http://vladnews.ru: Да будет битва. За второе место
Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) подготовил доклад «Региональные выборы в 2014 году: сценарии кампаний и прогнозы», в котором указал место Приморья на карте политических действий.
Московские аналитики предрекли в Приморском крае «референдумные» губернаторские выборы
Либо так, либо этак
Эксперты фонда предлагают два основных сценария выборов.
«Любые выборы проходят либо по конкурентному сценарию, либо по референдумному, – сообщается в докладе. – При конкурентных выборах результат не предопределен. Победитель заранее неизвестен. Двое или трое кандидатов борются за победу.
Победитель референдумных сценариев известен изначально. Его превосходство над остальными очевидно. Избиратель на таких выборах голосует либо за, либо против «готового победителя». Чтобы проголосовать против него, он голосует за кого-то из остальных участников. А те, в свою очередь, борются за второе место».
Эксперты подчеркивают, что «второе место может быть ценным призом. Занявший его обычно либо утверждает, либо приобретает статус «политика № 2».
А как у нас в Приморье?
Референдумный сценарий может быть следствием фактической безальтернативности, считают эксперты. При этом в чистом виде этот сценарий осуществляется сейчас в 15 субъектах РФ. Приморский край в их число не вошел. Вместо этого он попал в восьмерку регионов, где выборы могли бы быть конкурентными, но на предварительном этапе из борьбы выпали сильные игроки, отчего реализовался референдумный сценарий.
При этом сильные игроки не стали жертвами предвыборных интриг, а получили свой политический профит.
«Кандидаты и партии прибегают к коалиционным договоренностям, позволяющим избежать избыточного соперничества и одновременно открывающим оппозиционерам путь к новым властным постам и улучшить позиции к новым выборам, – говорится в докладе. – Обычно их включают на должность члена Совета Федерации и гарантируют последующее назначение. В нынешней кампании к этому прибегли в Приморском крае и Оренбургской области».
Напомним, что врио губернатора Приморья Владимир Миклушевский включил в список предполагаемых сенаторов депутата Госдумы и члена партии «Справедливая Россия» Светлану Горчеву.
«Шансы назначения Светланы Горячевой рассматриваются как преимущественные, – говорится в докладе. – У эсеров довольно сильные позиции в Приморье».
Это что-то новенькое
Эксперты ФоРГО отмечают и некоторые особенности грядущей выборной страды. Всего 14 сентября в России состоятся 30 выборов глав субъектов.
«Будет поставлен рекорд. Ни в 1990-х, ни в 2000-х не избирали сразу столько губернаторов в один день», – сообщается в докладе.
При этом в электоральном марафоне примут участие 136 кандидатов от 24 партий и два самовыдвиженца. По сравнению с предыдущим годом партийное представительство значительно увеличилось.
На этом фоне удивительными показались две вещи. Во-первых, ни РПР-Парнас, ни «Яблоко» не смогли зарезервировать место для своих кандидатов в бюллетенях для голосования. Во-вторых, лидером по заявкам на участие в губернаторских выборах стала партия ЛДПР. От нее баллотируются 29 кандидатов. У ЕР на один меньше. У КПРФ – 24. Из парламентских партий сильно отстает «Справедливая Россия». В ее активе только 17 претендентов на губернаторские места.
Внимание уделили и пресловутому муниципальному фильтру. Было отмечено, что «депутатский отбор» оппозиционные кандидаты проходили как при помощи «Единой России», реализовавшей курс на открытость, конкурентность и легитимность выборов, так и сугубо самостоятельно, порой преодолевая административное сопротивление. При этом, чтобы получить помощь ЕР, подчас было достаточно лишь продемонстрировать некую общую системность и конструктивность, готовность играть по правилам.
«Фильтр, вопреки утверждениям критиков, не является показателем состоятельности кандидатов», – сообщается в докладе.
Эксперты заметили и изменения в политической обстановке. По их мнению, выборы проходят в условиях консолидации подавляющей части населения вокруг действующей власти, президента Владимира Путина.
«Новую повестку сформировал ряд важных внешне– и внутриполитических событий, в первую очередь возвращение Крыма, события на юго-востоке Украины и беспрецедентные попытки давления на наше государство, предпринятые западными странами. Это обеспечивает кандидатам дополнительный электоральный бонус», – говорится в документе.
Была отмечена и особая роль приставки «врио» к должности губернатора. Напомним, что больше половины грядущих кампаний явились результатом того, что действующие главы субъектов сложили свои полномочия, чтобы избираться путем народного голосования.
«В современных российских условиях если кандидат уже занимает губернаторский пост или исполняет обязанности главы региона, то это обычно дает ему серьезный бонус, поскольку он может ссылаться на свои достижения. Тем более существенной является поддержка президента, каковой может быть уже сам факт назначения претендента исполняющим обязанности губернатора. Фактически он передает губернатору часть своего рейтинга и политического авторитета».
Комментарий эксперта
Александр Шемелев, руководитель Дальневосточного филиала ФоРГО:
– Особенностью грядущих выборов глав регионов в России является, во-первых, беспрецедентно большое количество избирательных кампаний. Стоит отметить, что электоральная машина справляется с таким объемом претендентов.
Во-вторых, выборы проходят на фоне достаточно серьезной консолидации общества вокруг действующего главы государства. Что, безусловно, отражается на и так достаточно высоких шансах действующих губернаторов либо врио губернаторов, получивших одобрение президента на переизбрание. Это один из ключевых аспектов текущего года.
В-третьих, несмотря на то что большинство избирательных кампаний идет по референдумному сценарию, в отдельных регионах есть определенные нюансы, и выборы там, изначально предполагавшие референдумный сценарий, стали конкурентными. В Дальневосточном округе к таким можно отнести избирательную кампанию в Якутии, где к финишной прямой прошел достаточно ресурсный, консолидирующий часть местных элит кандидат. Иными словами, в этом субъекте РФ появилась конкуренция, хотя шансы действующего главы все-таки кажутся предпочтительными.
Что касается Приморского края, то здесь на выборы выдвинулись четверо кандидатов от трех парламентских и одной непарламентской партии. Избирательная кампания носит референдумный характер, в основе чего лежит успешная работа по достижению коалиционных договоренностей с представителями системной оппозиции. Речь идет о том, что Светлана Горячева получила предложение войти в сенат от Приморского края, то есть сменить нижнюю палату российского парламента на верхнюю. Вследствие этого партия «Справедливая Россия» отказалась от выдвижения своей кандидатуры, что и определило в итоге характер кампании.