События и комментарии экспертов фонда

  |  20 октября, 2014   |   Читать на сайте издания

Трагедия в Минводах дошла до верхов

В городе после убийства в больнице пытаются навести порядок
Полпред президента Сергей Меликов и губернатор Владимир Владимиров взяли ситуацию в Минводах под личный контроль. Продолжаются задержания зачинщиков массовой драки в больнице, завершить которые планируют в ближайшие дни.
Полпред разглядел коррупцию
Полпред президента Сергей Меликов провел в Пятигорске оперативное совещание по ситуации в Минеральных Водах, где прошли митинги и сходы после массовой драки и убийства молодого человека в больнице ночью 21 сентября. Совещание, куда были вызваны губернатор Ставрополья Владимир Владимиров и руководители силовых ведомств края, проходило за закрытыми дверями. Известно лишь, по сообщениям пресс-службы полпредства, что по результатам совещания принят список поручений полпреда.
Владимир Владимиров приехал на встречу с полпредом прямо из Минеральных Вод, где проводил серию встреч, пытаясь разобраться в ситуации и найти из нее выход. С утра губернатор встретился с активом районного совета ветеранов, затем (уже за закрытыми дверями) с районными депутатами, а финалом насыщенного дня было большое совещание, на котором заслушали доклады о состоянии дел в районе.
Вместе с Владимировым в Минводы прибыли все члены правительства, каждый из которых говорил о проблемах во вверенной ему отрасли. Например, министр финансов Лариса Калинченко – о том, что распорядители бюджетных средств в районе по сию пору потратили лишь 40% выделенных бюджетных средств. Хронически не выполняется и план по сбору налогов: за первые восемь месяцев этого года их недополучено 5%. Вроде, не так много, но хуже ситуация только в двух районах: Новоалександровском и Красногвардейском.
А вице-премьер, куратор АПК Николай Великдань, вспомнил, что Минераловодский район занимает последние места в крае по развитию животноводства (на него приходится лишь 17% общего производства сельхозпродукции). Сам Владимир Владимиров не преминул покритиковать районные власти за чрезмерное количество рекламных конструкций, питейных и развлекательных заведений.
Все это перекликалось со словами полпреда Меликова о том, что трагедия в больнице произошла именно из-за глубокого разложения и коррумпированности местной власти.
Правда, нельзя не отметить, что после драки в городе произошли серьезные кадровые перестановки, какие нечасто бывают даже после столь резонансных происшествий. Уже ушел с поста главы города и района Константин Гамаюнов (его отставки требовал и сам губернатор, и население, вышедшее 5 октября на стихийный митинг), сложил полномочия глава городской администрации Иван Остапенко, освобожден от должности начальник райотдела МВД Анатолий Попов, временно отстранен от своего поста районный казачий атаман Евгений Смирнов...
Все обвинения расследуют
Но, похоже, от некоторых своих заявлений Владимир Владимиров отказался. Скажем, на встрече с населением города 4 октября он обещал, что гордума, дискредитировавшая себя, должна сложить полномочия досрочно. Теперь же, на новой встрече с городским активом Владимиров был более миролюбив: мол, выборы не будут досрочными, а состоятся в срок – в будущем сентябре и так предстоит избрать гордуму третьего созыва (у предыдущей, избранной в октябре 2010 года, истечет пятилетний срок полномочий). Единственное послабление – вероятно, новые выборы пройдут не по партспискам, как прошлый раз, а по одномандатным округам. Ведь именно на закрытость депутатов, нежелание знать о проблемах города, Владимирову жаловались местные жители.
Между тем правоохранительные органы продолжают расследование побоища в районной больнице. К настоящему дню задержаны 26 из 33 нападавших на медицинское учреждение: еще пять человек были заключены под стражу в конце прошлой недели (в том числе самые возрастные участники драки 42-летний Камо Хангулян и 39-летний Вреж Мирзоян).
Оставшихся участников нападения, которые пока что еще находятся на свободе, планируется задержать в ближайшие дни. Ведь уже 22 октября прокурор края Юрий Турыгин проведет встречу с жителями Минеральных Вод, отчитавшись о результатах расследования уголовных дел, возбужденных после нападения на больницу. Также Турыгин, подчиненные которого провели встречи с местными жителями, обнародует результаты проверок по обращениям граждан на незаконные действия сотрудников местной полиции и органов местного самоуправления.
Ситуацию в Минводых взял под контроль даже председатель президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, который 13 октября направил обращение главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой провести тщательное расследование. И не только массовой драки в райбольнице, но обвинений, звучавших на минераловодских митингах в адрес конкретных должностных лиц. Скажем, помимо отставки главы города и района Константина Гамаюнова люди требовали и сложения мандата депутатом краевой думы от Минераловодского района Айдыном Шириновым.
Разруха – в головах
Опрошенные «Свободной прессой» эксперты со скепсисом смотрят на кадровые перестановки, затеянные в Минеральных Водах.
Дмитрий Чернов, руководитель общественного движения «Ставропольское вече Руси»:
– В Минеральных Водах еще ничего не кончилось, все только начинается, ведь причины, породившие народные выступления, не устранены полностью. Разложение МВД и власти продолжается и в других городах края. Необходим нормальный диалог тех, кто назвал себя властью, и гражданского общества. Без этого, на резкое ухудшение экономических показателей, наложится несколько фундаментальных факторов социального напряжения. Все это закончится чередой новых выступлений и сменой политической элиты в нашем регионе.
Геннадий Косов, руководитель Северо-Кавказского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), доктор политических наук:
– Трагедия в минераловодской больнице – это следствие узла проблем, накапливавшихся в управленческой и социально-экономической сферах не только города, но и Кавминвод в целом. Еще летом этого года третий человек в государственной иерархии Валентина Матвиенко во время визита на КМВ заявила, что развитие региона проходило бессистемно, бездумно, исходя из сиюминутной корысти, без стратегии. Возмутилась отсутствием нормальных дорог на курорте и спросила: «Чем занимались местные органы власти? Чем занимались мэры? Почему принимали незаконные решения по земле, по продаже собственности?».
Обидно, что только произошедшая в Минводах трагедия актуализировала заявление трехмесячной давности. А ведь социальная неустроенность не только жителей Минвод, но и окрестностей, нарастающая социальная напряженность (вызванная в том числе, оторванностью муниципальной власти от жителей) являются благоприятной средой для разжигания экстремизма и роста различных фобий...
Как не вспомнить Булгакова и его героя – профессора Преображенского с его словами о том, что разруха – не старуха с клюкой, а она в головах... Особенно обидно, что она в головах тех, кто не должен допускать общей разрухи. Мэров и депутатов.