СМИ об исследованиях

  |  16 ноября, 2014   |   Читать на сайте издания

http://www.newizv.ru: Одиночный торг: чувашские власти провалили планы по приватизации?

В начале этого года власти Чувашии анонсировали обширные планы по приватизации государственного имущества, сообщало ИА REGNUM. Чиновники намеревались продать на аукционе 22 объекта, в том числе одно унитарное предприятие и девять пакетов акций открытых акционерных обществ. Реализация этих планов, по замыслу властей, могла бы принести бюджету республики более 180 млн рублей. Причем данными объектами планы правительства не ограничивались. В Чебоксарах замахнулись на разгосударствление почти 200 объектов муниципального имущества.
 
Глава Чувашии Михаил Игнатьев тогда заявлял, что приватизация государственного и муниципального имущества является одним из важнейших инструментов привлечения инвестиций в реальный сектор экономики, и рекомендовал жестче оценивать деятельность глав районов, которые формально подходят к выполнению этих. 
 
«Если в бюджетах муниципалитетов не закладываются средства на проведение приватизационных мероприятий, зачем тогда эти мероприятия включаются ими в годовой план приватизации?», - корил подчиненных Михаил Игнатьев.
 
Но бравурные планы руководства республики оказались блефом, о заявлениях, сделанных в начала года, теперь никто не вспоминает. Из девяти выставленных на продажу пакетов акций открытых акционерных обществ на сегодня продан только один. Информацию об этом нетрудно найти на государственном сайте torgi.gov.ru. Если обратиться к его услугам, то можно узнать, что пакет акций АКБ «Чувашкредитпромбанк» не продан из-за недопуска участников. По этой же причине не были приватизированы пакеты акций племенной птицефабрики «Урмарская», торгового комплекса «Николаевский» и «Чувашметалла». Торги по акциям маслосырбазы «Чувашская» не состоялись по причине отсутствия предложения по повышению цены. Акции «Чувашхлебопродукта» и «Цивильского ветсанутильзавода» вовсе были сняты с продажи.
 
Таким образом, планы по приватизации чувашскими властями были откровенно провалены. Конечно, неудачу можно объяснить чрезмерно строгим отбором претендентов. Чиновники имеют на это право, если бы не одно «но»…
 
Обращает на себя внимание единственное исключение из этого провала – акции «Аптеки №105» все-таки нашли своего хозяина. Притом, что из всех пакетов акций, выставленных на приватизацию, этот лот выглядел самым скромным. На первый взгляд, речь шла о небольшом здании аптеки, поэтому ушла она всего за 1,5 млн рублей. На самом деле, отмечают эксперты, сделка означала не операцию с недвижимостью. Под видом помещений была продана фирма, располагающая заказами на более чем 100 млн рублей. Нетрудно посчитать, что досталась она новому владельцу меньше, чем за 1,5% от реальной стоимости. Кому же так несказанно повезло? И почему власти так неожиданно опростоволосились? 
 
Покупателем «аптеки», согласно документам, стала некая Анастасия Павлова. О ее бизнес-интересах в Чебоксарах ранее ничего не было известно. Но это неудивительно, поскольку уже через несколько месяцев стало ясно, что Павлова всего лишь зиц-председатель, поскольку генеральным директором компании, и по совместительству владельцем 51% акций, стал некий Андрей Николаевич Дьяченко-Степанов. Молодой, но, судя по всему, очень проницательный и перспективный предприниматель.
 
Дьяченко-Степанов помимо покупки контрольного пакета «Аптеки№105» является владельцем другой аптеки – «Семейной», а также ООО «Борис-фарам». Говорят, что контроль над несколькими фирмами позволяет ему минимизировать риск конкуренции на аукционах по поставке лекарственных средств для медучреждений Чебоксар. Правда, некоторые торги бизнесмен умудряется выигрывать у республиканских ГУПов, а иные так вообще на безальтернативной основе.
 
Эти факты позволяют предположить, что к Дьяченко-Степанову власти республики как-то особенно лояльны. Предположение подкрепляется забавными совпадениями из биографии бизнесмена. В Чебоксары он попал по распределению в рамках программы по подготовке управленческих кадров и первое время работал на скромной должности заместителя главного врача первой городской больницы по маркетингу. Попробовать свои силы в бизнесе Дьяченко-Степанов решил совсем недавно, но волею судеб сразу стал во главе компаний, регистрация которых совпала с приходом Игнатьева к власти. Совпадения забавные, но вряд ли способные поколебать нашу веру в способности и предпринимательский талант Дьяченко-Степанова.
 
Политологи отмечают, что отсутствие инвестиций – основная проблема многих регионов. Понятно, что на этом фоне срывы планов приватизации еще сильнее подрывают инвестиционную привлекательность регионов. К тому же, если используются не очень прозрачные схемы торгов или аукционов.
 
«Коррупция – это проблема. Инвестиции – проблема, не видно потока инвесторов», - говорит генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.
 
Положение Игнатьева осложняется неизбежным сравнением с предшественником. «На фоне почти двадцатилетнего правления Николая Федорова любой руководитель смотрелся бы бледно. Николаю Васильевичу в 90-е годы удалось худо-бедно сохранить республику, не позволить ей опуститься в список самых депрессивных регионов. Поэтому нынешний глава республики воспринимается хуже», - отмечает Хомяков.
 
При этом, по словам политолога, есть общее неудовлетворение чувашской элиты, в некоторой степени даже раскол среди элит. «Он проходит по линии главы субъекта и мэра Чебоксар. Отдаленно это напоминает конфликт, который был в Ярославле», - заключает он.
 
Во многом именно этим объясняется низкое место главы Чувашии Михаила Игнатьева в экспертном рейтинге Фонда развития Гражданского общества Константина Костина. Как известно, на его данные, ориентируется Администрация президента РФ при подборе кандидатур на должность глав субъектов Российской Федерации. «Это не очень здорово», - утверждают эксперты, имея в виду то, что срок полномочий Михаила Игнатьева истекает менее чем через год.
 
Андрей Денисов, политолог