Ученые, политики и общественники обсудили итоги выборов в Сибири
Выборы, прошедшие в Сибири 14 сентября, обсудили в Новосибирске на научно-практической конференции новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества. В ней приняли участие политологи, социологи, а также депутаты, государственные и муниципальные служащие, представители политических партий и общественных организаций, а также члены избирательных комиссий из шести субъектов округа – из Томской, Омской, Кемеровской и Новосибирской областей, Алтайского края и Республики Алтай.
«В отличие от публицистов-аналитиков, представители академического сообщества не могут себе позволить вольных трактовок и эмоциональных заявлений, которых сразу же после выборов было сделано немало в прессе. Цель этой конференции – представить анализ политических и электоральных процессов в контексте конкретных научных теорий, предложить понятную эпистемологию политического, что является совсем непростым делом, поскольку остается дискуссионной «проблема баланса» между «универсальным», с большим набором идеалтипических концепций и «специфическим»; с заимствованием из «иностранных» теорий и некритической экстраполяцией теоретических концептов на нашу «грешную» землю», – сформулировал цели и задачи мероприятия руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества, доктор социологических наук, Константин Антонов.
Одной из функций Фонда является сокращение дистанции между академической наукой и практической политикой. Поэтому в одном зале с учеными-политологами собрались и «участники» реальной политики.
В четырех субъектах Сибири 14 сентября прошли губернаторские выборы. По оценке политологов, выборы в двух из них – Республике Алтай и в Красноярском крае проходили в острой конкурентной борьбе. Реальная конкуренция сложилась и на выборах глав Новосибирской области и Алтайского края.
Собравшиеся согласились с мнением, что главным политическим трендом прошедшей электоральной кампании явилась «установка» Кремля на обеспечение «конкуренции, открытости, легитимности».
«Главной чертой этих выборов стало то, что они проходили в обстановке консолидации подавляющей части общества вокруг власти и президента Владимира Путина, – согласился с оценкой председателя правления фонда доктор политических наук, профессор СИУ РАНХиГС Сергей Бирюков. – Именно это обстоятельство во многом сыграло ключевую роль в поддержке населением тех кандидатов, которых назначил на должности временно исполняющих обязанности губернаторов российский президент».
Одной из тем, поднятых на конференции, стало применение муниципального фильтра.
Положительно практику применения фильтра оценивает руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин. По его мнению, что институт показал свою жизнеспособность и отсеял кандидатов, не пользующихся реальной политической поддержкой в регионе.
Таким образом, несмотря на выявленные проблемы прошедшей электоральной кампании, можно утверждать, что Россия, при всех выявленных противоречиях, сделала еще один шаг на пути совершенствования демократических процедур.