СМИ о мероприятиях

  |  17 сентября, 2014   |   Читать на сайте издания

Триумф электоральных прогнозистов

Региональные выборы, которые состоялись 14 сентября, все-таки принесли некоторые неожиданные результаты, хотя сенсационными их назвать никак нельзя. Во-первых, на фоне прогнозируемой победы «Единой России» ряд победителей на выборах глав регионов набрали запредельно высокие проценты, которые в ряде случаев приблизились к отметке 90. Во-вторых на выборах в Мосгордуме локального успеха добилась КПРФ, которая взяла 5 мандатов. На выборах глав регионов коммунисты также показали неплохие результаты - кандидаты от КПРФ во многих регионах заняли вторые позиции. В-третьих, еще больше (по сравнению с 2013 годом) «просела» «Справедливая Россия». Даже те кандидаты от «СР», позиции которых считали вполне конкурентными, набрали на удивление мало голосов.
 
А вот довольно невысокая явка в день голосования прогнозировалась многими. На низкую активность избирателей оказали влияние несколько факторов. С одной стороны, к региональным и муниципальным выборам (по сравнению с федеральными) интерес общества всегда ниже. С другой, внутренняя политика за последние месяцы была вытеснена на периферию общественного внимания международными проблемами. К тому же, почти во всех регионах при отсутствии серьезных альтернатив кандидатам от партии власти выборные кампании прошли довольно вяло и без особых интриг.
 
Напомним, в воскресенье выборы проходили в 84 из 85 субъектов федерации. Не голосовали только в Ингушетии. Впервые в выборах по российским законам участвовали Крым и Севастополь. Всего состоялось около 5,8 тыс. избирательных кампаний и местных референдумов. В общей сложности решалась судьба более 40 тыс. мандатов. В 30 регионах прошли выборы высших должностных лиц, в 14 - законодательных собраний, также избирались мэры 3 административных центров субъектов. Официальные итоги выборов будут подведены через несколько дней. Однако предварительные результаты волеизъявления граждан уже известны.
 
Выборы глав регионов
Средняя явка на губернаторских выборах составила 46,25%, что на 12% выше прошлогоднего показателя. 28 кандидатов на этих выборах были выдвинуты «Единой Россией». Два других - коммунист Вадим Потомский в Орловской области и Никита Белых, который пошел в губернаторы Кировской области как самовыдвиженец, также заручились поддержкой партии власти. Согласно предварительным результатам, все 30 кандидатов, которые участвовали на выборах глав регионов с приставкой «врио», теперь могут ее отбросить. Их показатели превысили 50%. Поэтому второго тура не будет ни в одном из регионов. Даже там, где политологи и социологи не исключали такого развития событий, все решилось уже в первом туре. Хотя в республике Алтай фаворита от второго тура спас перевес менее чем в один процент. Александр Бердников преодолел 50% барьер, набрав 50,63%. Сравнительно невысокие показатели также у Егора Борисова в Якутии (58,79%). При этом 15 кандидатов набрали более 80%. Абсолютным лидером же стал Николай Меркушкин в Самарской области. Его результат - 91,35%.
 
Александр Пожалов, замруководителя Фонда ИСЭПИ считает, что высокие показатели «единороссов» на региональных выборах – прямая производная от устойчиво высокого рейтинга президента. Ведь все «врио», пошедшие на досрочные выборы, получили поддержку от Владимира Путина. А губернаторы воспринимаются как представители федеральной власти. С другой стороны эти результаты эксперт объясняет и отсутствием серьезных конкурентов действующим губернаторам. Так как представители других партий либо были отозваны, либо не прошли муниципальный фильтр, либо не вели серьезной борьбы. 
 
Впрочем, некоторые эксперты в таких показателях не видят ничего хорошего. «Меня удивило обостренное желание значительного числа кандидатов партии власти на губернаторских выборах иметь нелогично запредельный результат. Видимо, они хотели кого-то поразить. Но я не понимаю, зачем нужна такая гонка за процентами. Она никого ни в чем не убеждает, напротив только порождает дополнительные вопросы. Тем более, что для того, чтобы нормально себя чувствовать и не испытывать никаких проблем ни в регионе, ни в Кремле достаточно иметь процент в районе 60-65», - говорит Виталий Иванов, руководитель Центра региональных исследований ФоРГО.
 
По мнению эксперта, высокий процент в ряде регионов можно объяснить, в том числе, слишком активным досрочным голосованием. Что должно стать предметом как публичного, так и непубличного разбирательства. Потому что если эту проблему не купировать, она будет воспроизводиться. И на будущий год ситуация может повторится.
 
Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров отмечает, что в стране значительно ослаб протестный фон. Большинство партий и избирателей солидаризировались с позицией президента и его команды в связи с присоединением Крыма, украинским кризисом, а также на фоне сложных отношений России и Запада. В результате политический контекст существенно поменялся. И резонанс от многих выборных кампаний был пониженным. Большинство оппозиционных партий лишились своей старой прежней повестки, а новую еще не сформировали. При этом региональные и муниципальные выборы сегодня людям не очень интересны. Внутренние противоречия, как идеологические, так и политические, которые еще год назад казались значимыми, отошли на дальний план. А главный политический конфликт, который существует в умах россиян – напряжения между Россией и Западом. На его фоне внутренние противоречия, просто меркнут.
 
Александр Пожалов обращает внимание и на то, что на прошедших выборах слабые результаты продемонстрировала партия «Справедливая Россия». Даже Олег Шеин в Астраханской области, где ему были созданы все условия, и была оказана поддержка от «ЕР» при прохождении муниципального фильтра, набрал только 16% голосов. Такой результат ставит под сомнение его политические перспективы, включая выборы в Госдуму в 2016 году. Слабый результат и у «справедливоросса» Александра Макаревича в Мурманской области, где он занял только 3 место. Схожие результаты были показаны и на выборах в региональные заксобрания - кандидаты от «СР» в большинстве случаев не преодолели 5-процентный барьер. В итоге почти везде они не поднялись выше четвертого места, пропустив вперед представителей трех других парламентских партий. С другой стороны «СР» смогли потеснить малые партии, не представленные в Госдуме.
 
«У «Справедливой России» большие трудности с позиционированием. Она находится в смятении. На левопатриотическом фланге у нее много конкурентов. Это не только КПРФ и ЛДПР, но и непарламентские партии,- говорит Виталий Иванов. - Что касается Олега Шеина, то он не очень ассоциируется с исполнительной властью. Он профессиональный депутат, «народный трибун». 
 
Справка: Результаты выборов глав регионов
 
Наибольших результатов добились следующие победители. Николай Меркушкин в Самарской области (91,35%), Вадим Потомский в Орловской области (89,17%). Алексей Гордеев в Воронежской области (88,81%), Андрей Бочаров в Волгоградской области (88,63%). Валерий Шанцев в Нижегородской области (86,93%), Владимир Якушев в Тюменской области (86,56%), Борис Дубровский в Челябинской области (86,37%). Алексей Орлов в Калмыкии (85,45%), Александр Кокорин в Курганской области (84,87%), Александр Соловьев в Удмуртии (84,84%). Владимир Владимиров в Ставропольском крае (84,22%), Олег Королев в Липецкой области (81,83%), Рустем Хамитов в Башкирии (81,71%), Павел Коньков в Ивановской области (80,32%), Юрий Берг в Оренбургской области  (80,28%).
 
На губернаторских выборах в Санкт-Петербурге побеждает Георгий Полтавченко (79,25%), в Коми — Вячеслав Гайзер (78,97%), в Псковской области — Андрей Турчак (78,36%). Владимир Миклушевский остается у власти в Приморское крае (77,49%), в Ненецком автономном округе — Игорь Кошин (76,7%), в Астраханской области — Александр Жилкин (75,08%).
 
В Алтайском крае выборы выиграл Александр Карлин (72,97%), в Кировской области — Никита Белых (69,98%), в Курской области — Александр Михайлов (66,81%). В Новосибирской области побеждает Владимир Городецкий (64,97%), в Мурманской области — Марина Ковтун (64,69%), в Красноярском крае — Виктор Толоконский (63,28%). На выборах в Вологодской области лидирует Олег Кувшинников (62,98%)
Выборы депутатов Мосгордумы
В этом году депутатов Мосгордумы впервые за 11 лет избирали не по партийным спискам, а по мажоритарной системе. А число мандатов увеличилось за счет присоединения к Москве новых территорий. Всего на 45 мест претендовала 258 кандидатов. Из них 44 самовыдвиженцы. Остальные представляли 10 партий. Явка избирателей была предсказуемо невысокой. Она, как прогнозировали многие социологи и политологи, составила немногим более 20 процентов.
 
По предварительным итогам, в московском парламенте будет работать 28 представителей «Единая Россия» и десять самовыдвиженцев, которые были поддержаны также партий власти. Остальные семь мандатов получили КПРФ (5), ЛДПР (1) и «Родина» (1).
 
Если говорить персонально, то из числа «единороссов» свои места сохранили 15 действующих депутатов. Во главе с нынешним председателем Мосгордумы Владимиром Платоновым. Из новичков победу одержал ректор НИУ ВШЭ, самовыдвиженец Ярослав Кузьминов и певица Надежда Бабкина от «ЕР». А вот актер Леонид Ярмольник уступил первое место главврачу Вере Шастиной, которую выдвинула «Единая Россия». Несмотря на то, что в начале компании Ярмольник считался бесспорным фаворитом и победил с большим отрывом на праймериз «Моя Москва».
 
Александр Пожалов считает, что с Ярмольником, который шел от «Гражданской платформы», злую шутку сыграло то обстоятельство, что он позиционировал себя как административно поддерживаемый кандидат. И активной агитацией не занимался. А потом оказалось, что ему никто не помогает. При этом Шастина провела активную компанию. В отличие от Бабкиной, которая не занималась своей агитацией. Но у нее не было серьезных конкурентов. Плюс известность. У Кузьминова изначально были хорошие стартовые позиции. К тому же он много встречался с избирателями и, несмотря на высоту занимаемой должности, не гнушался встречами во дворах. «Кузьминов тяжеловес, как и Бабкина. Тем более он баллотировался по Центральному округу. А там есть запрос на успешного представителя интеллигенции. Он также отвечает критериям представителей либеральных взглядов», - отмечает Пожалов.
 
Впрочем, если победу этих кандидатов политологи предсказывали заранее, то результат КПРФ, которая взяла пять мандатов, стал главным сюрпризом этих выборов. При этом политологи прогнозировали прохождение разве что Николаю Губенко (за счет личной известности), а также внуку лидера КПРФ Леониду Зюганову, которому (благодаря договоренностям на федеральном уровне) была заранее расчищена дорога. Сначала с гонки сошел единоросс Иван Новицкий, затем победитель городских праймериз, лидер московского «Альянса Зеленых» Александр Закондырин, а незадолго до голосования снял свою кандидатуру зампред московского Сбербанка Денис Константинов, выдвинутый «Гражданской платформой». А вот победные результаты коммунистов Николая Зубрилина и Елены Шуваловой никто не предсказывал. Тем более что в их округах фаворитами считались правозащитник от партии «Яблока» Андрей Бабушкин и кандидат от «СР» Илья Свиридов.
 
Не очевидной была победа и лидера фракции коммунистов в Мосгордуме Андрея Клычкова, который обошел «единоросса» - префекта ЮВАО Владимира Зотова. Избирательная кампания в этом округе, как заранее отмечали эксперты, была одной из самых конкурентных. Против Клычкова соперники вели довольно жесткую кампанию с использованием черного пиара. Но это в итоге сыграл на пользу именно Клычкову.
 
Александр Пожалов считает, что на руку коммунистам сыграла и сила бренда. «Из-за перехода выборов в Мосгордуму на мажоритарную систему многие утверждали, что тем самым снизится ценность партий. Но коммунисты опровергли этот тезис. Учитывая, что не все из них вели активную кампания, то очевидно, что избиратель определялся в последний момент. И выбирал между партиями. А бренд КПРФ наиболее понятный».
 
Однако Виталий Иванов объясняет успех коммунистов в основном невысокой явкой избирателей. Либеральный электорат остался дома, а голосующие за КПРФ более дисциплинированы.
 
Справка: Победившие депутаты в Мосгордуму 
 
Действующие депутаты-единороссы: Это Владимир Платонов, Андрей Метельский, Валерий Скобинов, Евгений Герасимов, Татьяна Портнова, Инна Святенко, Людмила Стебенкова (25-й округ ), Кирилл Щитов, Степан Орлов, Михаил Антонцев, Сергей Зверев, Александр Семенников, Антон Палеев, Александр Милявский, Виктор Кругляков.
 
Из числа новых «единороссов» депутатами стали Зинаида Драгункина, Олег Сорока, Надежда Бабкина, Ирина Ильичева, Алексей Шапошников, Валерий Теличенко, Александр Сметанов, Зоя Зотова, Татьяна Ломакина, Людмила Гусева, Павел Поселенов, Татьяна Батышева, Вера Шастина. Кроме того, лидерами в своих округах стали 10 самовыдвиженцев, которых "Единая Россия" поддержала в ходе избирательной кампании: Ольга Ярославская, Надежда Перфилова, Лариса Картавцева, Антон Молев, Ирина Назарова, Нина Минько, Сергей Мишин, Ренат Лайшев, Ольга Шарапова и Ярослав Кузьминов.
 
От КПРФ в Мосгордуму прошли Николай Губенко, Андрей Клычков, Леонид Зюганов, Николай Зубрилин и Елена Шувалова. От ЛДПР победил кандидат Михаил Балакин, а от «Родины» Андрей Шибаев.
Выборы в Крыму
По предварительным результатам, в государственный совет Крыма и заксобрание Севастополя, где впервые избирали депутатов по российским законам, прошли только две партии. Это «Единая Россия», которая набрала подавляющее большинство. А также 5% барьер преодолела ЛДПР. Проход либерал-демократов, считает Александр Пожалов, объясняется тем, что ЛДПР ассоциируется с наиболее яркой пророссийской позицией. В нише патриотической риторики Жириновский самый активный. Ну а результаты «ЕР» понятны и предсказуемы. Так как партия у большинства ассоциируется с Владимиром Путиным, благодаря политике которого Крым и Севастополь вошли в состав России.