Досрочное голосование сочли слишком тайным
Вчера глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин предложил откорректировать избирательное законодательство так, чтобы итоги досрочного голосования на региональных выборах оглашались отдельно. По мнению экспертов, вне зависимости от правил голосования к началу думской кампании 2016 года через губернаторские выборы должны пройти все регионы.
"Нужна норма закона, которая напрямую предпишет, что результаты досрочного голосования должны быть опубликованы отдельно",— заявил вчера глава ФоРГО на презентации пятого рейтинга эффективности губернаторов (о рейтинге "Ъ" сообщал 24 сентября). Господин Костин подчеркнул, что там, где зафиксированы высокие показатели досрочного голосования, снизилось доверие к выборам и, соответственно, рейтинги губернаторов.
Ранее источники "Ъ" в администрации президента говорили о том, что досрочное голосование не должно превышать считаных процентов за исключением удаленных северных территорий (см. "Ъ" от 6 августа). Однако на выборах 14 сентября в ряде регионов к рекомендациям Кремля не прислушались: в Санкт-Петербурге досрочно проголосовало около 10%, на выборах в законодательные собрания Брянской области 17%, в Татарстане — 12% избирателей.
На этих региональных выборах досрочное голосование применялось впервые после долгого перерыва. Весной текущего года Конституционный суд обязал регионы предоставлять избирателям право досрочного голосования по уважительной причине в случае отсутствия возможности проголосовать по открепительному удостоверению, фактически вернув к действию норму, которая существовала в избирательном законодательстве до 2002 года. Согласно закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", если досрочное голосование превышает 1%, то отдельное подведение итогов досрочного голосования возможно по требованию одного из членов избирательной комиссии. Однако случаев применения этой нормы не было. Согласно установившейся практике, бюллетени досрочно проголосовавших в день всеобщего голосования извлекают из конвертов и опускают в стационарные урны, где они смешиваются с бюллетенями тех, кто голосует на общих основаниях. При этом подсчитывается только количество досрочно проголосовавших, качественный подсчет комиссии не ведут.
"Вскроем результаты досрочного голосования и увидим, что 100% проголосовало за губернатора. И все станет понятно",— поддержал предложение ФоРГО член Центризбиркома от КПРФ Евгений Колюшин, отметив, что самое лучшее — вообще отменить "это безобразие (досрочное голосование.— "Ъ")". "Это не остановит губернатора,— считает депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов.— Потому что нигде не записано, что за власть не может проголосовать 100% досрочников". По его мнению, проблему доверия к избирательной системе и выборам можно решить только в комплексе: при такой низкой явке власти достаточно "за ручку" привести свой "отмобилизованный" электорат и победа — уже "в кармане", губернаторы же, на чьих выборах высок процент досрочного голосования, просто "перестраховщики".
Вне зависимости от того, какими будут правила выборов, в ближайшее время эксперты ожидают череды досрочных назначений губернаторов исполняющими обязанности и участия их в выборах 2015 года. "Мы увидим попытки всех, кто не получил "досрочку" в прошлом году, попытаться это сделать в 2015 году",— заявил вчера глава экспертного совета ФоРГО Леонид Давыдов. По его словам, это связано с трудностями совмещения выборов губернаторов с выборами по одномандатным округам на выборах в Госдуму. Господин Костин отметил, что в случае совмещения региональных и думских выборов между основными кандидатами в губернаторы и депутаты могут возникнуть конкурентные отношения, которые только запутают избирателя.
В 2016 году должны пройти семь губернаторских выборов. Регионы, где в 2015 году у губернаторов истекают полномочия, глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов разделил на три категории. Наиболее вероятна борьба за лидерство в Калининградской области, Марий-Эл, Чувашии, Пензенской области и Северной Осетии. Более стабильная ситуация у лидеров в Сахалинской, Кемеровской, Тамбовской, Ростовской областей, Еврейской автономной области и Ханты-Мансийского автономного округа. Не вызывают вопросов позиции губернаторов Калужской области, Ямало-Ненецкого АО, Татарстана.
Ирина Нагорных