События и комментарии экспертов фонда

  |  06 мая, 2013   |   Читать на сайте издания

Мандат народного доверия

В день инаугурации, 7 мая 2012 года, Путин подписал серию указов, в которых был определен курс развития страны на ближайшие годы. Подведением итогов первого года работы во многом стала апрельская «Прямая линия», длившаяся 4 часа 46 минут. Эксперты проанализировали работу президента и поделились своим мнением о том, как прошел первый год нового президентства Владимира Путина.

Первое, что отмечают политологи: Путин подтвердил и продолжает уверенно сохранять «мандат народного доверия». «Без сомнения, политически Путин справляется со своей работой на пятерку, - говорит проректор РЭУ им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог Сергей Марков. - Люди обращаются к Путину с надеждой на решение проблем, он сохраняет мандат народного доверия, чувствует общественную поддержку. Об этом говорит и ситуация с количеством звонков во время его «Прямой линии» - 3 млн. обращений! Это больше, чем когда бы то ни было!»

Схожую оценку работе Путина дает член Экспертного совета Фонда развития гражданского общества, заведующий кафедрой общей политологии ВШЭ Леонид Поляков. По его словам, «очевидно, что президент по-прежнему пользуется поддержкой того большинства, которое за него голосовало». «И это небезосновательно. Его курс сохраняется, работа правительства, хотя и вызывает критику, но реализует этот курс. Это означает, что мы можем дать положительную оценку первому году деятельности Путина», - говорит политолог.

Общественный консенсус Леонид Поляков объясняет способность Владимира Путина удерживать за собой большинство тем, что пока только он предложил россиянам внятную программу действий. «В свое время на тему третьего срока Путина в обществе были серьезные дебаты. Однако выборы показали, что большинство российских граждан заинтересованы в том, чтобы Путин вернулся. И произошло это не случайно: в ходе предвыборной кампании именно он сумел предложить нации развернутый план, стратегию долгосрочного развития до 2020 года. И этот план национального развития был воспринят большинством граждан», - говорит Поляков.

Вместе с тем, отмечает Сергей Марков, в России есть и оппоненты Путина. В основном их можно найти среди так называемых людей-21 (условное обозначение представителей постиндустриального класса, в основном людей творческих профессий, которые стремительно развивались именно в XXI веке и, вполне вероятно, не вполне еще в целом оформились).

«Образно говоря, внутри России существуют три страны: большая Россия, в которую входит до 30% населения. Это традиционалисты, религиозные люди, которым Путин симпатичен. Также - большая Россия - еще где-то около 40% населения. Это индустриальное общество, производственный класс. Такие люди приходили на митинг «За Путина!» на Поклонной горе. Эти две, если так можно выразиться, России практически единогласно за Путина. А вот Россия-21 - таковых абсолютное меньшинство населения - частично ему оппонируют», - рассуждает Марков.

Добиться их расположения Путину, скорее всего, не удастся, прогнозирует политолог. По его мнению, это связано с разностью ценностных ориентиров, а также со ставкой президента на самый перспективный класс. «Во-первых, совершенно не факт, что за людьми-21 будущее, как они сами утверждают. Многие эксперты склонны полагать, что будущее за индустриальным классом. Грубо говоря, в будущем нужны инженеры, строители и рабочие, а не пиарщики. Во-вторых, для людей-21 свойственно пренебрежительное отношение к суверенитету страны, стремление к резкому сомнительному социальному делению общества на богатых и окружающую их «серость». Путин вполне сознательно не идет навстречу требованиям таких людей, так как не разделяет их ценности, но и к конфликту с ними не стремится», - поясняет Марков.

Напряженность, по его мнению, провоцируют сами оппозиционно настроенные люди, которые контролируют до 50% медиасреды. В итоге СМИ зачастую создают ложное впечатление об уровне недоверия к президенту. Но в реальности негативные тенденции значительно слабее, чем это показывают некоторые журналисты, убежден Марков.

Впрочем, Путин не замыкается на своей аудитории и рассчитывает на установление хотя бы мало-мальски приемлемых отношений со своими оппонентами. «Президент все равно идет с ними на контакт. Например, у нас сложилась совершенно уникальная ситуация, когда Совет при президенте (по правам человека. - Ред.) включает в себя противников президента. Это уникальный формат. Или, например, во время «разговора со страной» Путин в процентном соотношении ответил на вопросы именно своих критиков, а не сторонников», - поясняет Марков.

Еще много работы

В то же время политологи убеждены в том, что Владимиру Путину впереди предстоит большая работа. В частности, Леонид Поляков полагает, что главная задача третьего срока - стремление к «капитализму с человеческим лицом». «Сейчас основная задача - такое развитие страны, которое одновременно позволит двигаться по пути превращения в развитую рыночную экономику, но в то же время поддерживать достаточно высокий уровень социального обеспечения, - рассуждает Поляков. - В этом направлении за минувший год было сделано много. Можно сказать, что на фоне глобальной экономической депрессии Россия держится вполне приемлемо».

А Сергей Марков выделяет сразу несколько направлений, которые требуют пристального внимания главы государства. «Есть претензии к правительству. Ряд министров не вполне справляются с работой, порученные им проблемы решаются слишком медленно. Я бы выделил несколько. Во-первых, это низкий уровень зарплат в таких секторах, как здравоохранение и образование и, как следствие, низкое качество предоставляемых услуг в этой сфере. При этом прослеживаются завышенные цены на жилье, на транспорт, на многие продукты питания. По другой причине, но и на ЖКХ. Во-вторых, это проблема коррупции, которая очень сильно раздражает население. В-третьих, сохранение сырьевой модели экономики и недостаточность развития производства. В-четвертых, к сожалению, сохраняющийся высокий уровень смертности населения вкупе с недостаточно здоровым образом жизни людей», - перечисляет Марков. И напоминает, что отдельные меры, безусловно, предпринимаются. Например, благодаря позиции «Единой России» выделены большие деньги на сельское хозяйство и решение проблемы очередей в детские сады, по всей стране возводятся ФОКи и бассейны.

Отличия путинской эпохи

Любопытную оценку первому году Владимира Путина на посту президента дал директор Центра политического анализа Павел Данилин - автор политического доклада «От Олимпиады к Олимпиаде». В документе сравниваются эпохи правления Владимира Путина и Леонида Брежнева. По данным социологов, на которые ссылается Данилин, именно в эти два периода развития страны ее гражданам жилось лучше всего. «У нас социологи очень любят сравнивать брежневскую эпоху и путинскую. Потому что это были те эпохи, когда людям жилось лучше всего. Однако нынешнее благосостояние в отличие от брежневского базируется на свободах, а не бартере - свобода в обмен на относительное социальное благополучие. Если тогда люди молчали и за это обеспечивались неплохими социальными гарантиями, то сейчас же благосостояние людей - результат их собственного труда в комфортных по сравнению с временами СССР условиях, созданных Путиным. И за это благополучие не нужно платить свободами: можно свободно говорить, выбирать, перемещаться», - говорит Данилин.

Задача Путина - продолжать спокойное развитие, основываясь на собственных начинаниях, которые идут нашей стране лишь на пользу, уверен политолог.