрирегиональную и межрегиональную кооперацию.
По наполнению дорожного фонда дано поручение Правительству РФ. Будем обращаться и применять свои резервы для пополнения дорожного фонда.
Очень важны и социальные инициативы, прозвучавшие в сегодняшнем послании. В сентябре 2014 года я дал поручение о разработке концепции программы «Здоровье уральцев». Жду от правительства конкретных действий уже к началу года. Проект «Город сердца» с руководством института кардиологии и областной больницы мы уже обсуждали. Сегодня есть первые результаты этой работы - в Свердловской области мы почти на восемь процентов снизили смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Это не предел. Надо дальше работать.
Очень своевременно президент затронул вопросы развития образования. Мы в регионе уже чувствуем зарождение проблемы дефицита мест в общеобразовательных школах. В некоторых дети учатся в две смены. Мы подготовим программу и со следующего года начнем реализовывать ее. Так сказал Президент. У нас уже есть готовый проект, который позволяет трансформировать здание в зависимости от потребностей в дошкольных или школьных местах. Школы должны быть современными. Нужно уходить от практики строительства отдельных школ и детских садов. Нужно создавать единые образовательные центры, которые будут удобнее и быстрее трансформировать и готовить детей к школе. Это значительная экономия средств при обустройстве пищеблоков, медкабинетов. Самое главное - это одна территория, не нужно время на адаптацию. Школа нового типа - это современное учреждение, оборудованное по последнему слову техники. Это увеличенные зарплаты для учителей естественных специальностей, технического творчества.
С «благословения» президента будет легче реализовывать и программу «Уральская инженерная школа», которой, как вам известно, мы уделяем особое внимание. Президент привел в пример ситуацию в Свердловской области, когда команда школьников опередила конкурсантов-студентов и рабочих в соревнованиях рабочих специальностей. Мы действительно развиваем это направление у себя на площадке области. Для этого мы подали заявку на проведение в Екатеринбурге мирового чемпионата WorldSkills в 2019 году.
Людмила Бабушкина, председатель Законодательного Собрания Свердловской области:
- Послание полностью соответствует задачам сегодняшнего времени. И созвучно тем задачам, которые уже сформулированы губернатором. Для экономики нашего региона - а она у нас сформирована по индустриальному типу - актуальны тезисы о том, что нужно развивать импортозамещение и индустриальные парки в нашем регионе. Необходимо развивать сельское хозяйство и поддерживать малый бизнес, что мы тоже делаем.
Сегодня президент заявил о тех каникулах, которые он предлагает сделать для малого бизнеса, чтобы он укрепился, развивался и работал на экономику региона. Президент говорил о том, что демографическая ситуация стала благополучной: у нас прирост населения. Поставлена задача: решать вопросы строительства детских садов и расширять количество мест в школах. Это диктует благополучная демографическая ситуация. Приятно было услышать о том, что у нас активно ведется подготовка кадров. Мы же в области создаем программу подготовки кадров, расширяем возможности государственно-частного партнерства в этом вопросе. Недавно открывали Технический университет УГМК. Высказанные посылы нашли у нас понимание. Нам предстоит многое сделать, чтобы на законодательном уровне закрепить то, о чем говорил президент, и мы будем над этим работать.
Даниил Мазуровский, руководитель представительства Агентства Стратегических Инициатив в УрФО:
- Во-первых, мы ясно видим, что продолжен и усилен курс на развитие предпринимательства и снятие барьеров для бизнеса. Сформулирован целый пакет мер: мораторий на повышение налогов, налоговые каникулы для новых предприятий, амнистия для капиталов, возвращающихся в Россию.
Во-вторых, подчеркнута необходимость внедрения лучших практик по взаимодействию с инвесторами, выявляемых в рамках национального рейтинга состояния инвестклимата. С этого года рейтинг разворачивается уже по всей стране. Свердловская область принимала самое активное участие в разработке и внедрении регионального инвестиционного стандарта, стала пилотной площадкой его апробации и одним из лидеров в РФ в этом направлении.
В-третьих, президент коснулся приоритетов развития страны. В частности, мы должны стать поставщиком идей и технологий, лидером технологической повестки. Возможно ли это? Да, но это зависит от нас. А именно – от реализации национальной технологической инициативы (НТИ).
При этом подчеркнута необходимость повышения доступа предприятий среднего и малого бизнеса к закупкам госкомпаний. Речь в первую очередь идет о высокотехнологичных продуктах и новых технологиях. Двигаться в этом русле невозможно без подготовки современных инженерных и высококвалифицированных рабочих кадров, о чем тоже говорит Президент. Программа «Уральская инженерная школа», старт которой на Среднем Урале будет дан уже в следующем году, проведение в 2014 году национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech в Свердловской области находятся в русле этих ориентиров Президента. И в этом видится глубокая внутренняя логика.
Россия, по словам Президента, страна свободы. И свобода понимается здесь как возможность гражданам раскрыть себя, самореализоваться, раскрывать свои таланты и способности. Только такая страна может быть сильной. А мы – сильная страна.
Владимир Винницкий, член Общественной палаты РФ от Свердловской области:
- Сегодня нам необходимо сформировать современную систему подготовки рабочих кадров, возродить инженерные школы. И президент об этом говорил в своем федеральном послании. На Среднем Урале активно прорабатывается вопрос создания комплексной государственной программы «Уральская инженерная школа».
Сегодня прежде всего необходимо мотивировать студентов, разработать новые стандарты образования, организовать учебное пространство, повысить квалификацию преподавателей. Сегодня многие учителя далеки от производства и не могут дать нужные знания. Поэтому вопрос подготовки преподавательского состава для инженерных школ очень важен.
В последнее десятилетие произошел прорыв в технологиях, поэтому необходимо следить за веяниями времени и идти в ногу со временем. Но горшки, как известно, не боги обжигают, я думаю, что у нас все получится. И тогда победы на конкурсах профмастерства станут оценкой качества профобразования.
Ян Габинский, директор Уральского центра кардиологии:
- Как известно, по инициативе главы нашего региона Евгения Куйвашева разработана комплексная программа «Здоровье уральцев». Первое ее направление – «Территория здоровых сердец». Наша главная задача – добиться снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний хотя бы до показателя 600 на 100 тысяч населения. Сегодня этот показатель примерно 720 на 100 тысяч населения.
В рамках программы будет создан «Город сердца», который объединит реабилитационный, научно-исследовательские центры, медицинскую гостиницу. Это будет уникальный центр!
Кроме того, программа «Территория здоровых сердец» «исповедует» новые программы реабилитации, которые будут внедряться в «городе сердца». Сегодня получается как? Человек пролечился, съездил в санаторий и все – готов к труду и обороне. В итоге 30% повторно попадают в стационар. Новый подход подразумевает шаговую доступность реабилитации, человек не будет выпадать из поля зрения кардиологов. Профилактика – очень важное звено, вторичная профилактика – особенно.
Словом, планов у нас много. Мы, медики, готовы идти вперед и вперед. Но надо понимать, что без финансирования реализовать все, что вложено в программу, сложно. Надеюсь, что проблем с этим не будет. Тем более, что остроту проблемы обозначил президент России Владимир Путин, объявив 2015 год Годом борьбы с заболеваниями сердца.
Анатолий Гагарин, политолог, доктор философских наук:
- В Екатеринбурге есть несколько учебных заведений, где объединены дошкольное и школьное образование, и дети получают там очень прогрессивное образование, определенную преемственность и тот объем знаний, который необходим им для профессиональной ориентации и развития своей личности.
Те задачи, которые стоят сегодня, требуют, чтобы дети быстро входили в большой объем знаний и получали возможности для применения их в своей учебной практике. Подобное объединение в одном здании, одной системе даст им возможность органично переходить с одной стадии обучения на другую. Я считаю, надо подключать сюда и высшую школу.
Надо отметить, что учащиеся тех заведений, где реализуется подобная практика, – это ребята, которые почти 100-процентно поступают в ВУЗы, дают высокие баллы в ЕГЭ, участвуют и побеждают в олимпиадах. Кроме того, они обладают нужным объемом системных знаний, позволяющим им ориентироваться в нашем непростом мире и, самое главное, получать удовольствие от учебы. Эти дети ходят в школу с огромным удовольствием, им интересно учиться. В будущем именно они будут составлять новую интеллектуальную элиту Урала и, соответственно, России. Нужно уже сегодня формировать эти системные возможности, чтобы не только отдельные дети, но и в целом все дети могли получать подобное образование. Объем элиты мог бы быть больше, чем мы имеем сегодня. Пока это только единицы и десятки, а нам нужны десятки и сотни тысяч.
Я считаю, что это направление очень перспективно и даст хорошие результаты. Мы сможем быстро получить школу не хуже, а то и значительно лучше, чем та, что была при советской власти, используя накопленный опыт системного обучения и учитывая новые веяния.
Сергей Стоценко, политолог:
- Уральские моногорода будут развиваться на фоне устойчивой текущей политической линии – это значит, санкции и труднодоступность западных рынков сбыта сохранятся.
Однако все не так плохо. Сниженный курс рубля добавляет нашим промышленникам конкурентоспособности, тем более у них есть хороший задел. Понятно, что продаваться придется, главным образом, на рынках развивающихся стран, но именно там есть шанс подзаработать. Что касается непосредственно моногородов, то у каждого своя ситуация и свои особенности развития. Но все зависит от того, как местные предприятия поработают и как будут стараться для сбыта своей продукции. Хорошо поработают – заживут лучше. Поэтому я прогнозирую, что сценарий развития свердловской промышленности в следующем году будет консервативно-оптимистическим.