В Кремле задумались о досрочных выборах
На положение некоторых губернаторов сильно влияют их отношения с главами крупных госкомпаний (например, Наталья Комарова зависит от Игоря Сечина - в центре)
Близкий к Кремлю Фонд развития гражданского общества опубликовал новый рейтинг эффективности губернаторов, в котором зафиксировано ослабление одних и укрепление других региональных лидеров. На Урале положение глав регионов относительно стабильно, пока в игру не включились крупные «госкапиталисты» - например, Игорь Сечин.
Позиции уральских глав регионов в рейтинге почти не изменились. Первая строчка российского рейтинга снова осталась за Дмитрием Кобылкиным, главой ЯНАО. Стабильно высокие позиции занимает и тюменский губернатор Валерий Якушев: ему достались 8-9 строчка в рейтинге. Глава Челябинской области Борис Дубровский по-прежнему занимает 18-19 позицию и входит в группу губернаторов с очень высоким рейтингом.
Глава ХМАО Наталья Комарова продолжает постепенно утрачивать позиции: теперь она занимает 38-39 строчку в рейтинге, в то время, как в прошлом занимала 34-37 место, а в позапрошлом - 28-32 строчки. Напротив, свердловский губернатор Евгений Куйвашев улучшил свои позиции на два пункта и, входя в группу губернатором со средним рейтингом, занимает в общем зачете 52-55 места.
Курганский губернатор Алексей Кокорин занимает в рейтинге невысокое, но стабильное 70 место, а вот пермский губернатор Виктор Басаргин остается одним из главных аутсайдеров рейтинга, занимая 78-79 место. В прошлых двух рейтингах компанию Басаргину на последних строчках традиционно составляли калининградский губернатор Николай Цуканов, глава Северной Осетии Теймураз Мамсуров, тверской губернатор Андрей Шевелев и ярославский губернатор Сергей Ястребов.
Мэр Москвы Сергей Собянин занял 8-9 строчку рейтинга, улучшив свое положение на шесть позиций.
Первая десятка рейтинга выглядит так:
1 Кобылкин Д.Н. (Ямало-Ненецкий автономный округ)
2-3 Артамонов А.Д. (Калужская область)
2-3 Савченко Е.С. (Белгородская область)
4-5 Минниханов Р.Н. (Республика Татарстан)
4-5 Тулеев А.Г. (Кемеровская область)
6-7 Гайзер В.М. (Республика Коми)
6-7 Кадыров Р.А. (Чеченская Республика)
8-9 Собянин С.С. (Город Москва)
8-9 Якушев В.В. (Тюменская область)
10 Орлова С.Ю. (Владимирская область)
В политологических кругах и среди региональных элит принято считать, что рейтинги Фонда развития гражданского общества, тесно связанного с Кремлем (организацию возглавляет экс-руководитель управления внутренней политики администрации президента РФ Константин Костин), отражают не только эффективность работы губернатора в своем регионе, но и восприятие этой работы в администрации президента; тех, кто занимает в рейтинге нижние строчки, могут отправить в отставку.
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что, учитывая кризисную ситуацию в экономике, с отставками аутсайдеров могут повременить.
«Президент России Владимир Путин на днях включил губернатора Пермского края Виктора Басаргина в состав президиума Госсовета РФ. В регионе это воспринято как знак того, что замена губернатора в ближайшее время не произойдет, - напоминает Калачев. - У Евгения Куйвашева подрос личный рейтинг и оценка работы. Кроме того, его политические оппоненты не проявляют сейчас особой активности. Проблемы Натальи Комаровой известны давно. Регион привлекательный, и не со всеми сильными мира сего она дружна. По Шевелеву уже прошла была информация, что его заменят на депутата и генерала Васильева, но хочет ли этого сам Васильев? Есть ли другие варианты? Вопросы открытые. По Ястребову ситуация тоже неоднозначная. Намедни Немцов сообщил, что Ястребов создает протекцию бизнесу дочери, купил ей якобы три авто и дорогостоящий особняк. Но Немцов - не ОНФ. Понятно, что это интрига на областном уровне. Казалось бы, замены аутсайдеров должны пройти до нового года. Но с учетом кризиса их, как кандидатов на заклание, могут «подвесить» до достижения регионами дна», - считает Калачев.
Калачев отмечает, что дальнейшая судьба Комаровой будет зависеть от отношения к ней глав крупнейших корпораций, работающих в отрасли ТЭК, в частности, главы «Роснефти» Игоря Сечина.
«В ближайшие годы ТЭК очевидно останется одной из немногих сфер экономики, пополняющих бюджет. Губернатор ХМАО - опорной для ТЭК территории, имеет прямое отношение к бюджетообразующей отрасли. Тут надо быть политическим тяжеловесом и дружить с ключевыми игроками этого бизнеса. Про Комарову ходили слухи, что на выборы она не пойдет. Многое зависит от отношения к Комаровой Сечина, да и не только его», - отмечает эксперт.
Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин сказал Znak.com, что повышение в рейтинге Евгения Куйвашева связано с тем, что он укрепляет свои позиции в элитах, в первую очередь в Екатеринбурге. Что касается Комаровой, то, по словам Костина, на ее падение в рейтинге повлиял социологический фактор.
Если говорить о возможности досрочных выборов в 2015 году, Костин отмечает, что в 2012 году многие губернаторы хотели идти на досрочные выборы, опасаясь ухудшения экономической конъюнктуры, однако в 2014-м, напротив, условия для выборов оказались благоприятнее.
«Они руководствуются принципом «дальше будет хуже», что касается лично меня, то я, как социальный оптимист, этого не разделаю», - добавил Костин.
Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов в разговоре со Znak.com сказал, что есть несколько губернаторов, у которых полномочия кончаются в 2015 году, и чьи шансы на переутверждение неочевидны - например, Николай Цуканов (Калининградская область) или Василий Бочкарев (Пензенская область). По его мнению, опыт массовых досрочных выборов по итогам 2014-го, вероятно, будет признан успешным - и велик соблазн разгрузить от региональных выборов 2016 и 2018 годы.
«Итоговое решение будут принимать весной, в том числе с оглядкой на уровень социальной стабильности. Пока мощных социальных протестов в регионах не наблюдается, потенциально горячий сентябрь-октябрь пройдены, но февраль-март тоже являются потенциально рискованным временем. Если протестов не будет - то пакет досрочных выборов вполне вероятен», - добавил Виноградов.