События и комментарии экспертов фонда

  |  20 мая, 2013   |   Читать на сайте издания

Политологи: нужно учиться ответственности на выборах

На очередном заседании Открытой трибуны политики и эксперты обсудили в Госдуме продолжение политической реформы в России. Поводом для этого послужило предстоящее рассмотрение во втором чтении нижней палаты парламента президентского законопроекта о возвращении смешанной системы выборов Госдумы. Депутаты теперь будут избираться не только по партийным спискам, но и по одномандатным округам - пополам.

Новые правила выборов рассматривались в контексте другого, уже действующего закона об упрощенной форме регистрации партий. Напомним, что после нескольких лет затишья в сфере партстроительства в 2012 году произошел настоящий бум появления новых партий. На сегодняшний день в России действует более 60 партий, которые потенциально могут принять участие в выборах.

Первым слово взял спикер Госдумы, единоросс Сергей Нарышкин. Он констатировал, что в последние годы «политическая конкуренция усиливается» и способствует этому как раз появление новых партий. Закон о смешанной системе выборов Госдумы, по его мнению, «будет определять дальнейшее развитие политической системы».
Объясняя цель перемен в законодательстве, Нарышкин заявил, что все это делается для укрепления парламента как института власти. Прежняя система была необходима для сплочения нижней палаты парламента, нынешняя – для усиления представительства.

«Без сильного и авторитетного парламента нельзя построить хорошее государство», - сказал он, напомнив также о вступающем в силу законе о парламентском контроле, который усилил влиятельность депутатов.

В свою очередь, зампред Госдумы, глава фракции «Единая Россия» Владимир Васильев отметил, что либерализация избирательного законодательства происходит как ответ на запрос общества и, в частности, оппозиции.

«Были изучены все практики, которые существуют. Были предложены изменения, президент внес в Госдуму законопроект о политической системе», - пояснил он.
Новые правила игры, по словам единоросса, откроют двери во власть для молодых политиков. «В политику сегодня будут приходить политически активные люди, которые хотят найти свое место и провести положительные изменения. Это будет возможно благодаря предложению президента о расширении возможностей политических партий. Партии смогут найти своем место в выборной системе и начать побеждать. Главное, чтобы в правовое поле не попал криминал», - заявил он.
А председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин предложил отсрочить рассмотрение законопроекта о смешанной системе выборов на 2-3 недели, чтобы все партии успели проработать свои предложения по поправкам. По мнению депутат, это был бы пример «системного подхода к политической реформе».

На заседание Открытой трибуны были приглашены и эксперты, которые также высказали свои соображения о новых политических законах.

Например, член Экспертного совета ФоРГО, завкафедрой общей политологии ГУ ВШЭ Леонид Поляков считает, что нынешние изменения объекивно необходимы, также как и в свое время, в 2003 году отмена смешанной системы.

«Сегодняшняя политическая конструкция является результатом существования такой системы (выборов по партийным спискам – ред.). Последние новации в законодательстве направлены на возвращение всего на круги своя. В результате возникает множество новых политических партий. Это одно из самых серьезных политических решений за последние 20 лет», - заявил эксперт, добавив, что новая система позволит самореализоваться талантливым политикам.

Высказался по поводу политической реформы и гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Он предположил, что причиной для ряда либеральных политических законов стало появление в России «такого ужасающего феномена, как внесистемная оппозиция».

«После перехода же к выборам по одномандатным округам участвовать в выборах получат возможность и региональные политические лидеры, и просто активные, харизматичные деятели», - считает эксперт. Он также подчеркнул, что «партии второго эшелона» «будут учиться ответственности на выборах» и в будущем получат шанс на реальный выход в большую политику.

Приветствовал изменения в политической системе и политолог, член Общественной палаты России, проректор РЭУ им. Плеханова Сергей Марков. Он полагает, что «сегодня широкий слой граждан, который раньше занимался социальным выживанием, хочет жить и активно участвовать в политике». Для них и создаются инструменты, которыми можно влиять на власть.

В свою очередь, по мнению директора Центра политического анализа Павла Данилина, о важности обсуждаемой темы говорит уже тот факт, что все парламенсткие партии, кроме ЛДПР, и большинство крупных непарламентских партий не имеют принципиальных возражений против возвращения одномандатных округов. Именно поэтому крайне важно, по словам эксперта, отнестись ко второму чтению, когда будут вноситься поправки.

Среди явных дискуссионных моментов Данилин отметил вопрос регистрации партий. По его словам, многие действующие депутаты выступают против слишком простых правил. Это, например, по словам лидера ЛДПР Владимира Жириновского, будет способствовать появлению в политике множества дилетантов.

«Но я согласен с мнением (главы фракции единороссов) Васильева, который считает, что если закон будет способствовать появлению в парламенте новых действительно талантливых людей, это компенсирует издержки от появления в политике непрофессиональных людей. Тем более избиратели вполне способны в основной своей массе отличить политика от шарлатана», - заявил он.