Приговор с компенсацией
В Госдуму повторно внесен законопроект, который позволит компенсировать россиянам из бюджета РФ убытки, понесенные из-за "неправосудных" решений зарубежных судов. Автор инициативы единоросс Владимир Поневежский объясняет это попыткой защитить граждан "от недружественных шагов", которые могут быть предприняты в условиях санкций. В Кремле говорят, что проект еще требует дополнительного обсуждения, тем более что он получил отрицательный отзыв правительства.
Поправки к закону "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" радикальным образом меняют подход к решениям иностранных судов. Владимир Поневежский предлагает считать "заведомо неправосудным" вынесение зарубежными судами "судебных актов (как промежуточных, так и окончательных)" по делам, которые должны быть рассмотрены российским судом, поскольку это влечет нарушение конституционного права граждан и организаций РФ на рассмотрение дела компетентным судом РФ. Господин Поневежский заверил "Ъ", что речь идет только о судебных актах в сфере имущественных отношений. Поэтому он предлагает дать возможность российским лицам, на чье имущество иностранный суд обратил взыскание, обратиться в российский суд за компенсацией в денежной форме (размер компенсации "равняется сумме потерь, которые понес или может понести заявитель").
Законопроект предусматривает также возможность РФ компенсировать затраты бюджета за счет находящегося в РФ имущества лица, по обращению которого "иностранным судом был вынесен неправосудный судебный акт". Если этих средств не хватит, Владимир Поневежский предлагает конфисковать в пользу РФ имущество самого иностранного государства, суд которого вынес "неправосудное решение". В том числе имущество, "на которое в соответствии с международными договорами РФ распространяется иммунитет этого государства".
Сам Владимир Поневежский связывает законопроект с санкциями: "В отношении россиян могут быть предприняты недружественные шаги, которые принесут им ущерб". О том, что текст проекта "отражает целый ряд проблем, которые возникают в настоящее время в случае принятия решений иностранными судами", заявил "Ъ" глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин.
Схожий проект в Госдуму в марте 2013 года внес депутат Михаил Старшинов (см. "Ъ" от 22 марта 2013 года). Пролежавший год в комитете по процессуальному законодательству проект был возвращен автору из-за отсутствующего отзыва правительства (он необходим, когда исполнение закона требует затрат бюджета). Глава комитета Павел Крашенинников вчера сказал "Ъ", что с новым проектом ознакомиться не успел, но комитетом "законопроекты, на которые нет отзыва правительства, возвращаются авторам сразу же". Но судя по информации на сайте Госдумы, его проект был возвращен в тот же день, когда Владимир Поневежский объявил о работе над внесенными вчера поправками (см. "Ъ" от 25 апреля).
Перспективы нового проекта до сих пор не ясны. Так, на него 24 июня поступил отрицательный отзыв правительства за подписью вице-премьера — главы аппарата Белого дома Сергея Приходько. Он указывает в том числе на то, что проектом "не учитываются общепризнанные принципы и нормы международного права", обязательства РФ. А норма, позволяющая изымать имущество, "на которое в соответствии с международными договорами РФ распространяется иммунитет этого государства", нарушает ч. 4 ст. 15 Конституции РФ (говорит о том, что нормы международного права и договоры РФ являются составной частью ее правовой системы и имеют приоритет).
Владимир Поневежский заявил "Ъ", что как "автор проекта надеется, что он пройдет первое чтение, а ко второму можно будет подумать над замечаниями". Отметим, что во вторник Финансовая гвардия Италии заморозила активы российского бизнесмена Аркадия Ротенберга на ?30 млн — ее представитель сообщил, что активы, "зарегистрированные в Италии на имя российского гражданина или его компаний, были заморожены в соответствии с решением ЕС о применении санкций". Оно может быть оспорено. По словам собеседника "Ъ" в руководстве Госдумы, даже несмотря на то, что от санкций могут пострадать крупные бизнесмены, сам по себе "законопроект содержит большие риски для государства", потому что потраченные на выплаты деньги из госбюджета необходимо будет потом компенсировать. Источники "Ъ" в Кремле отмечают, что законопроект требует обсуждения, а также обращают внимание на полученный от правительства отрицательный отзыв.
Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин полагает, что ко второму чтению появятся поправки, которые урегулируют спорные моменты. Он сомневается, что российский бюджет должен компенсировать потери граждан, которые сами прилагают усилия, чтобы их дела принимали суды "других государств". "Почему граждане потом будут претендовать на выплаты из российского бюджета?" — спрашивает он.
Максим Иванов, Софья Самохина