Эксперты объяснили победу провластных кандидатов на региональных выборах
МОСКВА, 17 сентября. В Фонде развития гражданского общества обсудили результаты Единого дня голосования, прошедшего в России 14 сентября. По оценке экспертов, выборы прошли открыто, прозрачно и спокойно, а их отличительной чертой стала договоренность между основными политическими силами. Таким образом, практически во всех регионах победу одержала "Единая Россия" или кандидаты, поддержанные федеральной властью.
Победа единороссов связана с высоким уровнем консолидации общества вокруг власти — народ поддерживает действия и решения президента, что благоприятно отражается на результатах кандидатов от "Единой России" в регионах и муниципалитетах.
Тем не менее в некоторых регионах выборы прошли по конкурентному сценарию (Республика Алтай, Якутия, Красноярский край), а кое-где верх одержали и представители парламентской оппозиции. Например, в Орловской области на выборах губернатора победил кандидат от КПРФ Вадим Потомский. По словам главы ФоРГО Константина Костина, это стало возможно благодаря тому, что его поддержала "Единая Россия", отказавшись от борьбы за этот пост.
Кроме этого, на круглом столе отмечались существенные проблемы с досрочным голосованием в некоторых городах (Санкт-Петербург, Самара, Нижний Новгород). "В крупных городах страны досрочное голосование свыше 10% объяснить крайне сложно. На мой взгляд, это искажает картину. Выборы — это в определенном смысле термометр, который замеряет политическую температуру в каждом регионе. Одинаково плохо, когда градусник кто-то искусственно разогревает или какими-то ухищрениями опускает в лед", — подчеркнул глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин, сообщает "РГ".
Невысокая явка избирателей на выборы в Мосгордуму, по мнению эксперта — это следствие удовлетворенности избирателей властью: "Жители мегаполисов во всем мире крайне неохотно участвуют в выборах, особенно если есть понимание, что и так все происходит неплохо".
Что касается критики муниципального фильтра некоторыми представителями оппозиции, то она беспочвенна, считают в Фонде. Задача фильтра состоит в отсеивании кандидатов, имеющих низкий уровень политической поддержки среди населения округа или региона, а не в блокировании оппозиции. Нынешний избирательный цикл, кстати, показал, что оппозиция так и не научилась работать напрямую с потенциальными избирателями, будто не понимая, что от этого зависит ее политическое будущее.