СМИ об исследованиях

  |  07 ноября, 2014   |   Читать на сайте издания

http://rukavkaz.ru: Главы СКФО и ЮФО в шестом рейтинге эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества

6 ноября 2014 года в Москве Фондом развития гражданского общества (ФоРГО) был представлен шестой выпуск Рейтинга эффективности губернаторов.
 
На прошлый (пятый) рейтинг сильно влияли избирательные кампании. В шестом рейтинге оценивалось эффективность глав региональных администраций оценена в поствыборный период, без учета так называемого понижающего КОЛ-фактора.
 
По словам председателя правления Фонда К.Костина, на положение губернаторов в рейтинге сильно влияет то, смогли ли они грамотно выстроить взаимоотношение элит в регионе, в том числе по линии губернатор-мэр столицы региона и, обобщая, губернатор-муниципалитеты.
 
Президент Фонда «Петербургская политика» М.Виноградов, отметил, что «повышенное внимание к внутриэлитным конфликтам вполне логично». «С сокращением пирога, который делят местные элиты, конфликты усиливаются», — сказал эксперт и заметил, что в выигрыше окажутся те губернаторы, которые умеют договариваться.
 
Президент Фонда «Петербургская политика» М.Виноградов отметил, что почти во всех регионах выборы легитимировали действующую власти. После выборов на первый план выходит формирование внутриэлитных коалиций, различные группировки, как правило, оказываются представлены вице-губернаторами и министрами. Интересная практик, по мнению экспертов ФоРГО, сложилась в Ставропольском крае, где глава фракции эсеров в местном парламенте получил пост министра строительства, архитектуры и ЖКХ.
 
По мнению экспертов, вопрос готовности местных элит к стресс-тестам в виде митингов и т.п. в будущем будет все более и более актуальным.
 
К.Костин отметил, что со следующего года в рейтинге ФоРГО будет отдельный модуль, который будет оценивать успешность и эффективность работы внутриполитического блока региональных администраций. По словам главы ФоРГО, «гуманитарная составляющая работы администрации региона также важна для самочувствия граждан, как и многие другие направления».
 
В рейтинге все губернаторы были разделены на четыре группы: с очень высоким (более 75 баллов из 100 возможных), высокой (75-65 баллов из 100), средним (65-50 баллов из 100) и низким (меньше 50 балов из 100) рейтингом.
 
Анализ показателей рейтинга руководителей южнороссийских регионов позволяет говорить о консерватизме как самого рейтинга, так и стабильном положении в нем губернаторов как СКФО, так и ЮФО.
 
6-7 место, с 94 баллами, делит Р.Кадыров с В.Гайзером. Отметим, что от рейтинга к рейтингу Р.Кадыров поднялся на 9 баллов, что позволило переместиться с 8 на 6 место. В группу губернаторов с «очень высоким рейтингом» так же входят А. Ткачев и А. Бочаров (по 88 баллов, 14-16 место), Р. Темрезов и Р. Абдулатипов (по 78 баллов, 20-21 место).
 
К главам регионов с «высоким рейтингом» эксперты ФоРГО отнесли В. Голубева (71 балл, 35-37 место), Ю. Евкурова (70 баллов, 38-39 место), А. Орлова (67 баллов, 44-46 место) и А. Тхакушинова (66 баллов, 47-49 место).
 
В третьей группе - «средний рейтинг» находятся В. Владимиров (63 балла, 53-55 место), Ю. Коков (60 баллов, 60 место) и А.Жилкин (51 балл, 76-77 место)
 
В четвертой, последней группе – «рейтинг ниже следующего» - находится Т. Мамсуров (48 балов, 80 место).
 
Отметим, что в рейтинге глав субъектов СКФО и ЮФО есть незначительная динамика. Так, А.Жилкин переместился в рейтинге на два пункта вниз и занимает последнюю строчку губернаторов со средним рейтингом. Коррупционные скандалы, межэлитные конфликты могут привести к тому, что он через время «возглавит» список губернаторов с рейтингом ниже среднего.
 
Потерял один пункт в рейтинге и А.Ткачев. Олимпийское «наследие» в виде исков и к краю, и к г. Сочи, активизация деятельности анархистов и радикально настроенных групп ударило и по имиджу Кубани, и по рейтингу губернатора.
 
На один пункт поднялись в рейтинге А.Богачев, В.Голубев, Ю.Евкуров, Ю.Коков.
 
Как и раньше, считаем, что в будущем тенденция к удержанию своих позиций в первой группе рейтинга будет присуща Р.Кадырову и Р.Абдулатипову.
 
Отметим положительную динамику главы КБР Ю.Кокова. Его рейтинг, начиная с апреля месяца, вырос на 6 позиций. Экономический рост, работа, связанная с поддержанием политической, социальной стабильности и безопасности позволяют говорить о тенденции к переходу главы республики на первые позиции среди губернаторов со средним рейтингом.
 
Учитывая маятниковый характер рейтинга Ю.Евкурова (апрель - 3, июнь -2, июль +1, сентябрь - 2, ноябрь - +1) можно предположить, что в будущем будет наблюдаться тенденция к удержанию своих позиций главой республики в рейтинге.
 
Р.Темрезов, как и предполагалось, вышел из действия понижающего коэффициента КОЛ-фактора и стабилизировал свои позиции. Предположим, что использование медиа-ресурса, социально ориентированные мероприятия, социальная сплоченность в республике, экономические успехи позволят ему подняться в рейтинге губернаторов.
 
Глава Ставропольского края В.Владимиров сохранил свои позиции в числе лидеров губернаторов со средним рейтингов, но при этом сбавил динамику роста. Эксперты считают, что, несмотря на попытки установить элитный консенсус (например, коалиция со справедливороссами), конфликт с руководством Минеральных вод в будущем рейтинге может повлиять на изменение позиции В. Владимирова в рейтинге.
 
В 2015 году должны состояться 12 плановых губернаторских кампания, в том числе и в Ростовской области. Помимо плановых, вероятно, пройдет волна досрочных. Председатель Экспертного совета ФоРГО Л.Давыдов считает, что «проситься на досрочные выборы будут все губернаторы, которые хотят продлить работу. Но при принятии решения в Кремле будут руководствоваться тем, насколько тому или иному губернатору можно доверить проведение будущих федеральных кампаний».
 
Глава Фонда развития гражданского общества К.Костин, говоря о возможности досрочных выборов в 2015 году, отметил, что в 2012 году многие губернаторы хотели идти на досрочные выборы, опасаясь ухудшения экономической конъюнктуры, однако в 2014-м, напротив, условия для выборов оказались благоприятнее. «Они руководствуются принципом «дальше будет хуже», что касается лично меня, то я, как социальный оптимист, этого не разделаю», – добавил К.Костин.
 
Косов Геннадий - руководитель филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в г. Ставрополь, доктор политических наук, профессор ПГЛУ