http://stavgorod.ru: Эксперты на "круглом" столе, организованном ФоРГО, дали оценку результатам выборов 14 сентября
16 сентября в Фонде развития гражданского общества (ФоРГО) подводили итоги единого дня голосования, прошедшего в России в воскресенье. Эксперты, принявшие участие в "круглом" столе пришли к выводу, что главной чертой выборов 14 сентября стала консолидация общества вокруг власти.
«Главной чертой этих выборов стало то, что они проходили в обстановке консолидации подавляющей части общества вокруг власти и президента Владимира Путина. Это обеспечило кандидатам от власти, то есть тем, кого президент напрямую поддержал или поддержал косвенно – через назначение исполняющим обязанности – серьезное преимущество на старте», – сказал председатель правления ФоРГО К. Костин.
Консолидацию общества эксперты связывают с новой повесткой, сформированной событиями у Крыму, Севастополе, на Юго-Востоке Украины, с санкциями Запада.
Эксперты фонда считают, что выборы прошли достаточно открыто и прозрачно, это "обеспечило предпосылки для политической конкуренции и легитимность результатов".
В этой связи руководитель центра региональных исследований ФоРГО В. Иванов отметил, что в республиках Алтай, Якутия, в Красноярском крае выборы шли по действительно конкурентным сценариям.
Губернаторов, которые перестарались с применением админресурса и других способов манипуляции выборами, наказывать не будут, однако «оргвыводы» в Кремле сделают.
Рассуждая о высоком результате, было сказано, что «в самом по себе высоком результате на выборах нет ничего плохого, и во многих регионах он имеет логичное объяснение. Где-то власть заключила коалиционные договоренности с потенциальными оппонентами, где-то у населения есть высокие ожидания от смены власти ..., где-то, как в Тюменской области, у губернатора сильнейший личный рейтинг. Но там, где результат явно искаженный, не соответствующий реальному уровню поддержки, получен за счет большого процента досрочного голосования без видимых на то причин и где к выборам не допустили сильных оппонентов – там будут делаться оргвыводы. Прямого воздействия на губернаторов не будет, однако они в итоге понесут репутационные потери», – отметил К. Костин.
На круглом столе по итогам выборов 14 сентября 2014 года, организованном ФоРГО, была отмечена еще одна особенность данных выборов - это расширение партийного участия в выборах. Политические партии показали активность, в региональных кампаниях приняли участие 60 из 69 зарегистрированных партий. Явка избирателей оказалась выше прогнозируемой. "После регистрации кандидатов практически не снимают, насколько успешными и проблемными бы их кампании не являлись", - отмечали эксперты. "Так же было и год назад, и два года назад, то есть можно говорить о том, что это уже некий устойчивый тренд», – отметил председатель правления ФоРГО К.Костин. Также он напомнил о развитии такой политической практики как коалиции, которые ряду кандидатов позволили получить очень высокий результат. Тем не менее, считает К. Костин, законодательно разрешать создание предвыборных блоков пока рано: "Если есть возможность ничего не делать, а потом войти в блок и выставить кандидата, это будет демотивировать, итак невозможно заставить работать наши партии.... Надо определиться с приоритетами партийной реформы: если мы за то, чтобы у нас развивались партии, то будет не очень хорошо, если мы все это разрешим». По словам председателя правления ФоРГО, возможность войти в коалицию будет отбивать у партий какое-либо желание вести социальную работу в межвыборный период. По мнению главы ФоРГО, вопрос о формировании предвыборных блоков можно поднимать после того, как партийная система полностью сформируется.
По мнению К. Костина, жалобы на то, что муниципальный фильтр непреодолим, беспочвенны, три прошедших избирательных цикла показали, что это неправда. «Институт показывает свою жизнеспособность. Он действительно отсеивает тех, кто реальной политической поддержкой в регионе не пользуется», – добавил председатель правления ФоРГО.
К. Костин отметил ряд проблем, которые возникли в ходе избирательной кампании: это удаление с выборов сильных конкурентов, за которыми стояли серьезные электоральные группы; досрочное голосование, которое зачастую искажает картину, ведь "выборы – это в определенном смысле термометр, который замеряет политическую температуру в каждом регионе. Одинаково плохо, когда градусник кто-то искусственно разогревает или какими-то ухищрениями опускает в лед", - считают эксперты Фонда развития гражданского общества.
Косов Геннадий, доктор политических наук, профессор, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в г. Ставрополь