Эксперт: губернаторы не справятся с задачами президента
Президент Владимир Путин назвал приоритетные направления развития регионов: обеспечение доступности кредитов, развитие инфраструктуры и подготовка кадров. Лучше всего регионы справятся с последним, гораздо больше времени и сил у них уйдет на развитие инфраструктуры, сложнее всего будет сделать «кредитный» шаг, считает председатель экспертного совета Фонда развития гражданского общества Леонид Давыдов. Эксперт-экономист, профессор МГУ Наталья Зубаревич считает, что регионы не справятся ни с одной установкой президента. Член ОП РФ Дмитрий Сазонов посоветовал регионам развивать государственно-частное партнерство не только с крупными партнерами, но с малым бизнесом. При этом эксперты не исключают, что Путин адресовал слова о развитии экономики не только губернаторам, но и Западу.
На Госсовете РФ президент Владимир Путин заявил о необходимости формировать такую экономическую политику, при которой все усилия федеральных и региональных органов власти будут ориентированы на развитие реального сектора экономики. Он озвучил несколько шагов развития, которые должны быть приоритетными для субъектов РФ: обеспечение доступности кредитов (создание новых конкурентоспособных условий финансирования бизнеса), развитие инфраструктуры, которому, по мнению главы государства, должно поспособствовать максимально широкое использование государственно-частного партнерства, и подготовка квалифицированных кадров.
Кадры, инфраструктура, деньги
Легче всего регионы справятся с подготовкой кадров, гораздо больше времени и сил у них уйдет на развитие инфраструктуры, сложнее всего будет сделать «кредитный» шаг, считает председатель экспертного совета Фонда развития гражданского общества Леонид Давыдов. При этом он подчеркнул, что на все направления регионам потребуется много времени. «Кадры, инфраструктура, деньги – все эти задачи не осуществимы за два года. За это время можно сделать рывок там, где есть уже проработанные проекты», – пояснил эксперт «Клубу Регионов».
Что касается государственно-частного партнерства, то, по словам Давыдова, главное в этом сотрудничестве не делить инвестиции 50х50, а привлечь частный бизнес к управлению: «Частный бизнес более способен к управлению коммерческими проектами, нежели государство. Отсюда разделение на государственные деньги и частное управление становится более логичным, тем более что регионам это по силам». При этом на фоне партнерства могла бы измениться ситуация с получением бизнесом кредитов: «Получить кредиты под развитие производства частному бизнесу очень тяжело. Если бы это изменилось именно на фоне партнерства, тогда бы и банки давали кредиты охотнее. Пока нет инвестиций, в том числе и кредитов, частникам трудно получить их самим изначально».
Давыдов также добавил, что президент, по его мнению, все свои слова о развитии экономики адресовал не только членам Госсовета, но и Западу: «Сейчас любые слова президента обращены к Западу, потому что на первом месте сейчас внешняя политика, и она диктует все остальное».
Регионы не справятся
По мнению директора региональной программы Независимого института социальной политики, профессора МГУ Натальи Зубаревич, регионы не справятся ни с одной установкой президента. «Для развития инфраструктуры что нужно – инвестиции. А инвестиции за 2014г. минус 2,8%. Если говорить о бюджетных инвестициях, то по всем регионам суммарный рост расходов на нацэкономику по этой статье финансируется, был 2% за полгода. Отнимите 7% инфляции, уже минус 5%. На следующий год на регионы еще больше перекладываются расходы на образование и здравоохранение, потому что федералы их сокращают. А кадры? У нас сокращается численность трудоспособного населения. На рынок труда входит крошечное поколение, на 30% меньше предыдущего. Они все будут подготовлены, без проблем. Но куда их?» – сказала эксперт в интервью «Клубу Регионов». Она также отметила, что в регионах схема ГЧП пока работает плохо: «Это связано с негарантированием прав частным собственникам. Либо предлагают проекты неприбыльные. Само законодательство о ГЧП не обеспечивает безопасность вложений собственника и его права при реализации».
Инфраструктура – длинный вопрос
Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию малого и среднего бизнеса Дмитрий Сазонов, говоря о государственно-частном партнерстве, посоветовал регионам не смотреть только в сторону крупных партнеров, но и рассмотреть возможность привлечения к сотрудничеству малого бизнеса. «В Тюмени хорошая практика – они сформировали портфель инвестиционных проектов и под этот пакет создают собственный фонд через заемные средства банков и собственными силами компенсируют процентные ставки и тем самым дают дешевые деньги. Их средний срок планирования 5–10 лет», – привел пример «Клубу Регионов» эксперт. По его мнению, инвестиционные и кадровые шаги регионам удастся сделать быстрее, чем развить инфраструктуру. «Вопрос инфраструктуры всегда достаточно длинный вопрос, потому что там требуется проект, серьезная документация и серьезные вложения», – пояснил Сазонов.
Он также не исключает, что Путин, делая такие заявления, посылает определенный месседж и Западу.