События и комментарии экспертов фонда

  |  16 сентября, 2014   |   Читать на сайте издания

http://stavgorod.ru: Выборы выиграны....Что дальше?

В оценку рейтинга эффективности губернаторов, которую осуществляет Фонд развития гражданского общества,  был внесен, так называемый КОЛ-фактор: Конкуренция, Открытость, Легитимность.
Можно долго рассуждать по поводу конкурентности и ее главного «могильщика» - муниципальных фильтрах… Но вспомним  народную мудрость: «дорогу осилит идущий», «под лежачий камень – вода не течет»…. А что сделали потенциальные желающие стать губернатором, чтобы не находясь у власти, а зачастую и находясь, сделать жизнь людей отдельно взятого двора, улицы, населенного пункта немного лучше? Чтобы их узнавали, к ним обращались, отдавали и подписи, и голоса… Ведь даже те, кто принял участие в выборах оказались для избирателей «terra incognita». И Нартов, и Гончаров, и Кузьмин, и Дроздова оказались малознакомыми, маолоузнаваемыми. Этим и объясняются их низкие проценты. 
Низкий процент голосов у СР, ЛДПР, КПРФ – объективный показатель того, что не только региональные партийные лидеры, но и партийные программы парламентских партий малознакомы населению. А на вопрос, который звучит из уст некоторых политологов: Куда делись десятки тысяч сторонников той или иной партии (и, следовательно, столько же голосов)?, - можно ответить – без московских «локомотивов» - партии в регионе мало узнаваемы. 
Ходившие слухи перед выборами о решенности претендента на второе места в пользу представителя от ЛДПР были опровергнуты самими выборами. Как и прогнозировалось, гендерных момент, слабая узнаваемость кандидата от ЛДПР, стойкий электорат КПРФ – привели на второе место Гончарова, а не Дроздову. 
Что касается открытости, в день голосования ни одной жалобы в краевой избирком и территориальные избирательные комиссии подано не было.
А легитимность как раз и выражается числом пришедших на голосование – 44,9% жителей края. Если в начале предвыборной гонки такая явка была не ожидаема, то к ее концу – вполне прогнозируемая. Такая рекордная явка объясняется, в том числе, и самомобилизацией населения перед «украинско-санкционными» угрозами. Триумфальный результат В.В. Владимирова – 84,2 % - следствен не только работы его предвыборного штаба, пиар-технологий, поддержки Президента, но и реальной работой губернатора, который с первого дня своего пребывания на посту врио, колесил по краю, в том числе и в ручном режиме, решая проблемы, оставленные в наследство экс-губернаторами. Данные выборов как раз и говорят о легитимности губернатора.
Не вижу ни конспирологии, ни каких-то проблем в том, что в Шпаковском районе была чрезвычайно высокие явка и процент голосов за Владимирова и наоборот - в Ессентуках, Лермонтове, Невинномысске. Край большой, электоральные предпочтения различные, да и погода в разных частях края была различной…. Может это и есть показатель отсутствия административного давления? Кто хотел, тот пришел, и проголосовал за того, кого узнал, с кем связал надежду на стабильность и развитие Ставропольского края.
Переход за В.В. Владимировым части команды Д.Н. Кобылкина (в том числе и И.Б. Соколовой) было связано, не только с задачей победить на предстоящих губернаторских выборах за счет ПР-технологий, но и «расчисткой» массы проблем в политическом, экономическом, социальном пространстве Ставропольского края, возникших в следствии череды смены руководителей Черногоров-Гаевский-Зеренков. Оперативно это можно было сделать при условии наличии «тылы», который ему обеспечивали выходцы из ямальской команды и создании коалиции как из экс-чиновников, попавших в опалу при предыдущих губернаторах, так и «новых» имен от бизнеса. 
Задача победить на выборах – решена. Можно предположить, что часть ямальской команды, как и заявлялось в момент перехода к Владимирову, вернется назад. Но вот вторая задача – «расчистка» ставропольского пространства от старых проблем, налаживание отношений со «старой» элитой, формирование новой элиты – не достигнута. Это затянувшийся процесс. Если в течение ближайшего времени это будет не реализовано, то социально-политическая, экономическая, религиозная, конфессиональная ситуация вновь скатится в состоянии комы…. «пациент (край) скорее жив, чем мертв (или наоборот, что в современной ситуации тождественно)» Решить вторую задачу не удастся без «ямальской» поддержки. Более того, реализация перевыборных обещаний, достижение амбициозных планов требуют от В.Владимирова кадровых изменений. Представляется, что ключевые посты останутся за старой команду, в том числе и «ямальскими», но будут привлечены и новые управленцы. 
Ситуация в крае может осложниться на фоне «украинско-санкционных» событий.  Стремление, с одной стороны, удержать Ставропольский край в стабильном, управляемом состоянии, а с другой, придать  ему ускорение, в ситуации ухудшения внешнеполитического фона опять поставит перед В.В. Владимировым вопрос о поддержании консенсуса со старой элитой, поиске новых управленцев, способных обеспечить развитие Ставропольского края. 
На момент выборов в Ставропольском крае  был зафиксирован статус кво в отношениях губернатор - "старые" элиты (финансовые, этнические, сформировавшиеся при Черногорове-Гаевском-Зеренкове). Новые элиты с разнообразными ресурсами, которые пытается привлечь команда губернатора, это, в основном, или внерегиональные,  или внеклановые элиты. После выборов, видимо, статус кво будет нарушен, что чревато ростом социальной напряженности.  Для достижения поставленных целей должно быть достигнуто консенсусное соглашение между губернатором - старой - новой элитами.
 
Косов Геннадий, доктор политических наук, профессор, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в г. Ставрополь