События и комментарии экспертов фонда

  |  25 августа, 2014   |   Читать на сайте издания

День губеров

Единый день голосования 14 сентября станет самым массовым в новейшей политической истории России днем губернаторских выборов: в этот день состоится голосование сразу в 30 регионах. Большинство кампаний пройдет по референдумному сценарию, то есть победе фаворита вряд ли что-то помешает. Однако есть и конкурентные выборы, исход которых не предопределен. Ход кампаний в докладе «Региональные выборы в 2014 году: сценарии кампаний и прогнозы» (есть в распоряжении «МК») проанализировал Фонд развития гражданского общества.

30 губернаторских выборов в один день — такой рекорд отечественная политическая система поставит 14 сентября. Для сравнения: за 2012 и 2013 годы в сумме выбрать успели только 13 глав регионов. Больше губернаторов переизбиралось только в 1996 году, однако не в один и тот же день.
 
Почти все участвующие в выборах кандидаты — партийные выдвиженцы: 136 человек из 138 претендентов на пост главы региона. Среди них есть представители 24 партий, это говорит об увеличении партийного представительства, так как в прошлом году своих кандидатов зарегистрировали только 12 партий.
 
Выдвижение кандидатов в губернаторы от партий
 
ЛДПР — 29
 
«Единая Россия» — 28
 
КПРФ — 24
 
«Справедливая Россия» — 17
 
«Патриоты России» — 7
 
«Гражданская платформа» — 4
 
Малые партии — 1–2
 
Аналитики Фонда развития гражданского общества выделяют два основных сценария губернаторских избирательных кампаний в этом году: конкурентные и референдумные выборы. В конкурентных победитель заранее неизвестен, в референдумных — очевиден. Зато в «референдуме» ценным призом становится второе место. По такому сценарию разворачивались кампании в Калмыкии, Коми, Удмуртии, Алтайском и Ставропольском краях, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Курганской, Псковской, Новосибирской, Самарской, Тюменской, Челябинской областях и Ненецком автономном округе. В некоторых регионах у действующих губернаторов (точнее, врио — почти все до кампании сложили полномочия) были сильные соперники, но до финала избирательной гонки они не добрались. В Оренбургской, Волгоградской областях и в Башкирии сильных конкурентов отозвали выдвинувшие их партии (ЛДПР, КПРФ и «Гражданская сила» соответственно).
 
Самым громким сюжетом стало снятие с выборов эсэрки Оксаны Дмитриевой (Санкт-Петербург) и Александра Руцкого (Курская область, выдвигался от «Демократической правовой России»). Оба кандидата не прошли муниципальный фильтр. По мнению авторов доклада, Дмитриева не захотела «пойти на некие договоренности» с «ЕР», а Руцкого погубила простая невнимательность — у него пять депутатов-муниципалов расписались одновременно в поддержку другого кандидата. Несмотря на это, авторы доклада считают, что для известного и авторитетного кандидата, тем более обладающего «необходимым финансовым ресурсом», муниципальный фильтр не становится непреодолимым препятствием. Вот, пожалуйста: в Республике Алтай подписи собрал экс-председатель правительства региона Владимир Петров, а в Якутии — экс-вице-президент республики Эрнст Березкин. В этих регионах выборы и будут конкурентными. Плюс в Астраханской области, где действующему губернатору Александру Жилкину противостоит эсэр Олег Шеин, в 2012 году прославившийся голодовкой из-за скандалов на выборах мэра Астрахани. «Политическая реформа, которая была инициирована два года назад, дала приличные плоды, — комментирует «МК» тезисы доклада руководитель Центра региональных исследований фонда Виталий Иванов. — Увеличилась политическая активность партий — они грамотно собирают подписи и добиваются регистрации кандидатов, в том числе малые партии. Надо понимать, что четыре кандидата от «ГП» — это очень много. Много копий было сломано по поводу муниципального фильтра, что он непроходим, но мы видим, что оппозиционные кандидаты способны преодолевать муниципальный фильтр не только с помощью «ЕР», но и самостоятельно».
 
Аналитики особо отмечают востребованность коалиционных договоренностей: от выдвижения своих кандидатов партии отказываются в обмен на то, что фаворит избирательной гонки включает их представителя в список своих кандидатов в члены Совета Федерации. Таким образом, кандидатами в сенаторы стали Елена Афанасьева (ЛДПР, Оренбургская область), Светлана Горячева («СР», Приморский край), представители «ЕР» в Кировской и Орловской областях, где партия власти отказалась от участия в выборах в пользу Никиты Белых (экс-лидер СПС) и Вадима Потомского (КПРФ). «В тех случаях, когда соперничество явно избыточно, партиям желательно пойти на коалиционные договоренности: ты идешь губернатором, мы тебя поддерживаем в качестве кандидата в сенат или на пост регионального министра, — отмечает Виталий Иванов. — Это важный элемент цивилизованной политической культуры».
 
Наталья Рожкова