| 27 августа, 2014 | | | Читать на сайте издания |
О своем видении политики как профессии, взаимоотношении власти и общества с участниками форума сегодня общались Дмитрий Бадовский, и Константин Костин. Молодые педагоги пообщались с ними во время панельной дискуссии «Роль гражданского общества в развитии современной политической системы России».
«Главная наша задача, как экспертов - доносить максимально полную информацию о рисках, сомнениях, возможных последствиях и эффективности политических решений, которые принимаются в современной России. Некоторые из последствий могут проявиться не сразу, так через 20 лет мы смотрим на общество и думаем откуда взялась та или иная особенность его развития. Начинаем анализировать - оказывается, 30 лет назад страна допустила ошибку в реформе», - сказал в начале встречи Дмитрий Бадовский.
Эксперты отмечают: гражданское общество должно контролировать деятельность органов государственной власти, процессы законотворчества, деятельность общественных организаций, другая задача - социальная интеграция, третья - предоставление услуг населению.
«В гражданские инициативы приходит все больше профессионалов, таких людей в нашей стране уже почти миллион, это 1% от общего числа работающего населения. В ряде стран эта цифра достигает уже 7%, более 45,5 миллионов людей в мире работают в некоммерческих организациях, это каждый 15 работоспособный гражданин. Но доля НКО в России - пока что всего 13,5 процентов», - отмечаетКонстантин Костин.
Эксперт так же делает акцент на том, что наши общественные организации мало занимаются волонтерством и оказанием услуг населению, большее внимание обращено на аналитику деятельности различных институтов общества. Прогноз на ближайшие 10 лет - появление большого количества НКО по различным направлениям.
« У вас получится развить наше гражданское общество так, чтобы на 1 рабочего не было 70 проверяющих, нужны люди, которые будут помогать обществу, пусть останется не более 30% тех, кто занимается экспертизой и оценкой», - обратился к участникам встречи Константин Костин.
В числе прочего слушатели попросили экспертов поделиться опытом: как аккуратно общаться со студентами на тему Украины, ведь у многих россиян в этой стране есть друзья и родственники. Эксперты советуют переводить подобные беседы в спокойное русло и не позволять ни себе, ни студентам, использовать какие-либо категоричные лозунги.
«Нужно четко понимать, что существует деление государства и людей, его населяющих. В данной ситуации, то, что делает правительство - это одно, а люди - это другое. Проблема, неизбежно возникающая, - трещины во взаимопонимании народов, неизбежно возникающих в подобных ситуациях. Вашему поколению придется налаживать отношения между Украиной и Россией. Этот конфликт будет урегулирован и скоро», - выразил надежду Константин Костин.