http://irkutsk.bezformata.ru: ФоРГО: определены лидеры среди губернаторов России на конец года
	Рейтинги некоторых российских губернаторов с момента завершения сентябрьской региональной избирательной кампании снизились, однако состав лидеров и аутсайдеров, вероятно, до конца года останется в прежнем виде, следует из пояснительной записки к шестому рейтингу губернаторов, подготовленному Фондом развития гражданского общества (ФоРГО). 
	Так, снижение рейтингов некоторых губернаторов связывается с различными тенденциями: в одном случае это связано с конфликтом интересов в окружении главы субъекта, в другом – с коррупционными скандалами в регионе, в третьем – с неудачей при попытке консолидировать политические элиты в регионе. 
	Отмечается, что первая десятка лидеров осталась неизменной. «В неизменном виде по сравнению с предыдущим выпуском осталась не только «первая тройка», но и «первая десятка» рейтинга. Однако за пределами «десятки» фиксируется некоторая динамика», – говорится в пояснительной записке. 
	В частности, глава Воронежской области Алексей Гордеев потерял две позиции в рейтинге из-за проблем с исполнением указа президента по обеспечению россиян доступным жильем и повышению качества услуг ЖКХ, а также использованием средств Федеральной программы по переселению граждан из аварийного жилья. 
	По данным ряда независимых экспертов, в области больше половины из запланированных на 2013 год расселений не состоялись к октябрю 2014 года, существует угроза, что в регионе могут не успеть расселить людей из аварийного жилья до 2017 года, также есть проблемы с подготовкой к отопительному сезону, говорится в пояснительной записке. Для главы Московской области Андрея Воробьева, также потерявшего две позиции в рейтинге, «критичными стали вопросы к качеству муниципальных выборов в регионе», отмечают в ФоРГО. 
	«Во II группе фиксируется наибольшее число изменений. Именно в эту группу перешел Игорь Кошин (Ненецкий АО), утративший четыре позиции и в результате покинувший I группу с очень высоким рейтингом», – говорится в пояснительной записке. Эксперты связывают это с тем, что Кошину не удалось обеспечить необходимый уровень консолидации политической элиты на региональном и муниципальном уровне. 
	Также на четыре позиции снизился результат губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. В ФоРГО это падение объясняют развитием ситуации с конфликтом интересов в окружении губернатора. 
	«Речь идет о бывшем заместителе губернатора по строительству Антоне Аверине, которого прокуратура обвиняет в причастности к деятельности компании «Строй-мост», одержавшей победу в конкурсах на строительство крупных инфраструктурных объектов в регионе», – говорится в пояснительной записке. 
	В июне суд признал бездействие вице-губернатора области Владимира Иванова по урегулированию конфликта интересов Аверина. Тем не менее, Иванов 30 октября был вновь утвержден на должность первого заместителя главы региона, поясняют в ФоРГО. 
	Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, глава Орловской области Вадим Потомский и губернатор Костромской области Сергей Ситников прибавили каждый по две позиции в рейтинге благодаря успеху от «формирования внутриэлитного консенсуса в регионе», отмечают в ФоРГО. 
	«В то же время, несмотря на успешное выступление на выборах губернатора 14 сентября 2014 года, ухудшил свои показатели Александр Жилкин (Астраханская область, –2). На рейтинг главы региона негативно повлияла серия коррупционных скандалов», – говорится в пояснительной записке к рейтингу. 
	Такими скандалами стали возбуждение уголовного дела по факту получения взятки в отношении исполняющего обязанности начальника управления муниципального имущества администрации Астрахани Станислава Салангина, а также решение суда в отношении отстраненного от должности мэра Астрахани Михаила Столярова, приговоренного к десяти годам лишения свободы и штрафу в 500 миллионов рублей по той же статье. 
	«По мнению экспертов, данная ситуация свидетельствует о серьезном системном кризисе на уровне муниципального управления в области и в случае непринятия серьезных мер со стороны главы региона способна ещё больше ослабить его позиции», – отмечают в ФоРГО. 
	Как следует из пояснительной записки, группа губернаторов с наиболее низкими рейтингами не изменилась. 
	«В целом, учитывая данные по всем четырем группам, можно предположить, что состав как лидеров, так и аутсайдеров рейтинга на конец года в целом определился», – считают в ФоРГО.