События и комментарии экспертов фонда

  |  15 сентября, 2014   |   Читать на сайте издания

Три креста не взбодрили новосибирские выборы

Выборы губернатора Новосибирской области сюрпризов не принесли. Да и как они могли их принести, если КПРФ – главная оппозиционная сила, которая в апреле праздновала победу на выборах мэра областного центра, – выборы сентябрьские просто проигнорировала. Не удалось внести интригу и вечному претенденту в губернаторы Ивану Старикову, который не преодолел, как ни старался, муниципальный фильтр. Так что интерес вызывали только два сюжета: какая будет явка и кто кого опередит в паре аутсайдеров-оппонентов Владимира Городецкого: ЛДПР или «Справедливая Россия». Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».
 
Накануне выборов журналисты судачили о том, что есть мнение Кремля: руководители регионов должны получить две трети голосов. Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области, выдвинутый, естественно, партией «Единая Россия»,  Владимир Городецкий почти столько и набрал – 64,97 %. В споре двух оппозиционных партий, как и на выборах мэра, ЛДПР опередила «Справедливую Россию»: Дмитрий Савельев получил 18,82 %, а Анатолий Кубанов – 13,49 %.
 
Делать глубокие выводы на основе этих данных не стоит, и уже сейчас очевидно, что предстоящие через год выборы в Законодательное собрание Новосибирской области и Совет депутатов Новосибирска пройдут совсем по другому сценарию. Нынешнюю избирательную кампанию многие определяют как имитационную: вроде бы по форме все, что положено, было, но реально говорить не о чем. Причем понимали это не только политологи – избиратель тоже не особо вдохновился предложенным ему выбором.
 
Явка составила менее 31 % избирателей, а ведь десятилетие тому назад на предыдущих выборах главы региона она превышала 50 %. Конечно, наименьший процент дал областной центр, который выборы губернатора взволновали куда меньше, чем выборы мэра. В апреле явка в Новосибирске составляла 31 %, а сейчас немногим более 23 %.
 
Была еще одна тема для обсуждения: несостоявшийся кандидат в губернаторы, по ходу дела лишившийся поста вице-мэра Новосибирска, Иван Стариков призвал испортить бюллетени в таком количестве, чтобы сорвать кампанию. Его инициативу окрестили «три креста». Нашлись активисты, бросившие по Сети клич поддержать эту инициативу, но грозный, на первый взгляд, окрик окончился пшиком – число недействительных бюллетеней составило всего лишь 2,7 %. Так что протестный электорат в условиях отсутствия «объединенного кандидата от оппозиции» поступил традиционно: отдал голоса кому угодно, но не власти, либо просто остался дома.
 
Какими бы скучными и неинтересными ни называли прошедшие выборы многие заинтересованные и не очень лица, политологи все равно анализируют их итоги.
 
Руководитель новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов убежден, что итоги выборов руководителей регионов необходимо анализировать в контексте общефедеральной повестки: «Российский избиратель, в подавляющем большинстве поддерживающий позицию руководства страны в нынешней непростой геополитической ситуации, спроецировал свое отношение и на выдвиженцев Путина на местах».
 
Он отметил главное отличие новосибирских выборов: «Сложилась вообще уникальная ситуация, когда единственная политическая партия, которая была способна навязать жесткую борьбу Владимиру Городецкому, не только не выдвинула своего кандидата, но и отказала остальным его соперникам в своей поддержке. Вероятно, здесь сыграли свою роль неформальные договоренности – «кресло мэра в обмен на губернаторское». А вывод известного социолога таков: «Скорее всего, в следующем электоральном цикле в оппозиционном лагере появятся новые лица и новые игроки».
 
Напротив, доктор исторических наук Валерий Демидов настроен скептически: «Для Городецкого это – большой успех в его политической биографии и жирное многоточие… Выборы были чисто техническими: не было соревнования характеров, личностей, программ. Зато была старая как мир американская технология «фургон с оркестром»! Но все равно было скучно, конечно. И это говорит о том, что система не выдает на-гора ярких фигур. Увы!».
 
Дали свою оценку итогам выборов и вчерашние кандидаты. Отбросивший приставку врио Владимир Городецкий пообщался с прессой и сделал ряд заявлений. Первым делом он отметил: «Мне приятно, что доверие оказали прежде всего жители Новосибирска – те люди, с которыми я 14 лет работал мэром города. Их доверие принципиально важно. В то же время и сельские районы своим голосованием выразили надежду на дальнейшие преобразования, которые нужны жителям. Я не кривлю душой, мне лично приятно ощущать, что выборы выиграны. Но в то же время понимаю, что выборы приходят и уходят, а дальнейшие задачи уже стоят во весь рост. Предстоит большая работа. Получить доверие жителей – это, так сказать, льгота. Понимаю и все сделаю для того, чтобы доверие оправдать».
 
Губернатор сообщил и о некоторых следующих шагах: в скором времени будет принято решение о разделении областного министерства строительства и ЖКХ на два: министерство строительства и министерство ЖКХ. Предстоят и кадровые изменения. Эксперты предсказывают появление в областном правительстве знакомых фигур из прежнего состава мэрии.
 
Мнения оппонентов Владимира Городецкого о выборах диаметрально разошлись. Анатолий Кубанов рассказал корреспонденту «ФедералПресс.Сибирь», что считает выборы в регионе прозрачными и честными. Он заявил: «Нужно отдать должное областному правительству, что оно не применяло мер подавления оппозиционных кандидатов, что была возможность пропорционально присутствовать в областных СМИ».  Лидер новосибирских эсеров убежден: «Результат, который показали Владимир Филиппович, я и представитель ЛДПР, – он объективно отражает общественные настроения, которые царят в регионе. Для «Справедливой России» это очень хороший показатель. Тем более что я затратил денег в 3,5 раза меньше, чем Савельев!».
 
Дмитрий Савельев, представлявший на выборах ЛДПР, побил рекорд чуть ли не двадцатилетней давности – в 1995 году кандидат от партии Евгений Логинов получил 15,6 % голосов. Но этот факт кандидата в губернаторы не радует: «Мы ожидали результат больший, чем набрали».
 
Дмитрий Савельев отметил, что явка была низкой: «К сожалению, люди у нас не верят, что их голос что-то решает. День, к тому же, был погожий, и многие поехали на дачу или копать картошку. Нужно переносить единый день голосования на будний день и на весну. Но это делать никто не будет, так как это выгодно партии власти».
 
Но в чем оказались едины оба проигравших кандидата, так это в том, что на будущий год на региональных выборах борьба будет куда жестче. Это понимают все участники политического процесса.