События и комментарии экспертов фонда

  |  30 сентября, 2014   |   Читать на сайте издания

http://vladnews.ru: Такие разные, но оба хороши

Выборы глав дальневосточных регионов прошли по разным сценариям, но с одним результатом
Избранные в сентябре главы Приморья и Якутии Владимир Миклушевский и Егор Борисов упрочили свои позиции в рейтинге губернаторов, составленном Фондом развития гражданского общества (ФоРГО). Рейтинг был приурочен к итогам многочисленных избирательных кампаний. При этом эксперты отмечают полярность их сценариев в ДВФО, но схожесть результатов.
В рейтинге, опубликованном ФоРГО накануне, Владимир Миклушевский разделяет 23-25-е места вместе с камчатским и пензенским руководителями регионов. По сравнению с июльским списком губернатор Приморья поднялся на три позиции и возглавил вторую группу глав регионов – не «отличников» (с очень высоким рейтингом), но «твердых хорошистов» (с просто высоким рейтингом).
– Мы считаем, что два-три пункта – это рабочий момент, – отметил Александр Шемелев, руководитель Дальневосточного филиала ФоРГО. – Губернаторов много, одни опускаются, другие, в том числе и за их счет, поднимаются. Позиции Миклушевского в последние месяцы несущественно понижались, в этот раз его рейтинг чуть-чуть подрос. Это нормально.
Глава Якутии тем временем сохранил реноме, то есть по-прежнему занимает 34-37-е места.
Горячая борьба и коалиции
Избирательные кампании эксперты ФоРГО разделили на два типа: конкурентные и референдумные. В первом случае результат электорального марафона не определен, а среди кандидатов ведется горячая борьба за голоса. Во втором случае результат выборов предугадываем заранее, сильных соперников на политической арене не присутствует. Интересно, что на Дальнем Востоке реализовались оба сценария.
– Ни один из них не является хорошим или плохим. Каждый имеет свои положительные стороны, – прокомментировал Александр Шемелев. –Результаты выборов на Дальнем Востоке это наглядно показали. Так, в Якутии была чисто конкурентная кампания, в результате которой действующий глава региона набрал 59 %, а основной его конкурент – 29 %. Можно сказать: всего лишь 59 %. Это далеко не 80, не 90. Но в то же время выборы были боевыми, красочными, с полным набором технологических приемов, и показан действительно хороший результат. И никто не будет спорить с легитимностью выбранного губернатора. Он победил в упорной борьбе. Для сравнения: в Приморском крае выборы, по существу, прошли по противоположному – референдумному – сценарию.
В некоторых регионах, особенно в центральной России, референдумный сценарий был определен текущей ситуацией: просто некому было составить конкуренцию главе региона. В других губернатору приходилось договариваться с элитами, для того чтобы показать Москве свою способность находить компромиссы, проводить выборы в спокойной обстановке. Что и произошло в Приморье. С оппозицией была проведена работа, заключена некая коалиция. В результате партия «Справедливая Россия» делегировала своего представителя от Приморья в сенат и фактически отказалась от участия в выборах губернатора.
В итоге рейтинги по Якутии и Приморью показали, что оба сценария хороши. Конкурентная битва не понизила позиции якутского главы, и бесконкурентные выборы не понизили – даже укрепили – позиции Владимира Миклушевского.
Без взлетов и провалов
Одной из основных характеристик общей политической обстановки в Дальневосточном округе эксперты назвали стабильность. Приморский край не отличается здесь от своих субъектов-соседей.
– Важный момент: из рейтинга в рейтинг главы субъектов ДВФО почти все остаются на своих позициях, – продолжил Александр Шемелев. – Общая стабильность округа налицо. В то время как в различных округах России есть скачки и подъемы. Рейтинг свердловского губернатора в мае упал сразу на десять пунктов, сейчас поднялся на пять. У нас же ничего такого не происходит, все восемь губернаторов удивительно стабильны. Ни в одном из регионов Дальнего Востока пока не может произойти чего-то, что могло бы поколебать позиции их глав в рейтинге.
По словам эксперта, статичность дальневосточного списка можно отнести к положительным тенденциям, так как определяющим фактором в рейтинге являются социологические исследования, в которых принимают участие около 60 тысяч человек по всей России.
– Публикация рейтинга была привязана к результатам многочисленных избирательных кампаний, которые состоялись 14 сентября, – подчеркнул Александр Шемелев. – Те губернаторы, которым удалось организовать и провести на своей территории выборы по принципам открытости, легитимности и конкурентности, как минимум не потеряли позиции в рейтинге, а некоторые и поднялись. Самое интересное заключается в том, что, как мы считаем, ближайшие полгода покажут реакцию населения, то есть насколько губернаторы оправдывают тот кредит доверия, который был им выдан на выборах.
Автор : Сергей ПЕТРАЧКОВ