События и комментарии экспертов фонда

  |  30 сентября, 2014   |   Читать на сайте издания

«Валить из провинции или объединяться против столицы?»

Регионы встревожены — их уже «ест» кризис, а возможностей роста нет. С ликвидации Минрегиона прошел месяц, а в территориях, лишившихся федерального лоббиста, хватаются за голову. Выяснилось, что кроме ведомства Слюняева они никому не нужны. Речь уже не о мечтах когда-то сравниться с Москвой, а о том, как просто выжить. С последней возможностью подрасти — проектом агломераций в Челябинске, Нижнем Тагиле, Соликамске и Березниках — уральцам в «Белом доме» теперь не к кому пойти. Как Минрегион семь лет растил «города больше Москвы», как добиться ренессанса отношений со столицей и куда разъезжаются бывшие лоббисты областей — в материале «URA.Ru».
 
Последний год Минрегион, который ликвидируется в эти дни, принято не воспринимать всерьез. Считается, что ведомство Игоря Слюняева выступало лишь консолидатором других и являлось необязательным. «Идеи и планы разрабатывались в Минфине и Минэке, — говорит один из московских экспертов. — Например, важную для регионов проблему закредитованности решил [министр финансов Антон] Силуанов: федеральный бюджет гасит задолженность банкам, а территории рассчитываются с казной».
 
Территориям создали возможность избежать банкротства, но тут же отобрали инструмент для развития и выхода из долговой ямы. Но с закрытия ведомства не прошло и месяца, а в регионах уже хватаются за головы. Забыто самое важное — интересы территорий России, о которых даже не догадываются в федеральных ведомствах, укомплектованных чиновниками, сделавших карьеры в Москве. Главная потеря, говорит один из уральских контактеров с Минрегионом, связана с проектом агломераций на основе крупных муниципалитетов.
Агломерация — это форма развития крупного муниципалитета, который объединяется с более мелкими соседями в одну урбанистическую зону. «Тема назрела, города почти слились: люди живут в Копейске, работают в Челябинске. И наоборот, — приводит свой пример спикер гордумы Челябинска Станислав Мошаров. По его словам, создание агломераций — главный путь для роста городов-миллионников в условиях дефицита их бюджетов: «Цель — это совместная работа по созданию новой инфраструктуры, единой продуктовой и технологических цепочек, решения проблемы утилизации отходов и безработицы».
 
Помимо Челябинской агломерации на Урале Минрегиона согласовало Березниковско-Соликамскую в Пермском крае. В конце «нулевых» после провалов рудников на севере региона население двух муниципалитетов перемешалось. Многие березниковцы переехали в Соликамск, но продолжают работать в родном городе и наоборот. Вице-премьер Пермского края Анатолий Маховиков считает агломерацию полезной в первую очередь для усиления пассажироперевозок и объединению коммунального хозяйства.
 
В Свердловской области официально согласована Горнозаводская агломерация. Это объединение Нижнего Тагила, Верхней и Нижней Салды, Невьянская и Горноуральского городского округа. «Общая территория агломерации превысила бы площадь Москвы. Улучшение сообщения между городами дало бы толчок для особой экономической зоны „Титановая долина“. В Верхнюю Салду бы приезжали работать тагильчане, ОЭЗ обрастала бы промышленными кооперациями, — объясняет местный источник. — Пилотный проект позволил бы обратить внимание федералов за МКАД и требовать из средства на общую инфраструктуру городов, которые друг без друга уже не могут существовать. Не удивляюсь, что проект завис».
В конце «нулевых» идею агломерации «Большой Екатеринбург» продвигал тогдашний губернатор Александр Мишарин. «С началом кризиса [2008 года] многие жители городов-спутников фактически перебазировались в Екатеринбург: ежедневно на работу сюда приезжают не менее ста тысяч человек», — говорил тогда председатель Общественной палаты Александр Татаркин. К Екатеринбургу планировалось присоединить Березовский, Арамиль, Среднеуральск и Верхнюю Пышму.
 
Приводился пример работы Стокгольма с десятком городов-спутников. «Скоростные электрички за полчаса доставляют жителей этих поселений до центра столицы, — писал „Уральский рабочий“. — На содержание близлежащих городков в бюджете Стокгольма выделены средства, которыми распоряжается руководство спутника. У каждого из этих городов есть собственная исполнительная власть и депутатская ячейка в думе Стокгольма».
 
Так, расширяя свое экономическое и бытовое влияние, прирастали все крупнейшие мегаполисы мира: Токио, Бомбей, Сан-Паулу, Нью-Йорк. Чтобы доказать жизнеспособность идеи, Минрегиону, лоббировавшему агломерации со времени своего создания, потребовалось семь лет. Итоговый список из 16 городов (туда вошли Челябинск, Нижний Тагил и Березники) был принят в июле, меньше чем за два месяца до ликвидации ведомства. Но, едва начав воплощаться, идея повисла в воздухе, потеряв своего главного лоббиста.
«Города [для создания агломераций] согласованы, но координировать действия не с кем, — подтверждает источник „URA.Ru“, пожелавший сохранить инкогнито. — Ликвидация Минрегиона обернулась и уничтожением в правительстве самой идеи развития территорий. Говорят, тема зависнет на срок, пока полномочия будут передаваться в Министерство экономики. Но все понимают: на проекте можно ставить крест. Минэк не будет отстаивать интересы регионов: на ведомство свалилось и так много полномочий. Без федеральной поддержки ему не выжить: регион не потянет инфраструктуру в одиночку».
 
«Минрегион с нами уже не работает, — говорит знакомый уральский чиновник. — Сотрудники заняты другим: как кабинеты поделить, себя не потерять». По данным инсайдера в Минрегионе, ведомство расформируют в течение трех месяцев. Команду, собираемую со всех уголков страны, уже разбирают по профильным министерствам. Игоря Слюняева подчиненные прочат в Госдуму, а не в администрацию Санкт-Петербурга, как заявляли «Известия». Нарасхват заместители министра. По слухам, экс-губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский, который сейчас руководит ликвидационной комиссией, имеет предложение от Минэка. Выходец из администрации губернатора Ростовской области Сергей Назаров, говорят в кулуарах, ориентируется на новое министерство развития Крыма. По этой логике экс-губернатора Приморского края Сергея Дарькина примут в министерстве развития Дальнего Востока.
 
Таким образом, регионы окончательно расстаются с единственным федеральным лоббистом. «Игорь Слюняев искал экономические источники для развития регионов и создавал коммуникационную площадку для губернаторов, которую подчас не хватает, — соглашается президент фонда „Петербургская политика“ Михаил Виноградов. — Но в федеральной борьбе цикличность, в которой Минрегион или Миннац создают и упраздняют, оказалась довлеющей».
 
Регионам придется надеться только на себя, считает политолог. Часть региональных вопросов, по его словам, действительно выпала из повестки дня, и губернаторам предстоит самостоятельно бороться за внимание правительства. Главный вызов для глав субъектов — смогут ли они объединиться в лоббировании интересов и в состоянии ли говорить на одном языке с федеральными элитами. Пока процесс в самом начале.
 
«Все телефоны, адреса и явки в Москве прекрасно известны, — удивляется позиции региональных чиновников, опускающих руки, председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин. — Есть Госстрой, есть Минфин, Минэк, которым переданы полномочия Минрегиона. То, что в регионах сидят и не бегут срочно устанавливать контакт и убеждать в необходимости включать их регионы в программы, странно. Они ждут, когда им придет депеша? Это показывает низкий уровень профессиональной квалификации».
 
Иван Некрасов, фото – Игорь Меркулов, Александр Мамаев, Антон Белицкий © Служба новостей «URA.Ru»