Меркель: Дверь оставить открытой, но санкции ввести незамедлительно
Накануне нового витка экономической войны социологи провели исследование, показавшее, что сейчас россияне как никогда готовы жертвовать своими интересами ради блага страны
10 сентября – дата, на которую назначена встреча постоянных представителей стран Евросоюза. Им предстоит собраться в Брюсселе, чтобы окончательно решить вопрос, вводить против России новый пакет санкций или нет.
Однозначный ответ на этот вопрос пока не дан. Ведь, как подчеркивают международные наблюдатели и политологи, режим прекращения огня, о котором договорились в минувшую пятницу власти Киева и повстанцы юго-востока Украины, «в основном соблюдается». Это признала в том числе и Майя Косьянчич, пресс-секретарь руководителя дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон. Участие в урегулировании ситуации приняла и Россия, что заставило представителей некоторых стран, в частности Финляндии, ратовать за отказ от принятия следующего пакета санкций.
Нашлись, однако, среди политиков и те, кто, напротив, заявил о готовности к усилению санкций. Прежде всего с таким предложением выступили Соединенные Штаты: официальный представитель Госдепартамента Мари Харф заявила, что Америка завершила формулирование мер, усиливающих санкции против энергетического, финансового и оборонного секторов РФ.
Также за «незамедлительное» принятие следующего пакета санкций высказалась канцлер Германии Ангела Меркель. «Учитывая настоящее положение дел, сейчас действительно можно говорить об улучшении ситуации на Украине: это не стопроцентное перемирие, но все же речь идет о прогрессе. Однако отсутствие ясности по многим другим вопросам свидетельствует о том, что введение новых санкций должно произойти в ближайшее время», — заявила она на встрече с депутатами немецкого парламента.
Не заработаем, так хоть отдохнем
Накануне лидер Германии пояснила в интервью одной из немецких радиостанций, что считает санкции «единственным средством, с помощью которого можно оказать давление на Россию». По ее выражению, непосредственное участие России в украинском конфликте «очень-очень очевидно». А значит, действия Москвы нельзя оставлять без внимания и ответа.
Решать конфликт военным путем – не вариант, - отметила Меркель. Да и с санкциями, подчеркнула она, следует поступить следующим образом: как только ситуация на Украине нормализуется, или же в мирном урегулировании конфликта будет достигнут значительный прогресс, меры экономического давления должны быть отменены.
Германия, заявила Меркель, станет первой страной, которая выступит за приостановление или отмену санкций, если согласованный 5 июня мирный план будет реализован. «Дверь для переговоров была и останется открытой», - подытожила она.
Между тем СМИ стало известно, что австрийские предприятия уже вынуждены массово сокращать рабочий день, чтобы не потерять сотрудников в непростой ситуации, в которой они оказались как раз после введения санкций против России. Параллельно руководство фирм занимается поисками новых рынков сбыта своей продукции.
Об этом, в частности, рассказал австрийский канцлер Вернер Файман, проводя встречу членов правительства с профсоюзами. Главным вопросом встречи как раз и стало преодоление последствий украинского кризиса.
Главное, чтоб Родине было хорошо
Что же касается самой России, то в ней за последнее время отмечается едва ли не рекордное сближение простого народа и власти. Именно такой вывод, по данным «Известий», сделали специалисты аналитического центра Юрия Левады, проведя опрос о взаимоотношениях граждан и государства.
Сейчас, отмечают аналитики, россияне как никогда готовы жертвовать собственными интересами ради блага страны. Отвечая на вопросы социологов, респонденты, в число которых вошли жители 134 крупных и мелких населенных пунктов, намного чаще выражают готовность заботиться о себе самостоятельно, снимая эту нагрузку с плеч власти.
Среди вопросов, задаваемых аналитиками, был и такой: «Как вам кажется, в какой мере граждане России сейчас выполняют свои обязанности перед государством (соблюдают законы, платят налоги)?».
60% опрошенных ответили, что выполняют свои обязанности сами – полностью или большей частью, - и убеждены, что так же поступает большинство их сограждан. 30% убеждены, что количество выполняющих и не выполняющих свои обязанности по отношению к государству – примерно половина на половину. А вот в невыполнении людьми обязательств перед родиной уверены сейчас 8%. В 1998 году таких респондентов было 40%.
Комментируя результаты соцопроса, президент Фонда развития гражданского общества Константин Костин предположил, что рост числа людей, готовых жертвовать своими интересами ради государства, связан прежде всего с политической повесткой.
«Все-таки в национальном самосознании очень глубоко сидит потребность в справедливости, - пояснил политолог. - И если мы правы, а на нас давят, то мы лучше потерпим, но выстоим. Наши сограждане понимают, что привилегия проводить независимую внешнюю политику иногда требует и каких-то обязательств».
Также Костин напомнил, что недавно социологи провели аналогичное исследование на тему национального самосознания, и оно доказало, что чувство справедливости входит в первую пятерку ценностей у россиян всех возрастных групп.