СМИ о мероприятиях

  |  25 сентября, 2014   |   Читать на сайте издания

http://kr-eho.info: Новый Крым: итоги выборов

Выборы — процесс, без которого сегодня нельзя создать легитимную власть. Это несовершенный способ выяснения, «кто тут у нас главный», но человечество пока не придумала лучшего. Хотя попытки были. Тем не менее поход к урнам для голосования на данный момент считается самым демократическим, развитым и удобным. А, кстати, кто так считает? Начинаем изучать тему — и понимаем, что далеко не все эксперты с этим утверждением согласны. И действительно — если бы выборы были безупречным процессом формирования новой власти, после очередной кампании не было бы столько «обиженных и оскорбленных».
Крым только что пережил первые в своей новой российской истории выборы — как они прошли, рассказывает известный крымский эксперт Наталья Киселева.
Наталья Васильевна сейчас не просто эксперт — она возглавляет Крымский филиал Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), член Общественной палаты Республики Крым. И это был ее первый доклад в новом качестве. Забегая вперед, скажу, что ее труд получил высокую оценку участников круглого стола. А «в гости» к Наталье Киселёвой пришли члены Крымского экспертного клуба, журналисты, а также политики — новоизбранные депутаты, представители двух партий, прошедших в Госсовет: вице-спикер Андрей Козенко «(Единая Россия») и Сергей Шувайников (ЛДПР). 
Разговор затянулся почти на два часа: слишком актуальная тема, слишком много интересного услышали от трех главных спикеров встречи — Киселевой, Козенко и Шувайникова. Это тот материал, который не требует пересказа — для тех, кто интересуется темой, куда интереснее получить материал в оригинале. Посему мы приводим здесь полный текст доклада Натальи васильевны, любезно ею предоставленный редакции «Крымского Эха».
Крымские выборы в зеркале электоральной статистики

 

Наталья Киселева



На выборах депутатов Государственного Совета, согласно данным опросов общественного мнения, большинство избирателей ассоциировали партию власти с президентом Российской Федерации и делали свой выбор, опосредованно отдавая голоса Владимиру Путину, рейтинг которого в Крыму не опускается ниже 93%, и непосредственно – первым лицам Республики Крым, также пользующихся высокой поддержкой крымчан. 

title
В 6-ти округах из 25-ти, что составляет почти четверть, явка избирателей составила менее половины. Это Красноперекопский, Феодосийский, Судакско-Кировский, Ялтинский округа и два округа в Симферополе: Центральный и Объединённый. Причём в последнем зафиксирован рекордно низкий показатель явки – менее трети симферопольцев, проживающих в этом районе крымской столицы, пришли к избирательным участкам. 

Самые высокие значения явки избирателей – более 60% – отмечены в 3-х округах: Джанкойском районном, Евпаторийском и Ленинском. 

Избирательные округа по электоральному рейтингу «Единой России» разделились практически поровну – в 52% округов ЕР получила более 70% голосов, в 48% – более 60%.

Аналогичное соотношение округов, но с другими «весовыми категориями» электоральной популярности, у ЛДПР: 58% округов – от 5 до 10% голосов избирателей, 42% – более 10%.

КПРФ удалось заручиться поддержкой избирателей выше 5% только в 8-ми из 25-ти округов, что не позволило ей преодолеть проходной барьер. 

В Раздольненско-Черноморском округе более 5% голосов получила «Справедливая Россия», в Бахчисарайском округе – партия «Родина».

Депутатский корпус Госсовета сформировали только 2 партии. 

На выборах депутатов городских советов более разнообразная палитра партийной популярности. 

title
Практически во всех горсоветах большинство голосов избиратели отдали трём партиям: ЕР, КПРФ и ЛДПР. Исключением являются горсовет Щёлкино, где ЛДПР не смогла преодолеть 5-процентный барьер, и Судак, где проходной барьер не преодолели коммунисты. В Щёлкино победу у либерал-демократов «отобрали» «Патриоты России», получившие рекордное для них количество голосов избирателей – 25,01%. В Судаке в тройку фаворитов вместо КПРФ попала партия «Родина» – 6,68%. 

Коммунисты собрали рекордное число голосов в Старом Крыму, где их популярность оказалась чуть меньше, чем у единороссов, и превысила 40%. Серьёзную конкуренцию лидеру избирательной гонки коммунисты составили и на выборах депутатов Джанкойского горсовета, где КПРФ получила 22,22% голосов, а ЕР – минимальную поддержку избирателей на выборах среди всех городских советов (34,43%). 

Горсовет Джанкоя входит в число лидеров по партийному представительству – «ворота Крыма» открыли двери депутатам сразу 6 партий: ЕР, КПРФ, «Родина», «Справедливая Россия», ЛДПР и «Патриоты России». Также 6 партий представлены в депутатском корпусе городского совета Феодосии: ЕР, ЛДПР, КПРФ, СпР, Коммунистическая партия Коммунисты России и Российская партия народного управления. 

Справедливая Россия смогла провести своих кандидатов в депутаты по партийным спискам в 8-ми горсоветах, партии «Родина» – в трёх, Коммунисты России и Патриоты России – в двух. Партия ветеранов России и Российская партия народного управления добились успеха (каждая) только одном из горсоветов. 

title
Следует отметить, что в 6-ти горсоветах партия «Единая Россия» получила менее половины голосов избирателей – в Алуште, Бахчисарае, Джанкое, Евпатории, Старом Крыму и Феодосии, что свидетельствует о самых неудачных партийных списках в этих городах, т.к. основная претензия крымских избирателей к спискам большинства популярных партий заключалась именно в том, что в них включены кандидаты из бывшей номенклатуры. 

На выборах сельских советов, судя по результатам, «Единой России» удалось сделать избирателям более удачные списочные предложения, что и привело к преобладанию кандидатов от ЕР в подавляющем большинстве сельсоветов. 

В соответствии с результатами выборов все сельсоветы можно разделить на 4 группы: 
• Безальтернативные, где 100% депутатского корпуса составили только представители Единой России.
• Доминантные, где депутаты от Единой России составляют большинство.
• Паритетные, в которых мандаты разделились поровну между единороссами и представителями других партий или самовыдвиженцами. 
• Альтернативные сельсоветы, где депутаты от Единой России составляют меньшинство. 
В зависимости от удельного веса сельских советов разного типа на карте выборов зафиксированы следующие рекорды.

title
В Кировском и Черноморском районах все сельсоветы оказались безальтернативными и доминантными, а в Раздольненском районе, наоборот, нет ни одного сельсовета безальтернативного типа, а паритетные и альтернативные сельские советы составляют большинство – 58%, при этом в каждом четвёртом сельсовете Раздольненского района депутаты от ЕР составляют меньшинство. 

Рекордно высокая доля альтернативных сельсоветов (41%) зафиксирована в Бахчисарайском районе. 

В подавляющем большинстве случаев в альтернативных сельсоветах большинство мандатов получили не представители другой партии, а самовыдвиженцы. 

title
Рекорды по удельному весу безальтернативных и доминантных сельсоветов поставили 4 района: в Кировском и Советском районах каждый третий сельсовет относится к группе безальтернативных, в Красноперекопском и Черноморском районах доля доминантных сельсоветов превышает 90% (92% и 91%, соответственно).