| 01 апреля, 2013 | | | Читать на сайте издания |
Александра Белуза
«Единая Россия» на прошлой неделе запустила процедуру праймериз, поиск своих кандидатов ведут другие ключевые игроки. Новое политическое будущее могут определить, в частности, выборы в 16 региональных парламентов — это пятая часть законодательной поляны страны. Эксперты рисуют несколько сценариев — от заката эсеров и потери «Единой Россией» в ряде регионов статуса правящей партии до реанимации правых в качестве парламентской силы.
Нынешний баланс сил окончательно сложился в 2007 году, когда по итогам выборов в Госдуму парламентских партий стало ровно четыре: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». В некоторых региональных парламентах в последние годы появлялись исключения в виде фракций «Патриотов России» (Дагестан, Хакасия, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия-Алания), «Яблока» (Санкт-Петербург и Карелия), «Гражданской платформы» (Калининградская область). Но в подавляющем большинстве региональных Дум расклад ровно такой же, как в Государственной: заседает четверка. Многое могут изменить предстоящие выборы — они намечены на 8 сентября 2013 года.
Правый фланг решено укрепить — делается это, в частности, для того, чтобы все протестные голоса не достались левым. Протестная ниша, как считает руководитель фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, сейчас вакантна, а граждане, настроенные именно таким образом, «есть не только в Москве и Петербурге». Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин, напротив, считает, что «протестные настроения влияли на результаты выборов в Госдуму, но уже к выборам в октябре прошлого года протестная волна спала и никакого существенного влияния на избирательные кампании в регионах не оказала». Тем не менее, если хотя бы в одном регионе коммунисты обойдут единороссов, для системы в целом это будет ощутимый удар. И поскольку вероятность того, что протест отразится не только на явке, но и на результатах голосования, существует, лучше заранее предложить избирателю альтернативу.
— Очевидно, что как одна из резервных партий власти используется «Гражданская платформа» Прохорова, — говорит директор Института политической экспертизы Евгений Минченко. — Есть «Единая Россия», которая постепенно теряет популярность. Обвала нет, но, понятно, что любой бренд стареет. Соответственно, администрация президента сейчас экспериментирует — смотрит, как себя проявляют другие проекты. В этом смысле у «Гражданской платформы» сейчас этап эксперимента. Этот этап в свое время в 2004–2005 годах проходила партия «Родина», им давали возможность проявить себя в регионах, но в какой-то момент Рогозин не смог удержаться в рамках. Однако это не значит, что все эксперименты будут неудачными.
Источники, близкие к Кремлю, подтвердили хорошие перспективы партии Михаила Прохорова: «В период после прошлых выборов они на порядок усилили свое представительство в регионах. Теперь по крайней мере у них есть необходимая оргструктура для проведения региональных кампаний». В самой партии рассказывают, что план-минимум — создать фракции во всех регионах, где «ГП» выдвинет своих кандидатов, а план-максимум — победить «ЕР» хотя бы в одном регионе. Выставляться «ГП» будет не во всех субъектах, а только там, где у нее найдутся сильные кандидаты. «Исходя из того, что людей подбирают буквально штучно и только тех, кто имеет статус в регионе (ну и, конечно, разделяет позиции «ГП»), можно сказать, что фишка предстоящей кампании — яркие одномандатники, — говорит источник в партии. — В Чечне, например, кандидатов скорее всего не будет».
Сильными сторонниками Прохоров уже может похвастаться минимум в трех областях: в Иркутской — губернатор Сергей Ерощенко (был доверенным лицом Прохорова на президентских выборах), в Ярославской — мэр Ярославля Евгений Урлашов (Прохоров его поддерживал на выборах мэра), во Владимирской — бизнесмен Александр Филиппов (станет кандидатом в губернаторы области от «Гражданской платформы»).
Процесс отбора кандидатов, как говорят в партии, идет в Забайкальском крае и еще в ряде субъектов. Очевидно, и там скоро появятся кандидаты из числа местной элиты — сигнал, что умеренных правых можно двигать во власть, регионы получили. Об этом свидетельствует и переход на сторону Прохорова некоторых эсеров и даже единороссов.
В Бурятии список может возглавить экс-мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев, ранее состоящий в партии власти. В Ярославской области засуетились депутаты заксобрания (некоторые решили поменять «ЕР» на «ГП»), в Смоленской области в качестве лидера рассматривается экс-руководитель городского отделения «Единой России», бывший вице-губернатор Сергей Кривко. Местные элиты стали рассматривать партию Прохорова как альтернативный канал вхождения во власть, подтверждают источники: «В этом смысле и его участие в выборах президента, и его взвешенная позиция, которая критикуется радикальными московскими демократами, хорошо воспринимается в регионах».
У других правых («Яблоко» и «РПР-Парнас») с сильными лидерами проблемы. У «Яблока», считают аналитики, шансы есть только в Архангельской и Ярославской областях (на выборах в Госдуму партия набрала там 4,5% и 4,8% соответственно — это много для нее). Шансы «Парнаса» пока оцениваются как призрачные. «Да, в прошлом году партия прошла в горсовет Барнаула, но исключительно на личной харизме Рыжкова, который долгое время избирался от региона депутатом Госдумы», — скептически замечают политологи.
«Справедливую Россию» называют главной интригой предстоящих выборов — именно она имеет все шансы вылететь из обоймы традиционных парламентских партий (интервью с лидером партии см/ на В6). Костин напоминает: партия стала главным неудачником минувшей избирательной кампании и уже тогда вплотную приблизилась к планке непрохождения: средний результат эсеров на выборах в октябре 2012 года составил всего 5,25%. Наверстать утерянный электоральный ресурс, по прогнозам экспертов, партия сможет лишь в некоторых регионах.
Прогнозный сценарий: так могут выглядеть регионы после осенних выборов в региональные парламенты
Прежде всего там, где у нее сильные местные лидеры (как в Якутии) и, возможно, там, где сильны левые настроения. Однако в последнем случае эсерам придется убедить избирателя в том, что они объединяют под своими знаменами не только карьеристов, по разным причинам не попавших в «ЕР», но и тех, кто действительно придерживается левых взглядов. «Вопрос, насколько они сумеют выстроить именно идеологическую повестку, для эсеров сейчас ключевой», — отмечает эксперт в области партстроительства.
Любопытно, что традиционную делянку эсеров — тему социальной справедливости — начал осваивать путинский «Общероссийский народный фронт». Теме была посвящена первая масштабная конференция ОНФ, которая прошла 29 марта с участием Владимира Путина. В тот же день лидер эсеров Сергей Миронов неожиданно рассыпался в комплиментах «фронту» и даже заявил, что в каких-то вопросах «СР» и ОНФ могут «стать союзниками и партнерами».
Ранее партия сдала кадры, исключив из своих членов известных оппозиционеров Геннадия и Дмитрия Гудковых. Бонусов за это «СР» заработала как минимум два. Первый — местная элита получила сигнал, что поддерживать партию неопасно. Второй — «свой» губернатор: исполнять обязанности главы Забайкальского края поставлен депутат от «СР» Константин Ильковский. Впрочем, польза от бонусов пока чисто условная (вряд ли чиновник с приставкой «врио» будет пытаться наступать на пятки «Единой России» или вести свою игру, тем более Ильковский не член «СР» и баллотироваться в губернаторы намерен как беспартийный), а потери электората маячат реальные. «Электоральная привлекательность «СР» резко снизилась, — считает Геннадий Гудков. — Изменение партийного курса, отход от протестного движения нанесли ей серьезный ущерб. Руководство партии продемонстрировало слишком большую готовность к сотрудничеству с властью, а избиратель этого обычно не прощает».
Что касается перспектив самого Гудкова, то он заявляет, что «готов к сотрудничеству с большинством партий, в том числе с коммунистами, «Яблоком», «Парнасом», «Гражданской платформой» и даже в определенных ситуациях со «Справедливой Россией». Гудков мог бы добавить голосов прежде всего КПРФ и прохоровской «Гражданской платформе», однако в обеих партиях дали понять: никаких переговоров с ним не ведется.
Сама КПРФ задач не меняет. «Мы ставим задачу выйти на первое место во всех законодательных органах», — говорит зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин. Отметим: при всей 20-летней несменяемости Геннадия Зюганова, при всех упреках в подыгрывании Кремлю коммунисты пока воспринимаются как наиболее сильный политический оппонент власти. В шести региональных парламентах КПРФ вообще единственная партия, составляющая конкуренцию «Единой России»: в Мосгордуме, заксобраниях Краснодарского края, Ростовской и Пензенской областей, Народном хурале Калмыкии и Госсобрании Башкортостана заседают всего две фракции — «ЕР» и КПРФ.
Кроме того, кремлевские аналитики избирательного процесса отмечают, что именно КПРФ собирает львиную долю протестных голосов. Могут ли в России снова появиться «красные пояса»? Политологи этого не исключают. «С одной стороны, руководство КПРФ за последние два года делало все для того, чтобы этого не произошло, — шутит один из экспертов. — С другой — если ты голосуешь за КПРФ, это дает наибольшую степень уверенности в том, что твой голос не будет потерян. Поэтому партия останется привлекательной для протестного избирателя».
За КПРФ традиционно хорошо голосуют в Ульяновской области (все-таки родина Ленина) и Хакасии. Во Владимирской области, как дают понять в партии, ее список на выборах может возглавить экс-губернатор Николай Виноградов, которого на прошлой неделе в статусе «врио» сменила член генсовета «ЕР» Светлана Орлова. Виноградов хоть и приостановил членство в КПРФ в 2008 году, но там его все равно всегда считали своим. Если он встанет во главе списка, КПРФ потенциально сможет вырваться даже на первое место.
При этом в ряде регионов позиции коммунистов, очевидно, ослабнут. Например, в Смоленской области, где год назад на пост замгубернатора был назначен секретарь Смоленского обкома КПРФ Николай Кузнецов. И если на выборах в Госдуму КПРФ дышала в затылок «Единой России», а в отдельно взятом Смоленске и вовсе победила (КПРФ набрала 28,6%, «ЕР» — 25,4%), то теперь в глазах части избирателей партия явно перестала быть оппозицией. Сами партийцы в недоумении: на чем теперь строить предвыборную риторику, кого критиковать — вопрос. В большинстве же парламентов КПРФ, очевидно, сохранит статус-кво, то есть займет второе место.
Вокруг «Единой России» интриги две. Первая — удастся ли ей лидировать и сохранить самые многочисленные фракции во всех 16 регионах. Наблюдатели полагают, что партия сохранит статус-кво в большинстве территорий. Но не везде. Уверенность, что на этот раз повторится ситуация прошлого года (тогда все шесть выборов в региональные законодательные органы выиграла «ЕР»), пока излучают только сами единороссы. «Поскольку в нескольких регионах партия имеет достаточно слабые позиции, вполне возможно, что она не выиграет все выборы, — считает гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин. — Думаю, где-то оппозиции удастся создать непартийный блок — разные партии могут присоединиться, например, к представителю бизнеса и бросить вызов».
Вторая интрига — «Народный фронт», который смотрится как скамейка запасных, и вопрос лишь в том, когда их начнут выпускать на поле. Пока ясно лишь, что к осени эта общественная организация не станет партией (об этом говорят все наблюдатели). Вместе с тем «фронтовики» по традиции примут участие в праймериз «ЕР». Это значит, что они точно будут задействованы в выборах, а вот в какой степени они подвинут кандидатов от «ЕР», будет зависеть, говорят в партии, от ситуации в каждом конкретном регионе. В проблемных, где бренд «Единой России» лишь раздражает, могут выставить как раз «фронтовиков» — общественных деятелей, имеющих авторитет в регионе. Не исключено, что будет перезагрузка кандидатов от власти, и одномандатников от «Народного фронта» окажется даже больше, чем от «ЕР».
По пропорциональной системе региональные выборы пройдут лишь в двух регионах (Калмыкии и Чечне), в остальных 14 система смешанная, и на одномандатников большие надежды.
ЛДПР традиционно соберет голоса маргиналов и всех, кому просто симпатичен Владимир Жириновский. Однако позиции партии, по оценкам экспертов, постепенно слабеют. В ряде регионов, как и в прошлом году, она не преодолеет проходной барьер. Зато в Смоленской области, которой руководит член высшего совета ЛДПР Алексей Островский, ей прочат статус чуть ли не второй партии власти. Конечно, не сильно в ущерб «Единой России» — генеральной линии губернатор будет придерживаться. И все-таки баннеров, растяжек и прочих видов присутствия ЛДПР тут наверняка будет ощутимо больше, а по итогам выборов во фракции ЛДПР в Смоленской областной думе явно окажется не три депутата, как сейчас.
Неплохие перспективы эксперты рисуют экологическим партиям — их риторика избирателю проста и понятна, да и ниша свободна. В региональные парламенты они не попадут (максимум — в несколько муниципальных), но свою роль в выборах сыграют. По словам Виноградова, экологические партии («Зеленые» Панфилова и «Альянс зеленых» Фетисова-Митволя) будут отнимать голоса у всех как партии, которые вызывают наименьшее раздражение избирателя.