http://vybor-naroda.org: «Мягкой силой». Новый губернатор НАО убедил муниципалов передать полномочия «без войны»
Губернатор Ненецкого округа Игорь Кошин и руководство Нарьян-Мара и Заполярного района договорились о разделении полномочий
Судя по сообщениям, поступающим из Ненецкого округа, там благополучно разрешился острый региональный конфликт: губернатор НАО Игорь Кошин и руководство города Нарьян-Мар и Заполярного района договорились о поэтапной передаче полномочий этих муниципальных образований Ненецкому округу и публично признали необходимость этого шага.
Для сторонних наблюдателей в Архангельской области, да и за её пределами важность этого события, так же, как и причины и развитие этого конфликта оставались за кадром, поэтому были не вполне очевидны. Конфликт вышел за границы округа и даже, в силу указанных обстоятельств, стал причиной потери 4 пунктов позиций Игоря Кошина в авторитетном рейтинге эффективности губернаторов Фонда Развития Гражданского общества в шестом выпуске за октябрь месяц текущего года.
Что же произошло в НАО? Конфликт возник где-то за неделю-полторы до дня голосования 14 сентября. В то время ещё врио губернатора внёс в окружное Собрание и успешно провёл через него закон 95-оз «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления и органами государственной власти». Решение было принято, что называется, «без предварительных ласк», то есть без какой-либо предварительной информационной работы. Этим не преминули воспользоваться местные коммунисты, которым на последнем этапе предвыборной агитации успели устроить из этого события настоящую истерику.
Надо отметить, что всё многочисленное ненецкое чиновничество, кстати, самое многочисленное в России в пересчёте на количество жителей, уже находилось в сильном напряжении из-за объявленной и реализуемой политики сокращения численности госслужащих. Ожидаемо было и предстоящее сокращение, и какие-то изменения в системе управления на муниципальном уровне. Но как это будет выглядеть и когда произойдёт, врио губернатора удалось сохранить в тайне до самого последнего момента. Поэтому начатое перераспределение полномочий и переход к системе назначения «сити-менеджеров» вместо избираемых глав в такой обстановке вызвало эффект «разорвавшейся бомбы» и взбудоражило весь округ. По оценкам наших источников в округе, резко негативная реакция многочисленного чиновничества и связанных с ним членов их семей, родни и членов клановых групп, снизили результат голосования «за Кошина» на 4 - 8 процентов.
«Масла в огонь» подлила и начатая Кошиным практически сразу после выборов радикальная реформа системы органов государственной исполнительной власти округа, сократившая их общее количество вдвое. Следует отметить, что всё это происходило на фоне проблем с «кадрами» кошинской команды, отвечающими за региональную и информационную политику, и с региональным отделением «Единой России». В условиях острого недостатка кадрового резерва в НАО, о чём писали некоторые местные оппозиционные издания, Игорю Викторовичу пришлось опереться на «кадры», которые лишь условно можно считать «его людьми».
Практически все они благополучно проработали под предшественником Кошина на посту губернатора Игорем Фёдоровым. Как известно, при Фёдорове профессионализм не требовался. Вполне хватало лояльности и личной преданности, а также безоговорочной исполнительности в вопросах реализации личных и коммерческих интересов «фёдоровской команды».
Что касается Нарьян-Мара, то договориться Игорю Фёдорову о разделе «сфер интересов» с бывшим мэром Юрием Родионовским и председателем горсовета Ольгой Старостиной, было вопросом техники и небольшого времени. Об интересах Родионовского, и Старостиной неоднократно писали местные оппозиционные издания. Кстати, и Родионовский, и Старостина - члены «Единой России», которые полностью контролировали её городское отделение. После избрания мэром члена КПРФ Татьяны Фёдоровой вместо опостылевшего избирателям единоросса Родионовского, «контрольный пакет» акций городского отделения ЕР полностью перешёл к председателю горсовета Ольге Старостиной.
Следует так же отметить, что руководство регионального отделения ЕР, от которой Игорь Кошин был выдвинут на должность губернатора, так же имело историю противостояния Кошину. Именно это руководство «исполнило волю» экс-губернатора Фёдорова, «прокатив» осенью 2012 года Игоря Кошина, избиравшегося на пост секретаря регионального отделения партии. Прокатило, несмотря на то, что именно Кошин был рекомендован федеральным руководством ЕР на эту должность. «Старостинское» городское отделение ЕР приняло в этой «спецоперации» активное участие. Судить об этом можно по тому, что именно старостинские кадры заняли все руководящие посты в исполкоме регионального отделения «Единой России» сразу после избрания секретарём РО ЕР Сергея Коткина, и сменив прежний лояльный Игорю Кошину состав руководства исполкома.
Понятно, что при указанных выше «кадрах», Ольге Старостиной не составило труда пройти на выборах самой и «провести» за счёт партийного ресурса своих людей в депутаты. Понятно, что после этого она вновь претендовала на место председателя горсовета. Понятно, что Кошин от такой перспективы не был «в восторге». Но подготовленный и реализованный кошинскими «кадрами» сценарий избрания председателя горсовета оказался наихудшим из всего, что можно было придумать. Заведомо глупо было ставить на избрание председателем горсовета на Ольгу Пахомову, заместителя директора одной из школ Нарьян-Мара, не имеющую опыта управленческой работы в государственной или муниципальной сфере. Одобрение её кандидатуры городской конференцией ЕР ещё больше сделало ситуацию похожей на откровенный фарс. Дальше всё понятно и известно. Опытная и рисковая Ольга Старостина в чистую переиграла штатных кошинских «политтехнологов», став председателем горсовета.
Напомним, что всё это проходило на фоне истеричной реакции КПРФ и их однопартийного мэра. В окружной суд было подано исковое заявление от горадминистрации, оспаривающее правомерность перераспределения полномочий между округом и муниципалами. 27 октября суд поставил в этом вопросе точку, оставив претензии города без удовлетворения. Своя муть была и в Заполярном районе.
Ситуацию усугубило и то, что кошинские «кадры-политтехнологи» фёдоровского замеса, привыкшие работать без усердия и профессионализма, плохо проработали и сам окружной закон о перераспределении полномочий, что помимо чисто политической подоплёки давало возможность и объективной критики отдельных положений окружного закона. Это даже позволило двум руководительницам Нарьян-Мара создать противоестественный временный союз, который возник из необходимости отстаивания интересов города объединенными усилиями.
И ситуация наверное зашла бы в тупик, если бы Игорь Кошин не занялся ею лично. Большую часть политической трескотни умерило решение суда. В качестве союзника идеи перераспределения полномочий неожиданно выступила изменчивая ненецкая погода. После ледяного дождя, дороги Нарьян-Мара превратились едва ли не на неделю в настоящий смертельно опасный каток. Нарьян-Мар практически встал в прямом смысле этого слова, продемонстрировав неэффективность действующей системы управления городом. Была создана рабочая группа с участием представителей Нарьян-Мара и Заполярного района по составлению «дорожной карты» по доработке окружного закона 95-оз. 17 ноября на встрече с губернатора с депутатами горсовета было объявлено о достижении соглашения между губернатором городом Нарья-Мар и Заполярным районом о внесении изменений в 95 окружной закон и установлении переходного периода.
Цитата из новости, размещённой на сайте горсовета: «Мы должны все вопросы решать конструктивно и помогать друг другу,- обратился к депутатам глава региона Игорь Кошин. - Если будем соблюдать этот принцип, то сможем обеспечить более высокий уровень жизни в нашей столице Нарьян-Маре. Это в первую очередь качественное жилье и хорошие дороги, детские сады и работа».
- «На сто процентов соглашусь с Игорем Викторовичем,- подержала главу региона председатель Совета городского округа Ольга Старостина».
P.S. Для достижения стратегической цели тактические манёвры и даже отступления всегда уместны, особенно, если они продиктованы здравым смыслом и интересами дела и людей. Наверное, в этом и состоит главное искусство руководителей. Президент России Владимир Путин тоже иногда разрешает острые конфликты в режиме «ручного управления». Правда, в последнее время делает это уже не часто. К чему это я? Да к тому, что Игорю Кошину следует очень хорошо подумать, а лучше всего поменять свои «кадры» политтехнологов, умудряющихся вместо предотвращения конфликтов создавать их практически «из ничего». Иначе затеянные в Ненецком округе серьезные реформы системы управления могут не получиться. И это будет печально. Нам же в Архангельской области о таких переменах пока ещё остаётся только мечтать.
Николай Семёнов