Миклушевский координирует агломерацию
Главы муниципалитетов Приморья, вошедших во Владивостокскую агломерацию, заявили, что от подобного объединения выиграют не только жители этих территорий, но и весь регион. Ранее губернатор Владимир Миклушевский подписал соглашение об организации агломерации. Согласно документу, агломерация предполагает объединение населенных пунктов без изменения их границ. Это позволит проводить скоординированную градостроительную политику, формировать единую политику управления, развивать транспортную, инженерную и социальную инфраструктуры. По словам экспертов, создание агломераций – «это естественная общемировая тенденция».
Координацию территорий Приморского края, вошедших во Владивостокскую агломерацию, возьмет на себя краевая власть. Это делается для того, чтобы создаваемая агломерация могла успешно развиваться по единому плану и под единым руководством, а не разрозненно.
Напомним, что ранее было подписано соглашение о создании Владивостокской агломерации. В нее вошли Владивостокский и Артемовский городские округа, Надеждинский и Шкотовский муниципальные районы. Со стороны администрации края соглашение с главами четырех муниципалитетов подписал губернатор Владимир Миклушевский.
По соглашению агломерация предполагает объединение населенных пунктов без изменения их границ. Было также отмечено, что создание агломерации позволит муниципалитетам проводить скоординированную градостроительную политику, формировать единую политику управления, развивать транспортную, инженерную и социальную инфраструктуры. «Жители агломерации должны получить доступ к современной медицине, образованию. К тому же с созданием агломерации мы сможем решить важную задачу, которая пока не под силу Владивостоку – обеспечить землей многодетные семьи и семьи с двумя детьми», – подчеркнул Миклушевский.
Эксперты: создание агломерации должно иметь естественные основания
Председатель экспертного совета Фонда развития гражданского общества Леонид Давыдов отметил, что если ранее тема агломерации воспринималась как дань моде, то сейчас это насущный вопрос. «Необходимость создания агломерации надо смотреть в каждом конкретном случае. Везде по-разному, и главное, что важны перетоки. Я имею в виду, насколько это легко транспортно объединить, насколько взаимозаменяема рабочая сила. Этот общий город должен жить какими-то общими интересами, а не просто быть формально объединенными. Да, некая экономия в плане управления налицо. Можно сократить количество органов управления. А по всем остальным параметрам нужно оценивать и смотреть. То есть это не должно быть просто модой, это должно иметь какие-то естественные основания», – сказал Давыдов «Клубу Регионов».
Первый заместитель председателя Общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления» Светлана Разворотнева сказала «Клубу Регионов», что создание агломераций – «это естественная общемировая тенденция»: «По принципу агломерации практически живут все крупные мировые мегаполисы. Есть Лондон и Большой Лондон, есть Большой Париж, есть пример Торонто и так далее. Но принципы создания агломерации у нас и за рубежом отличаются в силу действующего законодательства. Например, в Москве агломерация идет путем перекройки границ муниципальных образований, тогда как за рубежом это заключение договоров на реализацию каких-то функций совместных, в частности общий бюджет. И нам нужно стремиться к созданию подобного сообщества муниципалитетов, которые совместно реализуют различные проекты в социальной сфере, транспортной и так далее».
Главы муниципалитетов: создание агломерации даст толчок к развитию всего региона
Стоит сказать, что главы муниципалитетов, вошедших в агломерацию, видят перспективы этого объединения. Так, мэр Владивостока Игорь Пушкарев заявил, что краевая столица и прилегающие территории должны развиваться совместно и от этого выиграют все жители.
По словам главы Надеждинского района Алексея Губарева, создание агломерации позволит эффективно решать вопросы, связанные с развитием дорожной инфраструктуры, энергетики, бизнеса в районе.
Глава Артемовского городского округа Владимир Новиков считает, что агломерация даст толчок к развитию всего региона: «Владивосток, Артем, Шкотовский и Надеждинский районы объединятся. Это те территории, где происходит достаточно активное развитие. Агломерация расширяет их возможности, а сегодняшнее соглашение уже прописывает наши полномочия в сфере градостроительства, зонирования. Подписание означает создание межмуниципального коллегиального органа для принятий совместных решений».
Добавим, что членам нового объединения предстоит разработать концепцию социально-экономического развития территории агломерации. Документ должен стать основой к формированию единой инженерной инфраструктуры, увеличению объемов жилищного и социального строительства за счет бюджетов всех уровней и привлеченных инвестиций. Также будет создан межмуниципальный совет.