Чтобы не как в Северной Корее
Проблемными местами минувшей губернаторской кампании стали муниципальный фильтр, досрочное голосование и желание некоторых губернаторов получить «северокорейские результаты», не соответствующие их реальному рейтингу, говорят собеседники Znak.com в органах власти и эксперты. В течение года выборное законодательство могут ждать новые изменения.
Губернаторов, которые перестарались с применением админресурса и других способов манипуляции выборами, наказывать не будут, однако «оргвыводы» в Кремле сделают. Об этом Znak.com рассказал глава Фонда развития гражданского общества, экс-глава управления внутренней политики администрации президента Константин Костин.
«В самом по себе высоком результате на выборах нет ничего плохого, и во многих регионах он имеет логичное объяснение. Где-то власть заключила коалиционные договоренности с потенциальными оппонентами, где-то у населения есть высокие ожидания от смены власти – например в Волгоградской области (губернатор этого региона Андрей Бочаров, назначенный в мае, набрал на выборах 88,8% голосов), где-то, как в Тюменской области, у губернатора сильнейший личный рейтинг (Владимир Якушев набрал на губернаторских выборах более 82% голосов). Но там, где результат явно искаженный, не соответствующий реальному уровню поддержки, получен за счет большого процента досрочного голосования без видимых на то причин и где к выборам не допустили сильных оппонентов – там будут делаться оргвыводы. Прямого воздействия на губернаторов не будет, однако они в итоге понесут репутационные потери», – отметил Костин, отвечая на вопрос Znak.com во время круглого стола в Фонде развития гражданского общества, посвященного итогам выборов.
Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов ехидно отметил, что губернаторов, получивших на выборах свыше 80% голосов, очевидно, в ближайшие месяцы ожидает понижение рейтингов, как всегда бывает в межвыборный период.
Два собеседника издания, близких к администрации президента, говорят, что, в частности, недовольство Кремля вызвало излишнее рвение на губернаторских выборах в Самарской области (Николай Меркушкин, действующий глава региона, набрал на выборах 91% голосов), Санкт-Петербурге (губернатор Георгий Полтавченко победил с 78,9% голосов), Нижегородской (Валерий Шанцев набрал 86,93%), Липецкой областях (Олег Ковалев набрал более 85% голосов).
«Георгий Полтавченко вообще потерял на этих выборах больше влияния, чем обрел», – отмечает один из источников и напоминает о судьбе экс-губернатора Брянской области Николая Денина, выигравшего выборы два года назад, однако уволенного в конце августа 2014 года за неделю до выборов.
Кроме того, источники отмечают, что, возможно, к следующему выборному губернаторскому циклу законодательство снова поменяется. Во-первых, возможно, начнут контролировать процесс досрочных выборов, чтобы избежать обвинений губернаторов в излишнем применении админресурса, – например, обяжут избиркомы отдельно публиковать результаты досрочных выборов, чтобы перекосы были видны. Во-вторых, может подвергнуться корректировке муниципальный фильтр. В частности, речь идет о ситуации, при которой действующий губернатор собирает подписи муниципальных депутатов с огромным запасом, хотя подает в избирком не все, после чего раздает оставшиеся техническим кандидатам, которые используют их против реальных оппонентов (когда те сдают свои подписи с избирком, технические кандидаты предъявляют «свои» подписи, дублирующие сданные).
Глава Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что проблема с подписями муниципальных депутатов решается проще всего.
«Не стоит их ограничивать в праве поддержать выдвижение двух и более кандидатов. Тогда и проблема отпадет. Можно законодательно ограничить количество собираемых подписей. А что касается досрочки, то самый радикальный вариант – полный от нее отказ. Но это выглядит совсем недемократично. Согласен с Бадовским, что считать и публиковать надо отдельно. Хоть какая-то мера морального воздействия на любителей перегнуть палку», – отмечает Калачев.
Политолог Михаил Захаров считает, что отдельная публикация результатов досрочного голосования может помочь, однако если глава региона захочет получить результат за 80%, то способ это сделать он все равно найдет – в крайнем случае, просто начнет покупать голоса избирателей.
«Зачем было злоупотреблять досрочным голосованием на нынешней кампании, конечно, непонятно – все ресурсы, за редким исключением, и так были консолидированы вокруг кандидатов от власти.
Екатерина Винокурова