Губернаторские качели
24 сентября Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) опубликовал пятый рейтинг эффективности губернаторов. Несмотря на то, что в целом результаты исследования носят «консервативный характер», ряд глав регионов все же заметно поменяли свои позиции. Ухудшили свои позиции главы регионов, где к демократичности прошедших 14 сентября выборов возникли вопросы.
Как заявил на презентации доклада глава ФоРГО Константин Костин, в этот раз наибольшие изменения в рейтинге были связаны с прошедшим 14 сентября Единым днем голосования и тем, как проявили себя на них главы регионов. Причем речь не о конкретных результатах, а, прежде всего, о прозрачности, честности процесса (так называемый КОЛ-фактор). В частности, больше всего в рейтинг просели позиции тех глав регионов, где по необъяснимым причинам оказалось популярно досрочное голосование, а также тех регионов, где в избирательной гонке по тем или иным сомнительным причинам не участвовал сильный конкурент. Как подчеркнул Костин, в основном это те губернаторы, которые пытались решить сложные задачи простыми методами.
Подробнее об изменениях в рейтинге рассказал руководитель Центра политических исследований ФоРГО Андрей Кочетков. Наиболее статусным из пострадавших от КОЛ-фактора стал президент Татарстана Рустам Минниханов. По мнению экспертов, качество выборов в региональное заксобрание было далеко от идеального. В итоге глава нацреспублики потерял 3 позиции, спустившись на 4?5 место.
Спустился на 5 ступеней губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Претензии экспертов к нему уже неоднократно озвучивались. Во-первых, в Северной столице без очевидных причин досрочно проголосовали 9% избирателей — почти треть от тех, кто пришел на избирательные участки 14 сентября. Во-вторых, муниципальные выборы в городе прошли с огромным количеством нареканий, о которых говорил даже глава ЦИК Владимир Чуров, отметивший, что было обнаружено по меньшей мере десять неправильных протоколов с результатами голосований.
Для Полтавченко это второе понижение в рейтинге из-за КОЛ-фактора. Еще в третьем выпуске исследования он входил в первую группу губернаторов с очень высоким рейтингом, но второй выпуск подряд продолжает путешествует вглубь второй группы.
По схожим причинам снизили свои позиции на три ступени и губернаторы Нижегородской и Самарской областей Валерий Шанцев и Николай Меркушкин. Первый потерял 3 позиции и делит 28?30 место с Полтавченко. Второй упал на 34?37 места.
Впрочем, оказались в пятом выпуске рейтинга и прогрессирующие губернаторы. Например, мэр Москвы Сергей Собянин вернулся в первую десятку, перескочив сразу через 6 ступеней. Эксперты ФоРГО связывают это, во-первых, с качественно проведенной избирательной кампанией в Мосгордуму, во-вторых, с тем, что летняя авария в столичном метро, из-за которой Собянин ранее потерял позиции, стала постепенно забываться.
Однако насчет рейтинга столичного градоначальника были и другие мнения. Как считает соавтор исследования, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, «назвать новую структуру Мосгордумы симметричной настроениям в городе сложно». Напомним, две трети мест в столичном парламенте заняли «единороссы», почти четверть — самовыдвиженцы, большинство из которых аффилированы с мэрией. Лишь оставшиеся кресла достались оппозиционным партиям: 5 — КПРФ и по одному месту — ЛДПР и «Родине».
Укрепились и позиции губернаторов Волгоградской и Челябинской областей Андрея Бочарова и Бориса Дубровского. Первый поднялся на 3 места и занял 17 позицию, второй дышит ему в затылок на 18?19 месте, перейдя на 2 ступени.
То, как провел выборы в Ивановской области Павел Коньков, «ряд экспертов сочли близким к идеалу», — заметил Кочетков. За это губернатор поднялся на 3 места, заняв 40?43 позицию.
По три позиции «нарастили» и губернаторы Новосибирской области и Красноярского края Владимир Городецкий и Виктор Толоконский. Как пояснил Кочетков, им «пришлось решать проблемы, связанные с расколом элит, у них были сильные конкуренты, но они справились».
Любопытно, что вовсе не изменились позиции губернаторов Республики Алтай Александра Бердникова и Якутии Егора Борисова. Напомним, что они оказались единственным главами регионов, набравшими на минувших выборах менее 60%. Для Бердникова голосование чуть не обернулось вторым туром. В обоих случаях ранее эксперты говорили о наличии сильных региональных конфликтов элит.
Михаил Виноградов, комментируя выводы коллег из ФоРГО, в целом с ними согласился. По его мнению, в ближайшее время главной интригой станет, кто из глав регионов, где выборы предстоят в 2016 году, крайне сложном с политической точки из-за совпадения с выборами в Госдуму, попросит президента о праве раньше пойти на досрочные выборы. Кроме того, вопросом остается, кто именно из губернаторов, в чьих регионах в 2015 году пройдут плановые выборы, будет заменен досрочно.
По мнению эксперта, у калужского губернатора Анатолия Артамонова, глав Ямала и Татарстана Дмитрия Кобылкина и Рустама Минниханова «все безоблачно».
В «сумеречной зоне» оказались губернаторы Калининградской области Николай Цуканов, глава Чувашии Михаил Игнатьев, руководитель Марий Эл Леонид Маркелов, губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, а также глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. К слову Мамсуров и Цуканов сейчас находятся в т. н. группе смерти рейтинга ФоРГО.
«Переменная облачность», по выражению Виноградова, держится, например, в Кемеровской области. Никаких сомнений в популярности и влиянии Амана Тулеева нет, но есть объективная причина для ухода — возраст. Глава Ростовской области Василий Голубев может поплатиться за неумение найти общий язык с оппозицией, выборы в этом регионе не намерена признавать КПРФ, а ее председатель Геннадий Зюганов пообещал пожаловаться на них президенту.
Александр Дюпин