Россияне больше не вмешиваются в политику
Граждане России в последние два года предпочитают практически полностью игнорировать общественную и политическую жизнь, никак в них не вмешиваясь. Об этом говорят данные исследования фонда «Общественное мнение». Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты видят для этого две причины: пока одна часть граждан довольна происходящим и не собирается ничего менять, другая – предпочитает бездействие, поскольку не видит смысла в борьбе или боится вступать в противостояние с властями.
Исследование фонда «Общественное мнение», результаты которого приводят «Ведомости», показало, что более 90% россиян не проявляли никакой политической или гражданской активности за последние два года. Издание приводит статистику, согласно которой 95% граждан не состояли ни в какой партии и не агитировали ни за какую политическую силу, 94% не стали активно поддерживать или бороться с какой-либо законодательной инициативой, а 91% остался в стороне от волонтерства, НКО и наблюдения за выборами.
Более активно россияне вели себя, когда нужно было решить какие-либо проблемы по месту жительства (27%) или помочь незнакомым людям (72%). Однако о потенциальной готовности участвовать в общественных или политических акциях заявляет большее число граждан.
Нет возможности быть недовольным
Пассивность россиян в общественных и политических вопросах может быть обусловлена двумя кардинально противоположными фактами, которые все же приводят к одному результату. Такого мнения придерживается руководитель департамента региональных программ Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов. «С одной стороны, совершенно очевидно, что большинство населения в целом удовлетворено той ситуацией, которая сегодня сложилась. Оно либо одобряет [действия власти], либо принципиально с ней не расходится. С другой стороны, конечно, у какой-то части есть определенное разочарование как в легальных способах проявления политической активности (голосование на выборах), так и в протестных форматах. Потому что всем очевидно, что это фейк теперь уже», – сказал эксперт «Клубу Регионов».
В свою очередь, доктор политических наук эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов отмечает, что россияне «никогда не отличались проявлением гражданской активности», особенно в постсоветский период. Однако и возможности ее проявления в современной России, по мнению эксперта, сильно ограничены характером политической системы. Слатинов пояснил: «Сегодня проявления гражданской активности, которые не совпадают с официальной точкой зрения, не приветствуются властью. Более того, они небезопасны для граждан с точки зрения их профессионального будущего и социального статуса». Те же самые проблемы, отмечает политолог, касаются и политической активности, только «здесь закономерность еще более прямая».
Самоубийственный вечный режим
Сопредседатель партии «Альянс Зеленых и Социал-демократов» Геннадий Гудков уверен, что политическая и гражданская апатия ни в коем случае не связана с удовлетворенностью населения: «У нас в стране довольных даже по официальной статистике, которая всегда сильно врет и угождает власти, чуть больше половины. И то, это сейчас, после того, как «Крым наш», когда в униженного россиянина вдохнули гордость. А до этого довольных было еще меньше», – заявил Гудков. Однако и выражения недовольства граждане тоже не проявляют, поскольку «легальных и безопасных механизмов выражения собственного недовольства в стране, где уничтожены демократия, институты гражданского общества и так далее, практически не существует».
Вследствие этого, по мнению Гудкова, «у народа вырабатывается политическая и гражданская апатия». Наиболее ярко в ближайшее время она проявится в виде минимальной явки на выборах. «И это не потому, что у нас люди какие-то особо инертные, а потому, что они на подсознательном уровне чувствуют, власть все равно сделает так, как ей нужно. А раз власть делает так, как ей нужно, то люди и не идут на выборы, чтобы не тратить свой день на совершенно бессмысленное занятие», – отметил эксперт. При этом, по его мнению, образуется замкнутый круг, поскольку «эта политическая и гражданская апатия позволяет власти безнаказанно фальсифицировать выборы, запрещать все что угодно, проводить в жизнь любые драконовские законы».
Вместе с тем Гудков уверен, что «в ближайшие месяцы или ближайшие годы» стоит ждать «драматического финала режима, который решил править лично» и уже прошел точку невозврата, когда еще можно было договориться с оппозицией. «Накапливаемое годами недовольство и готовность к разрушительным действиям выведут людей на улицы. Но это будет протест уже не среднего класса, который готов к диалогу, это будет совершенно другой протест», – уверен Гудков.